• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      11 июня 2025
      В ЕС обнаружили побочный эффект «Оземпика», приводящий к потере зрения
      11 июня 2025
      Россиянок предупредили об опасности одного типа бьюти-процедур
      11 июня 2025
      Подмосковные врачи посоветовали не кормить мороженым ребёнка до двух лет
      Статьи
      Все статьи
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Товары для дома и дачи
      Свекла против годжи: чем заменить экзотический суперфуд
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Польза и вред куриного мяса

      Польза и вред куриного мяса

      7 апреля 2023
      Научно доказано, что куриное мясо в целом полезно для здоровья. Однако выбранная часть тушки курицы и способ приготовления играют большую роль. Например, более темные части: бедро или голень — калорийнее, чем грудка. А жарка добавит блюду вредных насыщенных жиров. Разбираемся, сколько в курице пользы и вреда для организма человека.

      Польза куриного мяса

      Курица — диетический источник высококачественного белка, содержащий минимум калорий, который обеспечивает нас важными питательными веществами на протяжении всей жизни.
      •  Курица содержит триптофан — аминокислоту, которая участвует в синтезе серотонина в человеческом мозге. Доказано, что его содержание в курице не настолько велико, чтобы моментально поднять настроение, но при соблюдении некоторых других условий: занятия спортом, правильный режим сна и питания — польза продукта неоспорима.
      •  Любая часть тушки: и бедра, и грудка — обеспечивают организм витамином B12 и холином, которые способствуют развитию мозга у детей, помогают функционировать нервной системе и приносят пользу пожилым людям, улучшая когнитивные способности.
      •  При правильном приготовлении курятина получается мягкой и сочной, ее легко есть, поэтому она подходит для людей, испытывающих проблемы с жеванием и глотанием.
      •  Курятина — идеальный продукт при проблемах с пищеварением. Мягкое нежирное мясо и диетический бульон не раздражают желудок и не нагружают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
      •  Куриное мясо — прекрасный источник аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани. В 100 граммах жареного цыпленка содержится 31 грамм белка. А значит, для того, чтобы увеличить мышечную массу, человеку весом 60 кг достаточно будет употреблять 300 граммов курятины в день.
      •  Курятина приносит пользу костям: белок помогает поддерживать минеральную плотность костей, что делает их более крепкими и помогает предотвратить такие болезни, как, например, остеопороз.
      •  Также куриное мясо полезно для профилактики болезней сердца: насыщенная белками пища дарит чувство сытости, даже если порции небольшие. Это позволяет контролировать вес и избавляет от факторов риска для сердца, которые могут возникнуть на фоне ожирения.
      •  Поскольку даже небольшие порции мяса птицы питательны, можно говорить о диетической пользе курицы.

      Вред куриного мяса

      Хотя курица занимает важное место в здоровом рационе, некоторые исследования указывают на то, что куриное мясо не всегда приносит пользу.
      •  Например, ученые пришли к выводу, что употребление курятины, как и красного мяса, может привести к росту уровня «плохого» холестерина. А он, в свою очередь, способен нанести вред сердечно-сосудистой системе. И хотя у этого исследования были некоторые ограничения, тем не менее, можно считать его достоверным.
      •  Сырая курица часто заражена бактериями Campylobacter, а иногда и бактериями Salmonella и Clostridium perfringens, что может привести к пищевому отравлению.
      •  Куриное мясо более аллергенно по сравнению с любым другим.
      •  Некоторые производители кормят фабричную птицу антибиотиками, чтобы предотвратить бактериальные инфекции, что тоже может причинить вред организму человека.
      •  Активно обсуждаются и вопросы этики выращивания птицы на производствах: содержание в клетках; гибель бройлеров от жажды, поскольку из-за набранного веса они не могут дотянуться до поилок; так называемое «фекальное» загрязнение — заражение кишечной палочкой; негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и общая манипуляция индустрии с помощью этикеток «органическое мясо» или «свободный выгул».
      •  А вот вред от куриной кожи — до сих пор предмет споров. Некоторые диетологи считают, что жир, содержащийся в ней, не представляет вреда, поскольку относится к категории ненасыщенных, а итог зависит от способа приготовления, например, фритюр точно не сделает блюдо полезнее.
      Интересный факт
      Распространено мнение, что фабричных куриц выращивают в клетках — это правда только отчасти. В клетках живут куры-несушки. Птица, предназначенная на мясо, живет в более комфортных условиях.

      Выбор и хранение куриного мяса

      Принесет ли куриное мясо вред или пользу, во многом зависит и от этих факторов. Свежая птица — залог вкусных и полезных блюд.
      Чтобы ничего не упустить при выборе и последующем хранении, воспользуйтесь этими правилами:
      •  Мясо не должно иметь ярко выраженного запаха.
      •  Вся поверхность должна быть гладкой, блестящей, без дефектов цвета: слишком бледная кожа или большие отдельные синяки.
      •  Упаковки должны быть прохладными, без надрывов, проколов, порванных или отсутствующих этикеток.
      •  Где бы вы ни покупали птицу, берите ее только из холодильника.
      •  Если дорога домой займет больше часа, упакуйте курицу в емкость со льдом.
      •  Внимательно читайте сроки годности.
      •  Упакованную свежую птицу можно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре +1...+3 ℃.
      •  Никогда не оставляйте свежую птицу при комнатной температуре и тем более летом в салоне автомобиля — охладите или заморозьте ее сразу, как принесете домой.
      •  Сырое куриное мясо храните отдельно от приготовленных продуктов, убедитесь, что сырой мясной сок не попадает на другую еду.
      •  Если не планируете готовить курицу в ближайшие пару дней, заморозьте ее, упаковав в фольгу или вакуумные пакеты, выпустив из них воздух.
      •  Если раскладываете по пакетам разные части, наклейте подписанные этикетки, чтобы было проще найти нужный кусок.

      Что можно сделать?

      Покупать только свежее мясо у проверенных продавцов — лучше всего у местных фермеров. Из домашних кур любые блюда: от бульона до сложного рецепта из китайской кухни — точно получатся вкусными.

      источник: Food.ru

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан