• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Полезны ли соки: мнение эксперта

      Полезны ли соки: мнение эксперта

      7 февраля 2023

      Стакан сока, особенного свежевыжатого, традиционно ассоциируется со здоровым образом жизни. Это и понятно. Ведь овощи и фрукты – основной источник витаминов и минералов. Но, с другой стороны, сообщества гастроэнтерологов и диетологов не рекомендуют употреблять соки и фруктовые напитки в качестве основного источника жидкости, а для детей и подростков их количество вообще рекомендуется ограничивать.

      Сок – это напиток, который получается после отжима овощей, фруктов, ягод, свежей зелени или даже различных ростков. Они отлично утоляют жажду, приятны на вкус, очень хорошо усваиваются и каждый их них особенный, – каких-то веществ содержат в избытке, а другие могут и вовсе отсутствовать. Так, в стакане апельсинового фреша содержится суточная дозировка витамина С. А вот пищевых волокон – клетчатки, практически нет. 

      Ученые советуют получать витамины и минералы из цельных овощей и фруктов. Известно, что в сутки нужно употреблять не менее 4 порций таких продуктов. Одну из них вполне можно заменить стаканом свежего сока, но не более. Если перевести это в цифры, то получается 250-300 мл. 

      Не забываем и о принципах здорового питания, где одним из самых главных является разнообразие. Поэтому сок, отжатый из разных фруктов или овощей, будет полезнее. Его витаминно-минеральный состав гораздо богаче. Например, микс из томата, огурца и сладкого перца богат не только витамином С, но и ликопином. Растительный антиоксидант борется со свободными радикалами, а также помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.

      Если вы отжимаете сок из моркови, не забудьте добавить пару ложек сливок. Дело в том, что каротин, содержащийся в моркови, усваивается в присутствии жиров значительно лучше. Так он сможет исправно выполнять свои антиоксидантные функции, а еще поможет улучшить когнитивную функцию, стимулируя работу мозга, повысит концентрацию внимания и улучшит память. Также каротин благотворно сказывается на здоровье кожи, не только защищая клетки от повреждений и преждевременного старения, но и питая ее изнутри, избавляя от шелушений и сухости.

      Если сравнивать свежевыжатый сок и смузи, то в последнем пользы больше. В смузи полностью сохраняется овощная и фруктовая клетчатка. Добавляя в рацион такие коктейли, вы получаете отличную возможность увеличить потребление растительных продуктов. Это поможет начать есть то, что в чистом виде не очень-то по вкусу. Один из распространенных примеров, – нелюбовь к свежей зелени можно преодолеть, добавляя ее или салатные листья к фруктовой или овощной основе. 

      А что же пакетированные соки? Сохраняют ли они свою пользу после того, как подвергались обработке и длительному хранению? Несмотря на то, что часть витаминов сохраняется в напитке, основным источником жидкости магазинный сок быть не должен. Ни для взрослого, ни тем более для ребенка. Внимательно изучите описание на упаковке – не стоит пить сок, в который добавлен сахар. Эти дополнительные пустые калории не принесут пользу, а превысить допустимую суточную калорийность, употребляя сладкие напитки, очень легко.

      источник: "здоровое-питание.рф"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан