• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      1 июля 2025
      Листовой и в пакетиках. Какой чай бодрит, а какой — успокаивает
      1 июля 2025
      Назван тип продуктов, которые вызывают воспаление и боль в суставах
      1 июля 2025
      Эксперты: Сколько воды в день надо пить на самом деле и можно ли ее чем-то заменить
      Статьи
      Все статьи
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Главная
      -
      Новости
      -Август, арбузы, инфекции: врач из Башкирии рассказала, чем грозит пренебрежение гигиеной

      Август, арбузы, инфекции: врач из Башкирии рассказала, чем грозит пренебрежение гигиеной

      Август, арбузы, инфекции: врач из Башкирии рассказала, чем грозит пренебрежение гигиеной
      4 августа 2022

      Правда, порой желание полакомиться и угостить вкусными плодами своих детей и друзей, а также получить дозу витаминов может обернуться не самыми приятными последствиями для здоровья. Летом увеличивается число обращений населения к медикам. Причина жалоб – кишечные расстройства, которые, как правило, являются результатом употребления недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

      Признаемся, не всегда мы просим у продавца сертификат качества продукции. Поэтому овощи, фрукты и бахчевые все же лучше покупать в специализированных местах торговли. В них сельскохозяйственная продукция имеет все необходимые документы.

      Вероятность заражения кишечными инфекциями повышается в жаркое время года. В первую очередь они опасны для нашего пищеварения и могут довести до госпитализации в инфекционную больницу. Если вы примете решение лечиться дома, то медики рекомендуют несколько часов поголодать, пить много воды, но малыми порциями. У больного должна быть отдельная посуда, после каждого использования ее надо кипятить, всем остальным членам семьи необходимо мыть руки и не жалеть дезинфицирующих средств для обработки санузла.

      Соблюдение этих простых рекомендаций обезопасит вас и позволит в полной мере насладиться дарами лета.

      Заведующая инфекционным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Роза Гумерова в беседе с агентством «Башинформ» подтвердила, что летом количество пациентов с острыми кишечными инфекциями увеличивается.

      «Сейчас наступил сезон арбузов. Несмотря на все предупреждения, люди продолжают покупать их в разрезанном виде, у уличных торговцев, там же пробуют. При этом руки грязные и у покупателей, и у торговцев. Зачастую у продавцов отсутствуют перчатки. Да и ножи, которыми они разрезают бахчевые культуры, вряд ли чистые», ‒ говорит Роза Гумерова.

      Инфекцию можно подхватить не только из-за немытых фруктов и овощей, но и грязных рук.

      «Во время отдыха в полях и лесах, во время сбора диких ягод люди не моют руки, да и собранный урожай тоже. Понятно, что есть соблазн закинуть в рот буквально пару-другую ягодок, но этого достаточно для заражения инфекционными заболеваниями. На природе все же стоит воздержаться от употребления ягод, диких яблок, дикоросов. Да, есть те, чьи желудки переварят их без последствий. Но надо понимать, что у кого-то вне зависимости от возраста могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит. Разумеется, такие люди более уязвимы», ‒ пояснила собеседница «Башинформа».

      Роза Гумерова добавила, что на природе продукты портятся быстро, особенно в условиях жары. Поэтому яблоки, груши, томаты и другие овощи и фрукты лучше транспортировать и хранить в термосумках или использовать аккумуляторы холода.

      Полезно знать

      Специалисты Роспотребнадзора обращают особое внимание на импортируемые продукты. Поверхность ввезенных фруктов покрыта парафином, это необходимо для сохранения их свежести. В этом случае, например, яблоки надо вымыть щеткой в теплой воде. А апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые – ошпарить кипятком. Можно не беспокоиться, их плотная кожура не пострадает, а поверхностные консерванты будут удалены. Горячую воду надо использовать, даже если плоды очищают от кожуры. Это касается бананов, гранат, арбузов и дынь.

      Кроме этого, ввозимые из-за рубежа плоды желательно выдержать в холодной подсоленной воде в течение часа. Это важно для аллергиков. «Ванна» снизит количество нитратов, но и доля витаминов тоже сократится.

      Кстати

      Управление Роспотребнадзора по Башкирии открыло «горячую линию» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам их годности. Вопросы потребители могут задать до 12 августа 2022 года по номеру 8-800-700-90-30.

      7 удивительных фактов об арбузах

      В мякоти арбузов содержание жира и белка стремится к нулю.

      Красным цветом арбуз обладает благодаря содержанию в нем ликопина – мощного природного антиоксиданта.

      Арбуз был известен еще в Древнем Египте. Его изображения, высеченные на камне, были обнаружены в гробницах фараонов.

      Самым дорогим является сорт арбузов «Дэнсукэ». Семечек у него нет, а кожура у него настолько темная, что кажется черной.

      В мире есть карликовые арбузы, вырастающие всего до 3-5 см в диаметре. По вкусу они схожи с огурцами, и их иногда используют в качестве ингредиентов для салатов.

      Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.

      В Японии были выведены квадратные арбузы. Считается, что в один и тот же объем можно уместить больше квадратных плодов, чем круглых, а это значит можно сэкономить деньги на их транспортировке.

      источник: "Башинформ"

      Изображение размещено из открытых источников




      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан