• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      5 сентября 2025
      Обязательная маркировка с 1 сентября 2025 года: перечень новых товарных групп
      5 сентября 2025
      Врач рассказал о признаках непереносимости фруктозы
      5 сентября 2025
      Назван продукт, в разы увеличивающий риск деменции
      Статьи
      Все статьи
      В Роспотребнадзоре рассказали о новой схеме контроля качества продуктов в России
      Рисовая мука: польза и вред для здоровья
      Гранатовый уксус: восточная роскошь на вашей кухне
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Сладость в радость: в РФ начнут определять подлинность меда

      Сладость в радость: в РФ начнут определять подлинность меда

      3 июля 2023

      В России утвердят метод определения подлинности меда. Такое поручение госкомиссия по незаконному обороту продукции дала Росстандарту. С протоколом по итогам ее заседания ознакомились «Известия». Речь идет о самом современном подходе — изотопном анализе сахаров меда. С его помощью можно будет подтвердить, что продукт стал результатом пчеловодства, пояснили в Роскачестве. Ученые действительно ведут такие разработки, подтвердили в Росстандарте. Регуляторы смогут использовать метод при проверках у производителей и в торговых сетях, а также в нетрадиционной рознице. До 70% меда в РФ и мире фальсифицировано, уверены пчеловоды.

      Изучить сахар

      Как рассказали «Известиям» в Росстандарте, сейчас эксперты разрабатывают методику, которая основана на изотопном анализе меда. Такой подход позволит выявлять в продукции свойственные только ей сахара плюс их источник. Это поможет определять фальсификат. Разработку ведут ученые ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

      Поручение утвердить такой метод исследования получил Росстандарт по итогам весенней госкомиссии по борьбе с фальсификатом. На этом совещании власти обсуждали проблемы пчеловодства, следует из протокола за подписью вице-премьера Дениса Мантурова, «Известия» ознакомились с документом. Далее анализ узаконят в форме ГОСТа, отметили в Росстандарте. А значит, его смогут использовать при проверках.

      Изотопный анализ сахаров меда позволит проверить, стал ли он продуктом пчеловодства, добавила замглавы Роскачества Елена Саратцева (представители организации принимали участие в совещании госкомиссии). То есть речь идет о подлинности меда.

      Этот метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта, добавила Елена Саратцева. Современный уровень развития пищевой промышленности, особенно за рубежом, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, добавила специалист.

      — Мы фиксировали случаи, когда в различных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем к натуральному продукту он не будет иметь никакого отношения, — рассказала она.

      По данным Роскачества, в России работают 3 тыс. пчеловодов, рынок меда по состоянию на 2022 год оценивался более чем в 60 тыс. т продукции. Из них 24 тыс. т попадает в цивилизованную розницу, что происходит с остальными 36 тыс. т, эксперты точно сказать не могут, сказала Елена Саратцева.

      Так, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без наемных работников могут продавать на рынке мед без применения контрольно-кассовой техники, добавила эксперт. Более того, на эту продукцию можно не получать декларацию качества и безопасности. То есть регуляторы никак не могут отслеживать рынок. Поэтому, например, неясно, разбавляют ли мед для продажи, и если да, то в каком соотношении, заключила она.

      — Сейчас в РФ нет регулирования, которое дает определение меду, есть только ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия». Но пчеловод-пасечник, который торгует продукцией на ярмарке или рынке, может не использовать добровольный стандарт, при этом всё еще иметь возможность продавать товар, поэтому важны законодательные изменения, которые могут дать определение меду, — отметила Елена Саратцева.

      «Известия» направили запрос в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

      В госкомиссии эксперты поддержали депутатский законопроект Сергея Митина и Владимира Кашина, в котором парламентарии предложили под медом понимать природный продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчел. Эти требования аналогичны международным, а также действующему ГОСТу, заметила Елена Саратцева. Пока документ внесли в Госдуму, но еще не одобрили в трех чтениях.

      Рынок фальсификата

      В Союзе пчеловодов согласны, что подход должен быть комплексный, а методику на определение подлинности меда следует постоянно применять. То есть важно, чтобы государственный орган периодически проводил проверки продукции на прилавках не только магазинов, но и ярмарок, рынков, уверен председатель организации Владимир Капунин. Он отметил, что до 70% меда в РФ и мире фальсифицировано, а современные технологии действительно позволяют делать практически искусственный мед. Речь идет о продукции, в которой, например, используют 10% натуральных ингредиентов, всё остальное — различные добавки.

      Методики, которые сейчас определяют подделку меда, несовершенны: например, нет однозначных исследований, которые определяют содержание сахара. Это осложняет борьбу с фальсификатом, сказал «Известиям» зампредправления ассоциации производителей «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

      — На наш взгляд, введение четких определений, например, по аналогии с молоком и молочной продукцией, а также методик выявления разбавленной продукции будет способствовать очищению рынка от фальсификата, — добавил он. — Отсутствие сформулированных критериев, которые позволяют идентифицировать мед, используют для его подделки: натуральный продукт разбавляют глюкозно-фруктозными сиропами и другими.

      Проблема фальсификации меда наблюдается давно, заметил глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов. Отсутствие методики определения натуральности этого продукта приводит к стабильно высокой доле различных суррогатов, уверен он.

      — Добросовестным производителям в таких условиях очень сложно выдерживать конкуренцию и обеспечивать высокую планку качества. В результате потребитель получает сомнительный продукт по высокой цене, — сказал он.

      Очевидно, что одного лишь ГОСТа недостаточно, следует проводить комплексную политику по противодействию фальсификату: развивать механизмы мониторинга, ужесточать ответственность, снимать мораторий на проверки, уверен эксперт.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан