• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 августа 2025
      Как выбрать спелую и сочную дыню
      7 августа 2025
      Чугун и тефлон: В Роскачестве объяснили, какую посуду опасно использовать на плите и в духовке
      7 августа 2025
      Россиян предупредили об опасном влиянии соленых огурцов на здоровье
      Статьи
      Все статьи
      Травмы, грипп, стресс: от чего хотят избавиться россияне с помощью гомеопатии
      В Роскачестве рассказали, как выбрать школьную форму и принадлежности
      Нутрициолог назвала продукты, от которых лучше воздержаться в жару
      Главная
      -
      Новости
      -7 полезных свойств краснокочанной капусты

      7 полезных свойств краснокочанной капусты

      5 февраля 2025
      Краснокочанная капуста — это эффектное и яркое дополнение для любых блюд. Ее насыщенный фиолетово-красный цвет объясняется высоким содержанием растительных пигментов-антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Но красивая внешность — не единственное достоинство этого овоща.

      Высокое содержание витамина C и других нутриентов

      По данным ряда исследований, краснокочанная капуста может содержать в несколько раз больше витамина C, чем ее зеленый «родственник». Витамин C участвует в формировании коллагена, укрепляет иммунную систему и помогает организму восстанавливаться после нагрузок. Кроме того, краснокочанная капуста богата витамином K, который важен для свертываемости крови и здоровья костей. В ней также присутствуют витамины группы B и микроэлементы (калий, марганец), которые поддерживают нормальную работу нервной системы и мышц.

      Мощные антиоксиданты

      Фиолетовая окраска краснокочанной капусты — результат высокого содержания антоцианов. Эти соединения относятся к семейству флавоноидов и выполняют роль антиоксидантов. Они помогают нейтрализовать избыток свободных радикалов в организме, снижая тем самым риск возникновения хронических воспалительных процессов. Кроме антоцианов, в краснокочанной капусте также присутствуют другие антиоксиданты (например, витамин C), которые в совокупности делают этот овощ настоящим «защитником» клеток.

      Поддержка здоровья сердца

      Благодаря комплексу антиоксидантов и высокому уровню клетчатки, краснокочанная капуста благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Клетчатка способствует снижению уровня «плохого» холестерина, а антоцианы помогают защитить стенки сосудов от окислительного стресса. Регулярное включение этого овоща в рацион может снижать риск развития гипертонии и других проблем с сосудами и сердцем.

      Укрепление иммунной системы

      Витамин C, которого в краснокочанной капусте особенно много, давно признан одним из ключевых элементов поддержания иммунитета. Он помогает лейкоцитам быстрее распознавать и уничтожать вредоносные бактерии и вирусы. Антиоксиданты, содержащиеся в капусте, помогают уменьшать воспаления, а, значит, организм лучше справляется с повседневными нагрузками и стрессами. В период холодов и межсезонья такой источник витаминов особенно актуален.

      Полезный эффект для пищеварения

      Как и другие виды капусты, краснокочанная богата пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной моторики кишечника. Клетчатка улучшает процессы пищеварения, способствует регулярному стулу и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. За счет этого снижается риск вздутия живота и запоров, а организм эффективнее усваивает питательные вещества из потребляемой пищи.

      Способствует поддержанию здорового веса

      Краснокочанная капуста содержит мало калорий, но при этом достаточно богата водой и клетчаткой. Такой состав помогает быстрее ощущать сытость, что важно для тех, кто старается следить за весом или хочет избавиться от привычки перекусывать вредными продуктами. Внушительный запас витаминов и минералов при низкой энергетической ценности делает краснокочанную капусту отличным вариантом для здорового рациона. К тому же ее яркий цвет и хрустящая текстура прекрасно освежают блюда и снижают желание «добавить чего-то еще».

      Источник: "Mail.ru"


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан