• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      14 июля 2025
      Россиянам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты
      14 июля 2025
      У куркумы и ревеня обнаружили неожиданную пользу
      14 июля 2025
      7 продуктов, которые запрещено сливать в раковину
      Статьи
      Все статьи
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Производители меда исправляют нарушения после очередного мониторинга Роскачества
      "Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Не пробовать ягоды на рынке и не хранить в жару молочку

      Не пробовать ягоды на рынке и не хранить в жару молочку

      7 июня 2024

      Свыше 1,7 миллиона проб пищевой продукции исследовали в 2023 году эксперты Роспотребнадзора.

      Годом ранее — на 66 тысяч меньше, сообщили «Парламентской газете» в ведомстве накануне Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. Дату отмечают 7 июня. Аналитики также подсчитали, что количество заболевших из-за потенциально опасной пищи за последние десять лет в России снизилось на 34,5 процента. Однако проблема безопасности продуктов актуальна: ежегодно из-за некачественной еды умирают 420 тысяч жителей планеты. Рассказываем, о чем нужно помнить, чтобы питаться с пользой.

      Пугающие цифры

      Всемирный день безопасности пищевых продуктов в 2018 году установили по инициативе Всемирной организации здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Впервые его отметили в 2019-м, чтобы обратить внимание всех стран на значимость здорового и полноценного питания для устойчивого развития человечества. Поводом стали многолетние исследования ВОЗ и печальная статистика. Вот главные выводы экспертов:
      •  ежегодно после употребления пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, заболевают около 600 миллионов человек, или почти каждый десятый житель планеты,
      • из них умирают 420 тысяч,
      • 40 процентов пострадавших — дети, которым не исполнилось и пяти лет,
      • каждые 12 месяцев от отравлений погибают 125 тысяч детей такого возраста, то есть в среднем 340 в сутки,
      • 200 диагнозов, начиная от диареи и заканчивая онкологией, может вызвать небезопасная еда.

      Не расслабляться

      В России количество заболеваний, вызываемых небезопасными продуктами, с 2014 года сократилось на 34,5 процента. Большую роль в этом сыграла многоуровневая система мониторинга питания различных групп населения, а также качества пищи, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора. «В 2023 году наши специалисты отобрали и проанализировали свыше 1,7 миллиона проб отечественной и импортной пищевой продукции, что по сравнению с предыдущим больше на 66 тысяч, — уточнили в ведомстве. — Результаты исследований показали, что с 2014 года снизилась доля проб, не соответствующих требованиям. По санитарно-химическим показателям — с 0,64 процента до 0,41, микробиологическим — с 4,36 до 3,25, физико-химическим — с 4,55 до 2,96».

      Проверяли и наличие генетически модифицированных организмов. Их нашли в составе лишь трех из 27,6 тысячи образцов. Для сравнения: в 2014-м — в 37 из 26,6 тысячи.

      Однако расслабляться не стоит, предупреждают в ВОЗ. Урбанизация, развитие туризма, рост количества продуктов, приготовленных в общественных местах, изменение климата — все это как новые возможности, так и угрозы для безопасности пищи. Например, вспышки болезней на местном уровне могут быстро разрастаться до масштабов международных чрезвычайных ситуаций.

      Эти темы глава Роспотребнадзора Анна Попова обсудит 7 июня с участниками панельной дискуссии «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии» на проходящем сейчас XXVII Петербургском международном экономическом форуме. Сессия включена в трек «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритет государства».

      И у воды есть срок годности

      Летом риск подхватить кишечное заболевание выше. В эту пору появляются благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий из-за влажности и высоких температур. А еще мы пьем больше сырой воды, нередко прямо с куста едим ягоды, забываем помыть фрукты и овощи.

      Читателям «Парламентской газеты» в пресс-службе Роспотребнадзора напомнили важные правила, которые помогут свести возможные проблемы со здоровьем к минимуму. Например, дома:
      •  перед использованием — кипятить воду, лучше предварительно пропустить ее через фильтр либо покупать бутилированную в проверенных магазинах. Причем кипяченая вода имеет срок годности, когда она точно безопасна, — 4-6 часов,
      • мыть ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, а после обдать их кипятком,
      • мясо, рыбу и салаты готовить на один прием. Остатки можно держать в холодильнике не дольше шести часов. А молочную продукцию в жару желательно вообще не хранить,
      • тепловая обработка продуктов — при температуре выше 70 градусов,
      • завести разделочные доски для разных типов продуктов и периодически их обновлять,
      • в холодильнике не размещать сырые мясо, рыбу или птицу рядом с готовой едой,
      • для хранения вынимать пищу из целлофана.
      На улице:
      •  не покупать в сомнительных палатках блины, шаурму или пироги. Как соблюдают санитарно-гигиенические нормы в каждой из таких точек, проверить нереально из-за их количества,
      • не пробовать немытые фрукты и овощи с прилавка,
      • даже орехи, купленные на развес, очищенные и в скорлупе, надо обдать водой. А еще не помешает подержать их 8-10 минут в духовке при 150 градусах,
      • читать срок годности товара, оценить упаковку — она должна быть целой, без вздутий,
      • особое внимание — кондитерским изделиям, тем более с кремом.
      Источник: "Парламентская газета"

      Изображение размещено из отрытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан