• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      11 июня 2025
      В ЕС обнаружили побочный эффект «Оземпика», приводящий к потере зрения
      11 июня 2025
      Россиянок предупредили об опасности одного типа бьюти-процедур
      11 июня 2025
      Подмосковные врачи посоветовали не кормить мороженым ребёнка до двух лет
      Статьи
      Все статьи
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Товары для дома и дачи
      Свекла против годжи: чем заменить экзотический суперфуд
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Невролог рассказала о влиянии продуктов на настроение

      Невролог рассказала о влиянии продуктов на настроение

      22 января 2025
      Демьяновская: риск депрессии ниже у людей, которые регулярно пьют йогурт и кефир

      Ученые доказали, что эмоциональное благополучие во многом зависит от пищевых привычек, отметила невролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Она рассказала «Известиям» 21 января, как некоторые продукты влияют на настроение и какая диета поможет сохранить бодрость духа.

      «Еда не только определяет общий нутритивный статус, но и влияет на состояние кишечника и его микрофлоры. Она состоит из полезных и потенциально вредных бактерий — важно, чтобы в кишечнике сохранялся здоровый нейтралитет. Если же по каким-то причинам полезные бактерии сдают свои позиции, условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться и в итоге вредят организму. В том числе это может сказываться на настроении и поведении», — объяснила врач.

      Она уточнила, что в кишечнике есть своя автономная нервная система, где вырабатываются нейромедиаторы — серотонин, дофамин и норадреналин. По висцеральным нервам, блуждающему нерву сигналы достигают головного мозга — так работает ось «мозг – кишечник».

      «Благодаря нейромедиаторам нейроны взаимодействуют между собой. Все нейромедиаторы обладают разным действием. Например, серотонин известен как гормон радости. Если его уровень снижен, нарастает раздражительность и тревожность. Дефицит дофамина делает человека пассивным, вялым, безынициативным. Недостаток норадреналина мешает организму нормально реагировать на стресс — адаптироваться к внештатной ситуации и быстро принимать решения», — сказала Демьяновская.

      При это испортить микрофлору может страсть к продуктам, которые в моменте приносят больше всего удовольствия. Прежде всего, это сладости и напитки с высоким содержанием сахара.

      «Рафинированный сахар и фруктоза — это лакомство для патогенных бактерий, населяющих кишечник. На таком питании они активно размножаются, вытесняя полезную микрофлору. Исследования также показывают, что избыточное потребление сахара может подавлять активность особого белка — нейротрофического фактора мозга. Низкая концентрация этого вещества связана с высоким риском депрессии», — подчеркнула невролог.

      По ее словам, ряд исследований также показывают, что искусственный подсластитель аспартам провоцирует повышение уровня кортизола — гормона стресса, что делает человека раздражительным и тревожным, сказывается на качестве сна.

      Улучшить состояние микрофлоры кишечника помогут ферментированные продукты.

      «Например, недавно ученые выяснили, что риск депрессии значительно ниже у людей, которые регулярно пьют йогурты и кефир. Вероятно, всё дело в лактобациллах, полезных молочнокислых бактериях. Оказалось, что они способствуют повышению уровне интерферона гамма — белка, который важен для нормальной работы иммунитета, снижает воспаление и помогает справиться со стрессом», — отметила Демьяновская.

      При этом невролог подчеркнула, что еда — это далеко не единственная и не самая главная из возможных причин депрессии. Вылечить от этого недуга не помогут даже самые полезные блюда.

      «Нужно понимать, что депрессия — это психическое расстройство. И до сих пор точно неизвестно, что именно вызывает эту болезнь. Играют роль наследственный, гормональный статус человека, образ жизни, социальный статус, употребление алкоголя и психотропных веществ», — объяснила она.

      Врач добавила, что депрессию могут спровоцировать нарушения в работе головного мозга из-за его патологий или перенесенных травм, заболевания других органов и систем. Эксперт напомнила, что при признаках депрессии важно обратиться за медицинской помощью.

      «К психиатру имеет смысл пойти, если человек постоянно чувствует себя уставшим с самого утра, потерял интерес к жизни, его не радует активность, которая ранее приносила удовольствие, ограничил общение с друзьями и близкими, видит свое будущее исключительно в черном цвете, высказывает суицидальные мысли. Врач подберет антидепрессанты, которые помогут скорректировать состояние», — заключила Демьяновская.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан