• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      1 августа 2025
      Красное или белое? Стало известно, что лучше для ЖКТ — говядина или курица
      1 августа 2025
      Как выбрать чемодан для путешествий
      1 августа 2025
      Врачи РЦОЗиМП Уфы назвали топ-4 продуктов для здоровья печени
      Статьи
      Все статьи
      ГОСТ сделает игрушки безопаснее
      Как выбрать женский купальник: советы от Роскачества
      Микроэлементы: какие бывают, зачем нужны и как влияют на здоровье
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Не больше стакана: когда и как лучше пить кефир

      Не больше стакана: когда и как лучше пить кефир

      7 апреля 2025
      Если знать, как правильно употреблять кефир, можно получить от него максимум пользы.

      Кефир – один из самых популярных в России кисломолочных продуктов, известный своими пробиотическими свойствами. Но в последнее время стало чаще звучать мнение, что употреблять кефир важно в определенное время. Действительно и имеет значение то, когда человек выпивает кружку своего любимого кефира? На этом вопрос в разговоре с MedikForum.ru ответил диетолог-нутрициолог Игорь Строков.

      Лучшее время для употребления кефира

      Существует ли такое? В целом, нет. Нюансы употребления кефира тесно связаны с индивидуальными реакциями организма. Например, кто-то хорошо переносит прием кефира вечером, перед сном, а кто-то просыпается утром с сильным отеком.

      Когда то или иное время может быть полезным для приема кефира?

      Утром натощак:
      • Если нет повышенной кислотности желудка, стакан кефира может стать первым завтраком. Почему это может быть полезно:
      • Активизируется пищеварение, возникает легкий слабительный эффект, что хорошо для регулярного опорожнения;
      • Содержащиеся в кефире пробиотики укрепляют кишечный микробиом, способствуют росту дружественных бактерий – это положительно сказывается на иммунитете;
      • Кефир содержит белок и кальций, помогает восполнять их нехватку в организме.
      Что важно: не нужно пить натощак очевидно кислый кефир – если присутствует кислотность, ее следует разбавлять (например, для этого подходят мед, немного некислых ягод, овсяные хлопья).

      Перед сном

      Если выпитый на ночь кефир не вызывает негативных реакций, он подходит для употребления в позднее время.
      • Он содержит казеин (медленный белок), который питает мышцы во время сна;
      • Дает организму триптофан (аминокислота), способствующий расслаблению и улучшающий качество сна;
      • Хорошо усваивается, не перегружая ЖКТ.
      Почему от кефира могут возникать отеки

      Может ли получиться так, что после выпитого вечером кефира утром будет отекшим лицо? Да, может – по разным причинам. Например, такое может произойти, если употребляется кефир с высоким содержанием натрия (ключевой компонент соли, вызывающий задержку жидкости в тканях).

      Другие возможны причины – имеется индивидуальная непереносимость лактозы (иногда она  тоже вызывает задержку жидкости), или же организм реагирует на гистамины, выброс которых может стимулироваться питьем кефира.

      «Нередко отеки – это показатель того, что продуктом злоупотребляют. Не следует пить больше стакана кефира за день, особенно если употребляются другие молочные или кисломолочные продукты, сыр. Иначе можно столкнуться с передозировкой кальция, ухудшающей работу почек».

      Как правильно пить кефир (по мнению диетолога)
      • Пить свежим (до трех дней с даты производства).
      • Проверять, нет ли непереносимости молочных продуктов (нередко она возникает с возрастом).
      • Наблюдать за последующими реакциями организма.
      • Если после кефира возникают отеки, лучше проконсультироваться с врачом.
      До или после еды?
      • За 30 минут до еды – если нужно улучшить аппетит и пищеварение.
      • Через 1-1,5 часа после еды – для лучшего усвоения питательных веществ.
      Какой кефир выбрать?
      • Жирность: 2,5-3,2% – оптимально для усвоения кальция.
      • Срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.
      • Состав: предпочтительны только молоко и закваска (без сахара, крахмала, консервантов).
      • Домашний самостоятельно приготовенный кефир полезнее магазинного (в нем больше живых бактерий).
      Почему кефир из холодильника должен немного постоять

      Лучше дать такому кефиру немного постоять при комнатной температуре (5-10 минут) и согреться, особенно если у человека чувствительное горло или имеются проблемы с ЖКТ. Холодный кефир может спровоцировать спазмы желудка, замедлить пищеварение, плохо сказывается на состоянии желчного пузыря.

      Но слишком долго в тепле кефиру находиться не нужно, так он лишается полезных бактерий.

      Противопоказания

      Когда не следует употреблять кефир:
      • При повышенной кислотности желудка (может вызвать изжогу),
      • При обострении симптомов гастрита, язвы, эрозии.
      • При непереносимости лактозы (хотя в кефире ее меньше, чем в молоке, он все же ее содержит).
      Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие признаки говорят, что употребляемый кофе вредит здоровью людей.

      Источник: "МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан