• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      13 мая 2025
      Роспотребнадзор назвал самые полезные сезонные овощи и ягоды в мае
      13 мая 2025
      Названы продукты для защиты от вредного влияния микропластика: причем тут антоцианы?
      13 мая 2025
      Минпромторг планирует разработать стандарт о русской кухне
      Статьи
      Все статьи
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Врач рассказала о правилах безопасного загара
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -ВРЕД ГАЗИРОВКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      ВРЕД ГАЗИРОВКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      20 июля 2023

      Многие задумываются о том, насколько вредна газировка. Ранее специалисты Роскачества изучали некоторые сладкие газированные напитки (колу и тархун), обнаруженные нарушения законодательства большей частью связаны с недостоверностью маркировки, потенциально опасных веществ в исследованной газировке не выявлено. Но, несмотря на это, газировка вредна для здоровья, если употреблять ее регулярно и в большом количестве. О вреде сладких напитков беседуем с Горбуновой Татьяной Валерьевной, врачом-эндокринологом, ООО «Институт Здоровья»

      ВРЕД СЛАДКОЙ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ

      Сладкие газированные напитки могут стать причиной следующих проблем:

      РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ С КАЖДЫМ ГЛОТКОМ

      Во рту содержатся бактерии, которые питаются сахаром и вырабатывают химические вещества, способные разрушать эмаль зубов, а кислота, содержащаяся в газированных напитках, еще больше повышает вероятность развития кариеса. С каждым глотком газировки у вас начинается разрушительная реакция, которая длится около 20 минут. Если вы пьете газированные напитки в течение всего дня, ваши зубы подвергаются постоянной атаке.

      ГАЗИРОВКА ВЫЗЫВАЕТ ЭРОЗИЮ И КАРИЕС

      Эрозия начинается, когда кислоты, содержащиеся в сладких газированных напитках, попадают на зубную эмаль (которая является верхним защитным слоем зубов) и снижают ее прочность. Сладкие газированные напитки также могут воздействовать на следующий слой, дентин, и даже композитные пломбы, что приводит к образованию кариеса. Со временем кариес развивается у людей, которые регулярно употребляют безалкогольные напитки.

      ОТРЫЖКА И ИЗЖОГА... БУЭ...

      Употребление газированных безалкогольных напитков может вызвать отрыжку, поскольку желудок растягивается из-за скопления углекислого газа в нем. Во время отрыжки пища и желудочная кислота могут подниматься по пищеводу, вызывая изжогу и кислый привкус во рту.

      ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ ИЗ-ЗА ПЕРЕГРУЗКИ ФРУКТОЗОЙ

      Глюкоза и фруктоза являются двумя основными соединениями, присутствующими в рафинированном сахаре. Клетки нашего организма могут легко усваивать глюкозу, но только печень может усваивать фруктозу. Следовательно, чрезмерное потребление сладких газированных напитков может привести к перегрузке фруктозой. В результате печень преобразует эту фруктозу в жир, который в ней накапливается. Это может в кратчайшие сроки привести к тяжелой жировой болезни печени.

      ПОВЫШЕННЫЙ РИСК ОЖИРЕНИЯ ИЗ-ЗА МНОЖЕСТВА «ПУСТЫХ» КАЛОРИЙ

      Употребление газированных напитков с сахаром добавляет «пустых» калорий в рацион, что ведет к избыточному весу и ожирению.

      А лишний вес является серьезным фактором риска развития диабета 2-го типа, болезней сердечно-сосудистой системы и остеоартрита.

      Исследования показывают, что, помимо «пустых» калорий, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержащийся в безалкогольных напитках, активирует чувство голода, из-за чего вы потребляете больше пищи, чем необходимо организму.

      ПОВЫШЕННЫЙ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА ИЗ-ЗА УДАРНОЙ ДОЗЫ САХАРА

      В газировке много сахара, и это может привести к диабету. Быстрые углеводы сильно повышают концентрацию глюкозы в крови, в результате организму требуется больше инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой для регулирования уровня сахара в крови. Повышенная потребность в инсулине в долгосрочной перспективе приводит к истощению поджелудочной железы и становится причиной непереносимости глюкозы.

      СНИЖЕНИЕ ПРОЧНОСТИ КОСТЕЙ: ИЗ-ЗА ГАЗИРОВКИ ОРГАНИЗМ ЗАБИРАЕТ КАЛЬЦИЙ ИЗ ВАШИХ КОСТЕЙ И ЗУБОВ

      Газированные напитки типа колы содержат ортофосфорную кислоту, поэтому могут снизить прочность костей, особенно у женщин. Ортофосфорная кислота повышает кислотность желудка.

      В результате, чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. Недостаток кальция приводит к размягчению костей, остеопорозу и образованию кариеса.

      ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК: ПРОВОКАЦИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

      Газированные напитки, в составе которых кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, негативно сказываются на здоровье почек, так как она повышает уровень мочевой кислоты и провоцирует возникновение мочекаменной болезни.

      ОБЕЗВОЖИВАНИЕ: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ГАЗИРОВКУ ВМЕСТО ВОДЫ

      Употребление газировки может привести к обезвоживанию из-за высокого содержания в ней сахара, натрия и кофеина. Многие пьют газировку вместо воды, особенно летом. В результате не получают необходимую суточную норму воды. Газированные напитки, помимо большого количества сахара, содержат консерванты и красители, поэтому от них жажда только усиливается. 

      КОМУ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГАЗИРОВКИ

      Людям, которые имеют какие-либо из вышеперечисленных заболеваний или склонность к ним, следует совсем исключить из своего рациона сладкие газированные напитки.

      ТАТЬЯНА ГОРБУНОВА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ, ООО «ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ»

      Поскольку в интернете часто встречается запрос «можно ли газировку при грудном вскармливании», стоит отметить, что ее нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям до трех лет. Малышам лучше вообще не давать воду с газом, так как она раздражает желудок ребенка, вызывает изжогу и метеоризм. И чем позже ребенок попробует сладкую газировку, тем лучше.

      К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ГАЗИРОВКИ?

      Регулярное употребление сладких газированных напитков в течение длительного времени приводит к серьезным последствиям, таким как:

      •  Онкология – люди, которые употребляют более двух стаканов сладких газированных напитков в неделю, подвержены более высокому риску заболеть раком поджелудочной железы. Женщины в постменопаузе, часто употребляющие газировку, имеют повышенную вероятность развития рака эндометрия.
      •  Подагра – воспаление или боль в суставах, особенно в больших пальцах ног. Это заболевание возникает, когда в крови кристаллизуется большое количество мочевой кислоты. Фруктоза, содержащаяся в газированных напитках, является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты в крови.
      •  Устойчивость к лептину – гормон, вырабатываемый жировыми клетками организма. Потребление большого количества фруктозы может вызвать резистентность к лептину, тем самым увеличивая вероятность набора жира.
      •  Ухудшение памяти – люди, которые регулярно употребляют сладкие газированные напитки, с большей вероятностью будут иметь проблемы с памятью, поскольку «пустые» углеводы снижают тонус гиппокампа – мозгового центра, отвечающего за память. В дальнейшем это может привести к деменции.

      СКОЛЬКО ГАЗИРОВКИ МОЖНО?

      Задаваясь вопросом «можно ли пить много газировки», помните, что без вреда для здоровья сладкие газированные напитки можно пить по стакану не чаще двух раз в неделю и только здоровым людям.

      ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 г сахара в сутки (около шести чайных ложек). В среднем в 100 мл газировки (например, в классической коле) содержится 10–11 г сахара, то есть около двух чайных ложек сахара. Получается, что, выпив 200 мл сладкой газированной воды, вы потребляете 2/3 дневной нормы сахара.

      КАК СНИЗИТЬ ВРЕД ОТ ГАЗИРОВКИ

      •  Постепенно снижайте регулярное употребление до минимума. Сладкую газировку можно разбавлять природной минеральной водой, таким образом уменьшая количество потребляемого сахара.
      •  Можно выбирать диетические газированные напитки с пониженным содержанием калорий, но это не всегда хорошая альтернатива. Несмотря на то, что они не содержат настоящего сахара, в них много искусственных подсластителей и других вредных для здоровья добавок. Если вы все-таки хотите выпить диетический напиток, то выбирайте тот, который содержит искусственный подсластитель стевию: на данный момент он является самым безопасным из всех.
      •  Если вы любите сладкие газированные напитки и не можете от них отказаться, то стремитесь к тому, чтобы суточная норма потребления сахара не превышала 25 г. Подумайте, от каких сладостей вы готовы отказаться в пользу любимого напитка. Исключите из своего рациона конфеты, пирожные, мороженое, варенье и т. д., а чай и кофе пейте без сахара.

      СПРАВОЧНО. ВЫБИРАЙТЕ НАПИТОК В СТЕКЛЯННОЙ БУТЫЛКЕ ИЛИ ЖЕСТЯНОЙ БАНКЕ.

      ПЭТ бутылка обычно пропускает кислород, происходит диффузия. И чем дольше хранится напиток в ПЭТ упаковке, тем больше страдает вкус, аромат. Стеклянные бутылки, кстати, тоже пропускают воздух в микроскопические зазоры между бутылкой и крышкой, но процессы порчи в стеклянной бутылке протекают в меньшей степени, чем в ПЭТ упаковке. Наиболее защищены от воздуха и света напитки в металлической банке.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан