• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      29 августа 2025
      С 29 по 31 августа пройдут ярмарки в 36 муниципалитетах и городах республики
      29 августа 2025
      В каких продуктах содержатся минералы?
      29 августа 2025
      Врач Коновалов рассказал о пользе рукколы, устриц и шпината для зрения
      Статьи
      Все статьи
      Польза и вред жиров: полный гид по типам жирных кислот
      В 2026 году с полок магазинов может исчезнуть натуральный мед
      Надо меньше есть. 5 продуктов, которые помогут снизить аппетит
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -"Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара

      "Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара

      10 июля 2025
      Эксперт Деревсков: ГОСТ не исключает антисанитарию при производстве продуктов

      Существует мнение, что если продукт изготовлен по Государственному общесоюзному стандарту (ГОСТ) - это гарантия высокого качества, тогда как технические условия (ТУ) дают производителям "лазейки" для снижения себестоимости, и покупатель заведомо получает продукт, отвечающий менее строгим требованиям. Так ли это? На вопросы "РГ" ответил эксперт в области пищевой безопасности, преподаватель Росбиотеха, генеральный директор консалтинговой компании "Старт качества" Константин Деревсков.

      Многие уверены: если тушенка или сгущенка произведены по ГОСТу - это защищает от покупки некачественной еды. Это миф?

      Константин Деревсков: Это действительно массовое заблуждение, что пищевой продукт, выпущенный по ГОСТу, априори лучше того, что произведен по ТУ. Люди уверены, что ГОСТ - это гарантия качества, а ТУ - "творчество вольного производителя", где можно спрятать все, что угодно. Увы, эта логика далека от реальности. ГОСТ и ТУ - это всего лишь нормативно-технические документы, не более. А качество - это совсем другая история. История, в которой главную роль играет не буквенная маркировка на упаковке, а добросовестность (или ее отсутствие) у производителя.

      Если бы ГОСТ был реальной защитой от фальсификата, вся промышленная пища давно производилась бы только по нему. Но в реальности и под ГОСТом, и под ТУ можно выпускать как хороший продукт, так и пищевой мусор. Все зависит не от документа, а от того, кто стоит за производством.

      Например, пельмени категории "Г" по ГОСТу могут легально содержать минимум мяса, уступая по качеству пельменям, сделанным по индивидуальным ТУ. Или колбасы: многие производители идут по пути ТУ, чтобы исключить из состава нитритную соль, а значит, сделать продукт безопаснее - в ГОСТе такой маневр невозможен.

      Но бывает и наоборот: и ГОСТ, и ТУ - лишь ширма, за которой прячутся настоящие "пищевые террористы".

      Можете привести примеры такого "терроризма"?

      Константин Деревсков: Сцена первая. Мужчина в рваном свитере стоит в контейнере под открытым небом и ногами топчет капусту. После перерыва на сигарету он тушит бычок о подошву и снова забирается внутрь "процесса". Все это - на пищевом производстве, из которого капуста потом уходит в супермаркеты.

      Сцена вторая. В помещении без санитарной обработки прямо на пол вываливают лук из шинковки. Лопаты, грязные стены, сырость, крысы. Лук с пола собирается и отправляется в промышленные измельчители, а оттуда - вместе с другими овощами - в заморозку. Так появляются дешевые смеси из "замороженных овощей".

      Сцена третья. Форель из Норвегии, очень дорогой продукт, тоннами размораживается прямо на полу. По ней ходят, ее пинают ногами. Через несколько часов эта рыба будет нарезана, упакована - и получит маркировку "охлажденная, ГОСТ".

      Сцена четвертая. Мукомольное производство. А на крыше стаи голубей. Голуби - переносчики болезней, и они же - полноценные участники производственной цепочки. Они едят сырье, расклевывают мешки. Эту муку потом покупают школы, детские сады, хлебокомбинаты.

      Сцена пятая. Конфеты для детей - яркие фантики, веселые картинки. Внутри - лауриновый жир. Его добавили на замену масла какао, чтобы удешевить продукт. Ребенок - конечный потребитель.

      Все эти истории - не фантазия на тему производственных ошибок и не преувеличения, это реальные случаи, зафиксированные во время аудита пищевых производств. Антисанитария - главный террорист в системе пищевой безопасности.

      В профессиональной среде термин "продуктовый терроризм" описывает умышленные действия, угрожающие здоровью потребителя ради прибыли. Это не про случайные ошибки. Это системная халатность, приправленная циничным расчетом. К сожалению, если производитель хочет заработать - он найдет, как это сделать даже ценой здоровья потребителей.

      Можете назвать основные виды подобных нарушений?

      Константин Деревсков: Формы фальсификации бывают разные.

      Маржинальная фальсификация - когда, например, под видом сливочного масла продается дешевый спред, но по полной цене. Информационная - когда завышают или занижают калорийность продукта, количество белка, жиров и углеводов в его составе, недоговаривают об использованных добавках или используют запрещенные красители даже при производстве продуктов для детей. И, наконец, системная санитарная фальсификация - грязное оборудование, испорченное сырье, нарушение хладоцепей.

      Звучит жутковато. Кто и как нас защищает?

      Константин Деревсков: Государство предпринимает шаги: внедрены системы контроля "Честный знак", "Меркурий", усиливаются проверки. Участвуют в борьбе за качество и торговые сети, которые все чаще отказываются от сомнительных производителей.

      Однако пищевой терроризм пока никуда не делся - достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с массовым отравлением салатом с консервированной фасолью. От ботулизма тогда пострадало более 100 человек. А нелегальное производство, на которое правоохранители вышли в поисках источника отравы, показало жуткий уровень антисанитарии.

      Мне приходилось бывать на нескольких пищевых производствах - ничего похожего на описанные вами вопиющие примеры, я не увидела. Современные технологии, чистота. То есть я хочу сказать, что многие предприятия пищепрома работают нормально, соблюдают санитарные нормы. Но как узнать, чей продукт продается, добросовестный ли производитель, чтобы не нарваться на "пищевого террориста"?

      Константин Деревсков: Советы простые. Покупать продукцию известных брендов - крупные компании больше теряют от скандалов, экономить на производстве им совершенно невыгодно. К тому же их легче контролировать регуляторам, в отличие от мелких производителей.

      Также нужно читать состав на этикетке и искать признаки искусственного удешевления продукта (наличие заменителей, добавок, консервантов и т.п).

      Что касается "верного", по мнению многих, признака - покупать продукты, произведенные по ГОСТу, то, как я уже сказал, не стоит слепо доверять ни ГОСТу, ни ТУ - документ сам по себе ничего не гарантирует.

      Источник: "Российская газета"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан