• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      4 июня 2025
      Как выбрать черешню?
      4 июня 2025
      Эксперт рассказала о вреде употребления мороженого и лимонада в жару
      4 июня 2025
      В России хотят создать полку для органических продуктов
      Статьи
      Все статьи
      Правильные углеводы: список продуктов
      От пломбира до фруктового льда: состав мороженого по ГОСТу
      Когда выгоднее покупать на маркетплейсах?
      Главная
      -
      Новости
      -Белая смерть? 5 важных вопросов про соль. Отвечает эндокринолог

      Белая смерть? 5 важных вопросов про соль. Отвечает эндокринолог

      23 июля 2024
      Чем можно заменить соль, почему ее называют «белой смертью» и не лучше ли совсем от нее отказаться?

      Врач-эндокринолог, диетолог высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала Здоровью Mail.ru о пользе и вреде соли. 

      1. Почему соль называют «белой смертью»?

      Суточная норма поваренной соли — не более 5 г. Для понимания количества: в чайной ложке без горки 7 г соли, а с горкой — 10 г. Об этом стоит помнить, когда рука тянется к солонке. 

      Переизбыток соли (более 10 г в сутки) задерживает жидкость в организме, повышает артериальное давление, приводит к сильной жажде, возбудимости, возникают судороги мышц, головные боли, повышается температура тела.

      Затем снижается функция почек, учащается пульс, может развиться аритмия. По этой причине соль называют «белой смертью», но это понятие больше относится к столовой соли.

      2. Может, лучше совсем отказаться от соли? 

      Не стоит этого делать, соль нам необходима. В состав соли входят ионы натрия, которые участвуют в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов.

      Если полностью отказаться от употребления соли, это может привести к общей слабости, нервно-мышечным расстройствам, утомляемости.

      Соль в организме поддерживает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс. Ион хлора, содержащийся в соли, необходим для продуцирования соляной кислоты в желудке.

      Он нужен для нормального функционирования половых желез, имеет антисептические свойства, способствует образованию эритроцитов — красных кровяных телец, участвует в транспорте глюкозы крови в клетки.

      Как видите, отказ от соли может обойтись нам слишком дорого. Да и вряд ли получится это сделать, потому что в продуктах из супермаркета слишком много скрытой соли. 

      3. Почему мы едим так много соли?

      Дело в пищевых привычках: если с детства хорошенько подсаливать все блюда, то во взрослом возрасте салаты и супы с минимумом соли будут казаться пресными. И наоборот. 

      И как мы уже говорили выше, типичная продуктовая корзина горожанина содержит много скрытой соли: в консервах, полуфабрикатах, газированных напитках, колбасных изделиях, фастфуде, рыбе, соусах, сырах.

      Мы можем и не знать, что едим слишком много соли, гораздо больше, чем требуется нашему организму. 

      4. Правда ли, что морская соль самая полезная, или это маркетинг?

      Морская соль, действительно, самая полезная, так как в своем составе имеет много микроэлементов (натрий, хлор, калий, фосфор, магний, цинк, йод, селен, кальций). Кроме того, она не подвергается термической обработке.

      Обратите внимание и на йодированную соль, ее употребляют для профилактики заболеваний щитовидной железы. Ее единственный недостаток — чуть металлический привкус, который она может передать еде. 

      5. А как правильно солить блюда?

      Поменьше! Самый идеальный вариант — солить блюдо в конце приготовления и добавлять ее понемногу, чтоб не пересолить. 

      Учитывая, что во многих продуктах уже содержится соль, можно ее заменить на травы, черный, красный перец. Так мы снизим переизбыток соли в организме.

      Еще вариант — используйте уже смешанную с приправами соль (типа адыгейской), так вы получите привычный соленый вкус при меньшем употреблении непосредственно соли. 

      И помните, что часто дело в привычке: если отказаться от подсаливания, то через некоторое время вы привыкните к более пресному вкусу, он вам начнет нравится. 

      Источник: " Mail.ru"

      Изображение размещено из открытых источников






      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан