Соевое поколение: кому полезно для здоровья фальшивое мясо
Растительный белок
Диетолог-гастроэнтеролог Эльвира Белёва подчеркивает, что соя является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все девять незаменимых аминокислот, что делает ее полноценным белком. Это свойство имеет особенное значение для вегетарианцев и веганов, поскольку разные растительные белки обладают разными аминокислотными профилями. Однако, несмотря на высокое качество соевого белка, по составу его ценность все-таки ниже, чем белок животного происхождения.
— Поэтому диетологи говорят о важности разнообразия и сбалансированности рациона. Проще говоря, в тарелке должны присутствовать животные белки (рыба, птица, мясо) и растительные (бобы, тофу, соевый соус натурального брожения), — комментирует диетолог-гастроэнтеролог.
Соя также считается источником витаминов и минералов — она содержит витамины группы B, фосфор, калий, магний и другие важные микроэлементы.
— Регулярное употребление соевых продуктов может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. А кальций и изофлавоны, содержащиеся в обогащенных соевых продуктах, могут играть роль в поддержании здоровья костей и предотвращении остеопороза, — поясняет Эльвира Белёва.
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий университета РОСБИОТЕХ Елена Таранова советует учитывать индивидуальные особенности организма и советоваться со специалистами перед изменением привычного рациона, если человек решил сделать ставку на соевые продукты. Например, без консультации с врачом не рекомендуется употреблять сою тем, у кого есть заболевания щитовидной железы. Соевые продукты содержат изофлавоны, которые могут ингибировать (подавлять) активность ферментов, необходимых для усвоения йода. Это особенно значимо для людей с недостаточным потреблением йода.
— Фитаты в составе сои способны связываться с минералами, такими как железо, цинк и кальций, что приводит к снижению их биодоступности. То есть при высоком потреблении соевых продуктов может наблюдаться снижение усваиваемости этих микроэлементов из других источников пищи, — продолжает Елена Таранова.
Эксперты советуют учитывать, что соя является одним из основных пищевых аллергенов, поэтому некоторые люди должны избегать ее употребления. По словам Елены Тарановой, аллергические реакции на сою тоже встречаются довольно часто, проявляясь в виде кожных высыпаний, проблем с пищеварением и даже анафилаксии — острой, угрожающей жизни аллергической реакции.
— Среди отрицательных моментов можно отметить и то, что большая часть сои в мире является генетически модифицированной. Это вызывает опасения у некоторых потребителей по поводу возможного вреда для здоровья и окружающей среды, — комментирует Эльвира Белёва.
Женские гормоны
Гинеколог, старший преподаватель медицинского факультета университета «Синергия» Любовь Ерофеева считает соевые продукты лучшим способом поддерживать женское здоровье в зрелом возрасте. Во-первых, легкоусваиваемый растительный белок полезен для человека. Во-вторых, в соевых бобах содержится фитоэстроген изофлавон, который является аналогом женских половых гормонов. Это вещество есть во многих комбинациях препаратов, бадов и витаминно-минеральных комплексов, которые назначаются в качестве гормонозаместительной терапии.
— В пременопаузе, менопаузе, в постменопаузе женский организм уже не в состоянии вырабатывать должный уровень эстрогенов. Постепенно яичники угасают. Никакого другого способа, кроме потребления извне с помощью продуктов питания и медицинских рецептурных препаратов, не придумано, — разъясняет Любовь Ерофеева.
Гормональную терапию проводит врач, подбирая дозы индивидуально. А вот с соевыми продуктами всё гораздо проще — организм возьмет фитоэстрогенов столько, сколько ему надо, подчеркивает эксперт. Можно варить суп из сои, есть соевые ростки, включать в рацион продукты из других бобовых — чечевичную похлебку, красную и белую фасоль в любом виде.
Все эти продукты наилучшим образом подходят женщинам зрелого возраста и воспринимаются как дополнение к пище. Эксперты оговариваются, что речь не идет о таком специфическом продукте, как соевый соус.
— Этот соус часто добавляется в различные блюда для придания им пикантного вкуса, но не является источником питательных веществ. Из-за высокого содержания натрия его нужно употреблять осторожно, особенно людям с повышенным артериальным давлением, — предостерегает Елена Таранова.
А вот соевые бифштексы, молоко и сыр вполне подходят для здорового питания.
— Полностью заменять такими продуктами мясной рацион не имеет смысла. Но включать соевые деликатесы в меню или «посидеть» на них для разнообразия денек-другой женщинам не помешает, — говорит Любовь Ерофеева.
Тофу и фалафель
Какие же продукты наиболее предпочтительны, а чем не следует злоупотреблять? По мнению ученого, тофу универсален и легко адаптируется к разным рецептурам благодаря своему нейтральному вкусу. Продукт богат белком и кальцием, что делает его хорошим вариантом для вегетарианского меню.
— Эдамаме — молодые зеленые бобы сои — богаты клетчаткой, витамином K и фолиевой кислотой. Они идеальны в качестве закуски или гарнира. Фалафель и хумус из сои популярны в ближневосточной кухне как источники белка и полезных жиров. Но фалафель обычно жарится во фритюре, и поэтому калорийность блюд с ним выше, тогда как хумус более диетичен, — рассказывает Елена Таранова.
Эксперт считает, что употребление соевых продуктов несколько раз в неделю будет способствовать разнообразию и балансу в питании. Но опять же важно учитывать индивидуальные потребности и предпочтения. Лучше выбирать пищу с низким содержанием насыщенных жиров и без добавленных трансжиров. Также необходимо следить за сбалансированностью полезных веществ.
— Например, соевые котлеты содержат белок, схожий по качеству с животным, а также клетчатку, витамины и минералы. Однако важно, чтобы они были дополнены необходимыми нутриентами, такими как железо и витамин B12, которые обычно присутствуют в мясе. С точки зрения экологии производство соевых продуктов требует меньше ресурсов и имеет меньший углеродный след по сравнению с производством мяса, — комментирует эксперт.
И хотя соевые котлеты могут обеспечить разнообразие в рационе, их следует есть в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного потребления натрия и добавленных консервантов.
— Соевое молоко активно используется в рационе вегетарианцев, веганов и тех, кто страдает непереносимостью или аллергией на некоторые продукты и их ингредиенты. Такое молоко содержит много белка, при этом имеет минимальное количество насыщенных жиров, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Оно отлично подходит для рациона питания людей с лактозной недостаточностью, так как в его составе нет молочного сахара животного происхождения, — рассказывает Таранова.
Эксперт подчеркивает, что соевое молоко универсально в применении — его добавляют в самые разные рецепты, начиная от смузи и каш и заканчивая выпечкой и супами.
— Часто производители обогащают соевое молоко витамином Д и кальцием, но даже в обогащенном соевом молоке кальция меньше, чем в обычном коровьем. Некоторые виды соевого молока могут содержать добавленные сахара, стабилизаторы и ароматизаторы, что уменьшает его питательную ценность и снижает полезные свойства, — говорит доцент.
Считается, что употребление соевых продуктов помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника. Также в сое есть антиоксиданты, такие как изофлавоны, которые участвуют в борьбе с окислительным стрессом и замедляют процессы старения клеток.
— Необходимо следить за разнообразием в питании и учитывать индивидуальные потребности организма. Если употреблять соевые продукты в умеренных количествах и подвергать их термической обработке, они могут оставаться частью сбалансированного рациона без вреда для здоровья, — продолжает Таранова.
Эксперт подчеркивает, что эффект зависит от общего рациона, состояния здоровья и образа жизни. Регулярное употребление соевых продуктов может быть полезным, но не является единственным фактором, влияющим на здоровье.
Соевые зумеры
Прилагательное «соевый» в последнее время стало синонимом изнеженности современного поколения. Острословы используют такое понятие как замену чего-то яркого, брутального на лишенные этой брутальности аналоги — как в случае с заменой настоящего бифштекса на соевый, отличающийся пресноватым вкусом.
Чаще всего так называют лишенных брутальности парней, предпочитающих ставший мемом латте на соевом молоке.
Однако Любовь Ерофеева не связывает аморфность молодых людей с природными эстрогенами, якобы влияющими на гормональный фон.
— Изнеженные юноши были в любую эпоху. Опасаться, что мужчина будет меняться под воздействием растительного эстрогена из соевых продуктов, точно не стоит. Мужской организм с установившимся гормональным фоном отвергнет всё, что ему не свойственно, — успокаивает Любовь Ерофеева.
Кстати, врач обращает внимание на то, что и знаменитое «пивное брюшко» и округлость форм у мужчин появляются вовсе не от природных эстрогенов, содержащихся в известном напитке. Опасность представляют калории, которыми богато пиво, — это они провоцируют нежелательные перемены.
— Избыток калорий способствует отложению повышенного количества жира в брюшной полости, а любой жир продуцирует эстрогены. Соевые продукты не столь калорийны, поэтому опасности для бруталов не представляют, а входящие в их состав природные эстрогены, повторюсь, не имеют воздействия на гормональный фон, — комментирует эксперт.
И с точки зрения сексологии питание не влияет на поведение молодых людей, которых именуют соевым поколением. Выбор модной еды и напитков, а также имидж и типаж обусловлены целым комплексом особенностей и черт характера.
— Обычно поведение человека прежде всего определяется такой биологической особенностью, как темперамент. Такие «соевые» типажи относятся к меланхоликам либо к флегматикам, которые в целом всегда очень спокойны и как будто бы пассивны. У них нет бурлящей жизненной энергии, как у сангвиника или у холерика, — комментирует сексолог, психиатр Алексей Вилков.
К «соевым» относится также типаж, именуемый психастеником, — более инфантильный, не проявляющий какой-то большой жизненной энергии. По словам сексолога, таким молодым людям свойственна эмоциональная незрелость — инфантилизм. Обычно в норме он проявляется у подростков, а по мере взросления сходит на нет. Но иногда период инфантильности может затянуться до 21–25 лет, а в крайнем случае и до 30 лет.
Эксперт подчеркивает, что такие люди предпочитают пассивную позицию, не стремятся к карьере и отношениям. Их интересуют развлечения либо пустое времяпрепровождение, в частности, в кофейнях и других подобных заведениях. А что касается сексуальной сферы, то здесь может быть изначально биологически низкий уровень половой конституции. В этом случае, по словам Вилкова, невысокая потребность в интимных отношениях удерживает молодого человека от поисковой активности — знакомств, общения и соблазнения.