• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      11 июля 2025
      Чем опасны «капельницы красоты» – объясняет врач
      11 июля 2025
      Названы главные пищевые ошибки, которые вредят кишечнику
      11 июля 2025
      Капли в нос защитят от простуды и гриппа: врачи рассказали, что нужно знать
      Статьи
      Все статьи
      Производители меда исправляют нарушения после очередного мониторинга Роскачества
      "Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара
      Как потребители относятся к органической косметике
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Псевдоорганическую продукцию вытеснят с рынка

      Псевдоорганическую продукцию вытеснят с рынка

      3 декабря 2024
      Производителям ненастоящей «зеленой еды» придется сменить названия своих товаров.

      Сейчас в России зарегистрировано более 400 товарных знаков, содержащих слово «зеленый», но далеко не все из них подпадают под критерии органической продукции. А уже с 1 сентября 2025 года такие обозначения можно будет использовать только для сертифицированных товаров, нарушителям грозят штрафы. Парламентарии предложили дать производителям переходный период — до 1 сентября 2035 года, чтобы они либо перешли на производство органической продукции с соблюдением требований к ней либо перерегистрировали товарный знак или наименование. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 29 ноября. Как его принятие изменит качество зеленой продукции и о ее перспективах «Парламентской газете» рассказала соавтор инициативы, зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

      Не только «органическая», но и «зеленая»
      В 2020 году в России вступил в силу закон № 280-ФЗ «Об органической продукции». Согласно ему, производители товаров, в наименовании которых есть слово «органический», должны пройти сертификацию и войти с единый реестр Минсельхоза.

      Если продукция не соответствует требованиям, то соответствующее название использовать нельзя, за такие нарушения предусмотрены штрафы.

      С 1 сентября 2025 года органический сертификат станет обязательным и для товаров, в названиях которых есть обозначения «эко», «био» и их производные, а также слово «зеленый». Ранее были приняты соответствующие законодательные изменения.

      При этом сегодня, по данным Роспатента, зарегистрировано более 400 товарных знаков, содержащих слово «зеленый», но далеко не все они подпадают под критерии органической продукции, сказала «Парламентской газете» Юлия Оглоблина. Ее производители уже с сентября 2025 года не смогут продолжать продавать ее на рынке до регистрации новых товарных знаков либо рискуют попасть под штрафы. Поэтому группа депутатов и сенатор Сергей Митин внесли в Госдуму законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений при маркировке органической продукции, а также сельхозтоваров с улучшенными характеристиками.

      «Мы даем производителям продукции, имеющим в обозначении товарного знака или фирменного наименования слова «эко», «био», «зеленый», переходный период до 1 сентября 2035 года. За это время производители должны либо перейти на производство органической продукции по установленным требованиям, либо перерегистрировать свой товарный знак или наименование, чтобы в них не было слов органической маркировки», — сказала депутат. Десятилетнего срока, по ее словам, для этого достаточно.

      В Роскачестве инициативу поддержали. «Это отвечает запросам рынка и дает возможности добросовестным производителям работать в нормативно-правовом поле», — сказал «Парламентской газете» директор департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов.

      «Уже сертифицированы 230 производителей органической продукции из 52 регионов и 17 зарубежных государств. На российском рынке увеличивается не только доля сертифицированных производителей традиционных продуктов, но и появляются новые: органические бананы, авокадо, сидр, жердель, какао-бобы и многое другое», — сказал Увайдов.

      Без пестицидов и ГМО
      Экологически чистая продукция в нашей стране становится все более популярной, считает Оглоблина. Согласно Стратегии развития производства органической продукции к 2030 году, ее потребление должно вырасти более чем в 6 раз, а объем производства для внутреннего рынка — до 114,5 миллиарда рублей.

      «Все больше граждан интересуются качеством продуктов, изучают их состав, место производства и делают свой выбор в пользу органической, полезной еды», — сказала депутат. В основном такие товары, по ее словам, производят фермерские хозяйства, многие из них занимаются сбором ягод, грибов. Следующим шагом, по мнению депутата, должно быть выделение таких товаров на полке. «Приходя в магазин, покупатели должны видеть, где представлена органика», — сказала Оглоблина.

      Лидером по числу сертифицированной органики являются производители растительной продукции, ранее сообщали в Роскачестве. В России их выращивают около 53 процентов производителей, следом идет продукция переработки — 37 процентов и животноводства — 8 процентов, приводил данные сайт организации в январе этого года.

      Требования и штрафы

      По действующему закону к производителям органики предъявляются особые требования. Так, например, им нельзя:

      - смешивать органическую и неорганическую продукцию при ее производстве, хранении и транспортировке,

      - использовать химические пестициды, антибиотики, гормоны роста,

      - применять генную инженерию,

      - выращивать растения на искусственных почвах,

      - использовать упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.

      За продажу товаров без маркировки, их хранение, перевозку и приобретение в целях сбыта в статье 15.12 КоАП установлены штрафы: от 2 до 4 тысяч для граждан, от 5 до 10 тысяч для должностных лиц, от 50 до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Плюс конфискация предметов правонарушения. За преступления в особо крупных размерах и в случае сговора в УК предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы до 6 лет (статья 171.1 УК РФ).

      Источник:"Парламентская газета"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан