• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Лабораторные исследования
      • Общественный контроль
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Направления
      -
      Направления

      Лабораторные исследования

      Лабораторные испытания пищевой и алкогольной продукции на соответствие критериям качества проводит ГКУ «Испытательнй центр», аккредитованный в национальной системе аккредитации (аттестат аккредитации № RA.RU.21АГ55). Спектр выполняемых лабораторией исследований уникален для республики и продолжает постоянно расширяться. 

      Уровень компетенции сотрудников и технического оснащения, позволяют проводить сложные лабораторные исследования по всем видам предоставляемых продуктов питания.


      Оборудование лаборатории ГКУ «Испытательный центр»

      Приборный парк учреждения включает более 80 единиц средств измерений, порядка 30 единиц испытательного оборудования. Современное высокоэффективное оборудование дает возможность анализировать все виды пищевой продукции по показателям, характеризующим качество и безопасность.


      Методы испытательного центра 

       Органолептические
       Хроматографические
       Атомно-абсорбционные
       Спектрометрические
       Титриметрические
       Гистологические

      Оценка безопасности продовольственных товаров

      В ГКУ «Испытательный центр» проводятся лабораторные испытания на наличие опасных для здоровья веществ: 
      • пестицидов, попадающих в продукты питания в результате обработки растений от вредителей; 
      • нитратов и нитритов в продукции растениеводства, превышение которых возможно при передозировке азотсодержащих удобрений; 
      • токсичных элементов, бенз(а)пирена, радионуклидов;
      • консервантов и красителей (в превышающих норму количествах они становятся вредными веществами);
      • токсичных микропримесей в алкогольной продукции.
      Проводятся гистологические исследования состава мясной продукции с целью обнаружения фальсификации.


      Особенности оценки качества продовольственных товаров

      При оценке качества продовольственных товаров применяют 2 группы показателей: 
      • органолептические, 
      • физико-химические.

      Органолептические показатели

      Органолептические показатели нормируются для всех групп продовольственных товаров, а для некоторых из них (например, вкусовых товаров) они являются определяющими. Общими органолептическими показателями для большинства продовольственных товаров являются: 
      • внешний вид; 
      • цвет; 
      • вкус; 
      • запах (аромат);
      • консистенция. 
      Специфическими показателями являются рисунок сыра, пористость хлеба, прозрачность — для некоторых напитков и др. Для некоторых продовольственных товаров (виноградных вин, твердых сычужных сыров, сливочного масла) стандартами предусмотрена балльная оценка органолептических показателей, при которой в зависимости от суммарного количества набранных баллов производится градация товаров по качеству.

      Физико-химические показатели

      Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продовольственных товаров. Вместе с тем, наиболее распространенными являются: 
      • массовая доля влаги (в %), 
      • массовая доля сухих веществ, жира, сахара, соли или других компонентов (в %) в зависимости от состава продукта; 
      • кислотность (общая, титруемая, летучая);
      • содержание золы (зольность, в %). 
      Для определения этих показателей используются стандартные физико-химические методы исследования.

      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан