• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      1 июля 2025
      Листовой и в пакетиках. Какой чай бодрит, а какой — успокаивает
      1 июля 2025
      Назван тип продуктов, которые вызывают воспаление и боль в суставах
      1 июля 2025
      Эксперты: Сколько воды в день надо пить на самом деле и можно ли ее чем-то заменить
      Статьи
      Все статьи
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Знаем мы квас: кому полезен продукт брожения

      Знаем мы квас: кому полезен продукт брожения

      18 июня 2024

      Квас — один из самых популярных напитков, да еще и полезный. История этого проверенного веками продукта насчитывает около двух тысячелетий. Какой квас лучше — темный или светлый, как приготовить любимый напиток в домашних условиях и с какого возраста его рекомендуется употреблять — в материале «Известий».

      Живой продукт

      У любимого россиянами напитка богатая история. Диетолог-нутрициолог София Кованова подчеркивает, что квас готовится известным с давних пор и популярным в кулинариях народов всего мира методом брожения. С его помощью продукты дольше не портятся, а ценные свойства сохраняются по максимуму.

      По словам эксперта, квас — продукт незаконченного брожения, имеет нечто схожее по своим свойствам со сквашенным молоком. Обычно квас готовят из ржаных сухарей, ржаной муки, сахара, добавляя по вкусу специи.

      В квасе содержатся ценные витамины группы B. Тиамин (В1) участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, мышц и костей. Рибофлавин (B2) обеспечивает клетки энергией, спасает от бессонницы, считается витамином роста. А никотиновая кислота (B3) поддерживает здоровье и красоту кожи и волос. Напиток богат полезными микро- и макроэлементами, в нем есть железо, йод, цинк, калий, кальций, магний, сера и другие.

      По мнению Софии Ковановой, полезнее живой, разливной квас. В нем в нужных количествах находятся пробиотики (полезные живые микроорганизмы) и пребиотики, стимулирующие рост этой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

      — Но квас на живой закваске может быть и опасен из-за большого количества бактерий, если не соблюдать меру. В таком случае может случиться запор и несварение, — комментирует София Кованова.

      Приготовить квас можно и в домашних условиях, но для этого потребуется от трех часов до нескольких суток. С точки зрения диетолога-нутрициолога, полезнее тот, что будет дольше бродить.

      — Возьмите хлеб, подсушите его в духовке, измельчите. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте 100 г сахара и остудите до комнатной температуры, — рассказывает София Кованова. — В банку на дно положите хлеб, залейте его сладкой водой, добавьте изюм. И оставьте в темном месте на 2–3 суток, а далее процедите и разливайте по бутылкам.

      Светлый или темный

      Поклонники популярного летнего напитка часто спорят, какой выбрать — темный или светлый. Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева отмечает, что цвет кваса зависит от используемых ингредиентов, особенно солода.

      — Темный квас богат железом и другими микроэлементами благодаря большему количеству темного солода, — рассказывает Белева. — Светлый, в свою очередь, может содержать меньше сахара и калорий, если его готовить из более легких сортов солода.

      По словам эксперта, научных данных, указывающих на то, что один квас полезнее другого, немного. Выбор между темным и светлым в большей степени зависит от личных предпочтений вкуса, а полезные свойства будут зависеть от конкретных ингредиентов и способа приготовления.

      — Однако, если учитывать наличие антиоксидантов в темных солодах, темный квас может незначительно выигрывать в аспекте пользы, — говорит Эльвира Белева.

      Если квас, по большому счету, может быть любого цвета, то тара для него, по рекомендациям Роспотребнадзора, должна быть темной — она лучше всего защищает напиток от воздействия солнечного света.

      Кому нельзя квас

      Квас способен утолить в жару жажду, особенно если его употреблять охлажденным, подчеркивает Эльвира Белева.

      — Это обусловлено наличием воды как основного компонента напитка. А кислинка, присущая квасу, может дополнительно вызывать приятные ощущения в жаркий день, стимулируя слюноотделение и таким образом еще эффективнее утоляя жажду, — рассказывает Эльвира Белева.

      Тем не менее гастроэнтеролог-диетолог советует помнить о том, что квас содержит углеводы, и, хоть и в малых количествах, но в нем присутствует алкоголь (обычно до 1,5%). Это может оказать не совсем желаемый эффект при чрезмерном употреблении.

      Есть у кваса и противопоказания. София Кованова советует с осторожностью употреблять этот продукт при язвенной болезни желудка, гастритах, при повышенной кислотности желудка, при болезнях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной и почек. Не рекомендуется пить квас при гипертонии. Несмотря на среднюю калорийность, лакомиться квасом не следует людям с диагнозом «ожирение».

      — Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что в 100 г напитка содержится 25 ккал. Конечно же, за один раз человек выпивает больше, поэтому незаметно можно набрать лишние калории. Не стоит заменять квасом воду, — предостерегает Кованова.

      Существуют свои ограничения и для малышей. Давать квас детям можно с трехлетнего возраста, но при этом важно придерживаться строгих рекомендаций.

      — Начинайте с малых доз (несколько глотков) и наблюдайте за реакцией организма, — говорит Эльвира Белева. — Предпочтение стоит отдавать домашнему квасу или напитку, произведенному без добавления консервантов и искусственных добавок. Избегайте кваса с высоким содержанием сахара.

      Что полезно для волос

      Любительницы домашних рецептов красоты считают, что благодаря ценным веществам квас можно использовать для ухода за кожей и волосами. Народные средства до настоящего времени не утратили своей популярности.

      По словам дерматолога, трихолога Наталии Жовтан, многим известна польза витаминов группы В и минералов для блеска волос. В большом количестве они содержатся в дрожжах, черном хлебе, хмеле.

      — И создается впечатление, что при нанесении пищевых продуктов на волосы эти вещества окажут благоприятное воздействие. Также известно, что кислые среды благоприятно сказываются на самом стержне волоса, сглаживая чешуйки, придавая волосам блеск и шелковистость. Однако чрезмерное использование кислых растворов может привести к пересушиванию стержня и обламыванию, — предостерегает эксперт.

      Врач призывает учитывать, что механизмы усвоения веществ в нашем организме достаточно сложны. Таким образом, не всё, что имеет натуральную природу происхождения, может быть использовано для красоты. Например, квас с содержанием хлебной закваски, сахара и дрожжей может только навредить волосяному фолликулу, склеить стержни. К тому же прическа будет выглядеть неопрятно. Магазинный напиток тем более не годится для ополаскивания шевелюры.

      — В современных рецептурах кваса изготовление напитка связано с добавлением консервантов и стабилизаторов, которые позволяют остановить процесс брожения дрожжей и сохранить вкусовые качества. Для наружного применения с целью улучшения внешнего вида волос такой квас абсолютно не полезен, — предостерегает эксперт.

      Дерматолог считает, что лучше использовать для ополаскивания волос отвары или настои лекарственных растений, которые действительно помогают сохранению красоты.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан