• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      5 июня 2025
      С 6 по 8 июня пройдут ярмарки в 33 муниципалитетах и городах республики
      5 июня 2025
      Диетолог Мамина назвала лучшие продукты для укрепления костей и зубов
      5 июня 2025
      У манго нашли два полезных для сердца свойства
      Статьи
      Все статьи
      Мацони: польза и вред для организма
      Правильные углеводы: список продуктов
      От пломбира до фруктового льда: состав мороженого по ГОСТу
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -НАСКОЛЬКО ОПАСЕН ПОДСЛАСТИТЕЛЬ АСПАРТАМ?

      НАСКОЛЬКО ОПАСЕН ПОДСЛАСТИТЕЛЬ АСПАРТАМ?

      27 июля 2023

      ЧТО ТАКОЕ АСПАРТАМ И ГДЕ ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ?

      Аспартам — искусственный сахарозаменитель, его аналогов нет в природе. В организме он метаболизируется до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. Первые два вещества — аминокислоты, входящие в состав белка. Метанол сам по себе, конечно, опасен, но в данном случае речь о безобидных, мизерных количествах. Метанол также присутствует во фруктах, вине и др.

      Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз, поэтому добавлять его нужно в крайне малых дозировках. В силу минимальной калорийности безопасен при диабете, не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод. Эти свойства позволяют наслаждаться сладким вкусом, не потребляя обычного сахара.

      Однако люди, страдающие заболеванием фенилкетонурия, не могут метаболизировать фенилаланин. Продукты, в том числе подсластители, с этой аминокислотой для них под запретом. 

      Аспартам разрешен на уровне Всемирной организации здравоохранения / Всемирной продовольственной организации, используется в пищевой промышленности во всем мире, включая Россию и страны Таможенного союза. 

      Подсластитель используют вместо сахара в газировке, жевательной резинке, мармеладе и др. 

      АСПАРТАМ ТЕПЕРЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ КАНЦЕРОГЕНОМ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

      Международное агентство по изучению рака, которое входит в состав ВОЗ, 14 июля 2023 года включило подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов. 

      ВЛАДИМИР БЕССОНОВ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ХИМИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФГБУН «ФИЦ ПИТАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ»

      — В 2019 году были проведены исследования, подтвердившие полную безопасность всех подсластителей с точки зрения их канцерогенности, — это касалось и аспартама, и сукралозы, и сахарина, и многих других. Однако по части аспартама было принято решение изучить его более детально. И тогда появилось одно французское исследование, которое показало, что аспартам, вероятно, все-таки может быть канцерогеном. 

      Однако к исследованию есть вопросы, например, по части выборки. Исследователи наблюдали за 108 тыс. человек, которые по личным мотивам выбирали диетические продукты (в том числе с аспартамом). Очень часто среди них оказываются люди с избыточным весом и ожирением, что само по себе фактор риска различных заболеваний, в том числе онкологических. 

      В результате сложно оценить, действительно ли аспартам мог повлиять на развитие рака у потребителей продуктов с сахарозаменителями, или дело в другой причине. Поэтому в контексте таких вопросов важно понимать, есть ли какой-либо научный консенсус, консолидированное мнение экспертов. Пока что в отношении опасности аспартама его нет.

      ПОГОВОРИМ О ВОЗМОЖНЫХ РИСКАХ: СТОИТ ОТТАЛКИВАТЬСЯ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ АСПАРТАМА

      Экспертная комиссия ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научный комитет Европейской комиссии по вопросам продовольствия определили, что безопасная норма потребления аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела.

      Человек весом 50 кг может съесть примерно 2 г аспартама в день без вреда для здоровья.

      Учитывая, что аспартам слаще сахара в соотношении 1 к 200, чтобы употребить такое количество аспартама, нужно выпить 4–6 литров газировки, подслащенной этой добавкой. Но в таком случае вред здоровью будет скорее от количества выпитой жидкости, чем от подсластителя. Положить в условный напиток побольше аспартама производитель тоже не может по той простой причине, что станет слишком сладко и пить это будет невозможно. 

      К тому же аспартам тоже стоит денег, и добавление избыточных количеств сделает продукт дороже.

      Кроме того, что за день человек обычно не потребляет максимальную суточную норму, сами нормы рассчитываются с десяти- или стократным запасом. То есть сначала устанавливают количество, в котором вещество может нанести минимальный вред здоровью, а затем снижают концентрацию в 10–100 раз. Так и получается максимально допустимая суточная дозировка. 

      Международное агентство по изучению рака (МАИР) намеревается внести аспартам в список 2В, то есть вероятных канцерогенов. Это не означает, что употребление продуктов с аспартамом обязательно вызывает рак. Речь идет лишь об оценке рисков, и вероятность эта скорее умозрительна, нежели реальна.

      МАИР выделяет 3 группы канцерогенов

      1. Вещества, которые однозначно являются канцерогенами (табак, алкоголь и др.).
      2. Вещества, канцерогенность которых не доказана. Опираясь на количество и без того ограниченных данных, эту группу делят на подгруппы А и В. В первую входят вещества «вероятно канцерогенные», во вторую «возможно канцерогенные». 
      3. Вещества, которые либо доказанно не канцерогенные, либо не классифицируются (нет данных, основываясь на которых можно отнести вещество в какую-либо из групп). 
      ЛИЛИЯ КОТЕЛЬНИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПЫТАНИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЙ РОСКАЧЕСТВА

      — Исследование продуктов на предмет содержания аспартама входит во многие испытательные программы Роскачества (разумеется, там, где это уместно). За 2022 год мы не зафиксировали превышений допустимого количества по содержанию этого подсластителя в коле и даже не обнаружили добавки в жевательном мармеладе, несмотря на то, что аспартам был указан в составе. Не было его и в квасе, сгущенном молоке и др. 

      Согласно ТР ТС 029, аспартам в России разрешен к использованию: например, в сладких напитках допускается не более 600 мг на кг продукта; в кондитерских изделиях без сахара — 1 г на кг продукции, а в низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала — 2 г на кг. Поскольку мало кто съедает за день 1 или 2 кг торта и/или выпивает около 3 л газировки, то предписанную ВОЗ суточную норму потребления аспартама превысить сложно (в итоге она получается около 40–50 мг на 1 кг массы тела).

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан