• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      14 мая 2025
      Семечки с петербургских прилавков начали проверять на уровень содержания кадмия
      14 мая 2025
      В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный квас
      14 мая 2025
      Названа самая полезная альтернатива кофе
      Статьи
      Все статьи
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Врач рассказала о правилах безопасного загара
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Употребление пальмового масла вызывает рак?

      Употребление пальмового масла вызывает рак?

      11 июля 2023

      Еще в 2000 году международное агентство по изучению рака внесло глицидол, содержащийся в пальмовом масле, в список потенциальных канцерогенов. А в последнее время споры вокруг вреда пальмового масла и возможных ограничений в его применении разгораются с новой силой. Недавно в России предложили маркировать продукты с пальмовым маслом и предупреждать об их вреде. А спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее призвал установить уголовную ответственность за использование пальмового масла и других заменителей при производстве продуктов питания.

      Самого глицидола нет ни в пальмовом, ни в других маслах, рассказали "РГ" в Роскачестве. Однако в процессе нагревания (свыше 180 градусов) и в растительных, и в животных жирах могут образоваться глицидиловые эфиры. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), попав в организм, глицидиловые эфиры, предположительно, преобразуются в глицидол. При этом при рафинации/дезодорации пальмового масла может формироваться больше глицидиловых эфиров, чем в других маслах.

      Исследование, проведенное сотрудниками "ФИЦ питания и биотехнологии", показало, что при обработке (в частности, дезодорации) пальмового масла образуется до 6,29 мг/кг глицидиловых эфиров. А, например, в дезодорированном подсолнечном масле их количество не превышает 1,19 мг/кг.

      Тем не менее, EFSA сообщает, что в период с 2010 по 2015 год их количество в пальмовом масле снизилось вдвое, благодаря модернизации оборудования и технологии обработки масел на производствах. В странах Евросоюза уже введен норматив, допускающий максимальное содержание глицидиловых эфиров во всех видах рафинированных и дезодорированных масел не выше 1,0 мг/кг, а для масел, использующихся для детского питания, - 0,5 мг/кг в маслах. Впрочем, в России такая поправка в техрегламент пока не введена. Сейчас подготовлен проект изменений, который предусматривает ограничение загрязнителя на уровне до 1 мг/кг, как и в ЕС. Ожидается, что такие нормы введут с 1 января 2025 года.

      "Глицидиловые эфиры - это технологический контаминант (загрязнитель), который образуется при воздействии высоких температур при обработке масел. Но не только: он также формируется во время жарки на сковороде. Причем неважно, какое масло мы используем: подсолнечное, кукурузное, оливковое; нерафинированное или рафинированное дезодорированное, - пояснила директор по техническому регулированию Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. - Более того, контаминант возникает и в растительных маслах, и в животных жирах. Поэтому при жарке куска мяса у нас также образуются глицидиловые эфиры. Они есть даже в румяной корочке хлеба. Пока хлеб выстаивается, сбраживается, глицериды из жира в муке начинают расщепляться и во время выпекания также будут частично превращаться в глицидиловые эфиры".

      Тем не менее, в маслах мы можем контролировать количество такого загрязнителя. Поэтому, по данным Роскачества, уже сейчас большинство производителей предприняли меры, которые позволят снизить или избежать такое загрязнение. Например, при дезодорации уменьшают температуру, но увеличивают продолжительность обработки.

      Впрочем, в Роскачестве отмечают, что пока до конца не ясно, действительно ли глицидиловые эфиры превращаются в глицидол в организме. Во-вторых, о вреде самого глицидола окончательного вердикта тоже нет - большинство исследований, подтверждающих его канцерогенность, проведены в пробирках или на грызунах, а не на человеке. EFSA пишет, что "имеется достаточно доказательств о канцерогенности и генотоксичности (способности повреждать ДНК) глицидола". Но согласно классификации Международного агентства по изучению рака IARC, глицидол отнесен к группе 2А - вероятный канцероген для человека.

      Наравне с глицидолом обсуждается также и вред монохлорпропан-диола, а именно сложных эфиров 3-монохлорпропандиола (3-МХПД), 2-монохлорпропандиола (2-МХПД). Это другой контаминант, образующийся под воздействием высоких температур в маслах. В Роскачестве поясняют, что он появляется при взаимодействии с хлором, то есть, чтобы вдобавок к глицидиловым эфирам образовался монохлорпропан-диол, достаточно посолить еду во время приготовления (ведь соль содержит хлор). Поэтому с точки зрения здоровья соль лучше добавлять в почти готовое блюдо.

      Из-за особенностей получения масла из плодов пальмы в пальмовом масле могут остаться соединения хлора, из-за чего в нем образуется монохлорпропан-диол в чуть больших количествах, чем в других маслах. Исследование "ФИЦ питания и биотехнологии" показало, что в рафинированном дезодорированном пальмовом масле содержится до 6,61 мг/кг 3-МХПД и до 2,69 мг/кг 2-МХПД. В подсолнечном масле концентрация 3-МХПД не превышает 2,47 мг/кг, а 2-МХПД - 0,67 мг/кг.

      "Таким образом, назвать пальмовое, как и любое другое рафинированное дезодорированное масло (именно такое обычно используется в пищевом производстве), абсолютно безопасным нельзя. Но это не означает, что эти продукты опаснее и вреднее других: в конце концов мы с той или иной частотой едим жареное, колбасы, продукты глубокой переработки, сладкое и соленое", - приходят к выводу в Роскачестве.

      Кроме того, там отмечают, что благодаря полутвердой структуре, пальмовое масло заменило гидрогенизированные жиры с высоким содержанием трансжиров - их вред, в отличие от глицидола, доказан окончательно.

      Источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан