• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      1 августа 2025
      Красное или белое? Стало известно, что лучше для ЖКТ — говядина или курица
      1 августа 2025
      Как выбрать чемодан для путешествий
      1 августа 2025
      Врачи РЦОЗиМП Уфы назвали топ-4 продуктов для здоровья печени
      Статьи
      Все статьи
      ГОСТ сделает игрушки безопаснее
      Как выбрать женский купальник: советы от Роскачества
      Микроэлементы: какие бывают, зачем нужны и как влияют на здоровье
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара

      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара

      7 июля 2025
      По статистике, каждый восьмой человек на планете страдает от ожирения. В России таких пациентов почти 40 млн. Между тем один из реальных шансов избавиться от лишнего веса — отказ от сладостей. Однако не всем это под силу. «Известия» разбирались, как изменить рацион, чтобы избавиться от патологической тяги к сладкому, отсутствие каких микроэлементов делает людей сладкоежками.

      Ожирение на десерт

      По данным Минздрава, в 2025 году почти четверть россиян страдает от ожирения — распространенность этой проблемы со здоровьем составляет 24,6% среди взрослого населения. Одной из причин «чумы XXI века» ученые и врачи считают неправильное питание и нарушение пищевого поведения, в частности неудержимую любовь к сладкому. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, россияне потребляют сахара в пять раз больше положенной нормы. Почему же людей тянет на сладкое и как с этим бороться?

      — В основе традиционных кондитерских изделий – сахар, который относится к быстрым (простым) углеводам и служит мгновенным источником энергии для организма. Простые углеводы попадают в пищеварительный тракт, мгновенно расщепляются до глюкозы и достигают клеток, где преобразуются в энергию, — рассказывает доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.

      По словам эксперта, заряда энергии хватает ненадолго. Примерно через 30–60 минут уровень сахара в крови падает. Человек снова может почувствовать себя вяло и восполняет дефицит энергии новой «дозой» сладостей. Общее недомогание дополняется апатичным настроением, вызванным недостатком эндорфинов. После употребления сладкого оно меняется в лучшую сторону, и люди снова набрасываются на десерты. Так человек попадает в зависимость от сладкой пищи. Разорвать этот замкнутый круг весьма сложно.

      — Энергия и хорошее настроение — вот что хотят получить люди от десертов, — комментирует Лебедева. — Однако сладкое имеет множество побочных эффектов, начиная от прибавления в весе и заканчивая риском развития диабета.

      Хронический стресс, недосып и гормональные колебания также провоцируют тягу к сладкому, отмечает гастроэнтеролог Скандинавского центра здоровья Галина Рогожкина.

      — Хронический стресс повышает кортизол (гормон стресса) и стимулирует стремление к калорийной пище, богатой сахаром и жиром. Недостаток сна действует схожим образом, нарушая баланс гормонов голода и насыщения, — говорит Рогожкина.

      Шпинат, брокколи и капуста

      Один из шагов, который стоит сделать любителям сладостей, — это выяснить, чего же не хватает организму, если постоянно хочется налегать на десерты.

      — Состояние хронической усталости, которое люди по незнанию «лечат» кондитерскими изделиями, обусловлено недостатком в организме магния, цинка и хрома, — информирует Анастасия Лебедева.

      Доцент кафедры диетологии предлагает дополнить меню продуктами, которые способны составить альтернативу сладкому, если хочется получить заряд бодрости и позитива. В рационе обязательно должны быть белки, зеленые овощи, овсянка, орехи, семена, фрукты и ягоды.

      — Яйца, нежирное мясо, рыба и бобовые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому человек меньше тянется к сладкому, — комментирует Анастасия Лебедева.

      Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, содержат много клетчатки и микроэлементов, которые способствуют лучшему контролю за уровнем сахара. В частности в этих продуктах содержатся витамины K и C, а также фолиевая кислота. Кроме того, брокколи — источник фосфора и железа, а капуста вдобавок — источник магния и растительного белка.

      Анастасия Лебедева обращает внимание на то, что овсянка медленно усваивается и помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. А орехи и семена богаты полезными жирами и белками, что также способствует снижению тяги к сладкому.

      — Включайте в рацион фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (ежевику, вишню, малину, красную смородину, клубнику, абрикосы, яблоки, груши и др.), — продолжает кандидат наук. — Ягоды и авокадо могут удовлетворить потребность в сладостях, при этом не вызывая резкого повышения уровня сахара.

      По словам Рогожкиной, обойтись без резких скачков глюкозы и при этом утолить тягу к сладкому помогут натуральные продукты с низким гликемическим индексом (скорость повышения сахара в крови). Помимо фруктов, ягод, орехов и семян в этот список входит горький шоколад. Гастроэнтеролог рекомендует также готовить домашние десерты — они гораздо полезнее промышленного печенья, если изготовлены на основе фруктов, орехов или цельнозерновой муки. Но различные сиропы, мед или финики в такие лакомства надо добавлять по минимуму.

      — Важно учитывать состав и порцию: даже «натуральный» сахар в избыточном количестве повышает гликемическую нагрузку. Сочетание углеводов с белками и жирами замедляет усвоение глюкозы и помогает удерживать энергию на ровном уровне, — резюмирует Галина Рогожкина.

      Почему нельзя резко отказываться от сладостей

      Галина Рогожкина подчеркивает, что постоянная тяга к десертам не всегда связана с силой воли, а жесткий запрет на десерты только увеличивает риск переедания.

      — Система вознаграждения получает меньше привычных стимулов, поэтому высвобождение дофамина (нейромедиатора удовольствия) в ответ на сладкое снижается, а психоэмоциональный стресс растет. При нормальной регуляции уровень глюкозы в мозге остается стабильным даже без сахара, поэтому акцент надо делать на управлении стрессом, а не на «падении глюкозы», — комментирует Галина Рогожкина.

      Гастроэнтеролог советует сокращать употребление сахара постепенно.

      — Три‑четыре сбалансированных приема пищи с белком, полезными жирами и клетчаткой поддерживают стабильный уровень глюкозы и предотвращают острый голод. Сладости убавляют поэтапно, заменяя часть сахара натуральными подсластителями и добавляя фрукты, ягоды, орехи, — подсказывает гастроэнтеролог.

      Если желание сладкого сохраняется, Галина Рогожкина рекомендует сдать кровь на глюкозу и инсулин. Делается это натощак.

      — Надо рассчитать индекс HOMA‑IR (показатель чувствительности к инсулину). При подозрении на нарушения дополнительно проводят анализ HbA1c (средний уровень сахара за три месяца) или глюкозотолерантный тест (проверка реакции организма на нагрузку глюкозой), — разъясняет гастроэнтеролог.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан