• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      24 июня 2025
      Семь российских маркетплейсов обязались проверять жалобы через приложение «Честный знак»
      24 июня 2025
      В рекламе энергетиков будут предупреждать о вреде здоровья
      24 июня 2025
      Врач рассказала о противопоказаниях к потреблению зеленого горошка
      Статьи
      Все статьи
      Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Мед гречишный: польза и вред для организма

      Мед гречишный: польза и вред для организма

      5 марта 2025
      Ирина Миронова
      доктор биологических наук, профессор, завкафедрой технологии мясных, молочных продуктов, факультет пищевых технологий ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ»

      – Гречишный мед относится к высокосортным, его состав уникален, благодаря чему он обладает множеством полезных свойств.

      Название «гречишный мед» определяется по ботаническим признакам. Иначе можно сказать, что это разнотравный мед с преимущественным содержанием гречихи. Если обратиться к официальной терминологии в соответствии с ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные. Технические условия», то гречишный мед – это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи посевной (Fagopyrum).

      – В характеристике органолептических показателей аромат гречишного меда описывается как сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи. Вкус – сладкий, приятный, часто – с ощущением першения в горле. Цвет варьирует от янтарного до темно-янтарного с красноватым оттенком, – уточняет эксперт.

      Чтобы отнести мед к категории «гречишный», необходимо, чтобы количество доминирующих пыльцевых зерен в нем составляло не менее 30%, остальные – нектар других медоносов, которые произрастают вокруг пасеки в зоне эффективного лета пчел (около 2 км).

      Лидеры по производству гречишного меда в РФ

      – Лидерами по производству гречишного меда в России являются Башкортостан, Предуралье, Поволжье, Алтай. Но, изучив его физико-химический состав, можно заметить, что весь мед, независимо от региона его сбора, состоит из одних и тех же химических веществ. Отличие будет в их процентном соотношении, которое определяется многообразием медоносов, произрастающих вокруг конкретной пасеки, расположенной в том или ином регионе.

      Важно отметить, что медоносно-пыльценосная флора Республики Башкортостан насчитывает более 300 видов растений. Разбавляя гречишный мед своим нектаром, они придают ему неповторимый вкус и аромат, что отличает его от прочих гречишных медов, собранных на пасеках других пчеловодов в различных регионах с разнообразными климатическими условиями и медоносной базой, – отмечает Ирина Миронова.

      Почему гречишный мед считается полезным?

      В гречишном меде содержится достаточно много калорий, порядка 310 на 100 г, а также 0,3 г белка и 77 г углеводов.

      Минералов в гречишном меде больше, чем в светлых сортах. В составе продукта содержится кальций, железо, фосфор, медь, калий, магний, сера, натрий, титан, йод, цинк, хлор и бор – весь спектр макроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования.

      Продукт содержит витамин A, рибофлавин, витамины группы B: B5, B6 и B12, витамины C, Н, E, К и фолиевую кислоту, благодаря чему происходит нормализация обменных процессов в организме. Богатый витаминный состав способствует лучшей реакции организма на негативное внешнее воздействие, повышая иммунитет.

      Жирные кислоты (например, линолевая кислота, более известная как омега-6) помогают в развитии мозговой и нервной системы, обеспечивают здоровое функционирование щитовидной железы и надпочечников, участвуют в регуляции как местного, так и общего кровотока, регуляции свертывающей системы крови, а также входят в состав клеточных мембран в виде фосфолипидов.

      Гречишный мед – богатый источник флавоноидов и других растительных фенолов, естественных антиоксидантов, которые препятствуют перекисному окислению липидов и в связи с этим поддерживают жизнеспособность всех клеток, тканей и организма в целом.

      Мед содержит жизненно важные аминокислоты:

      Триптофан действует как успокаивающее и антидепрессивное средство.

      Лизин эффективен против герпеса.

      Метионин отвечает за сохранение ногтей, волос и кожи в нормальном состоянии, снижает уровень холестерина.

      Цистеин обладает заживляющими свойствами, способствует лучшему поглощению железа обеспечивает быстрый рост волос.

      Гистидин – предшественник гистамина, который является медиатором аллергических реакций, характеризуется хорошими противовоспалительными свойствами.

      Глутамин важен для сохранения здоровья покрывающих клеток кишечника.

      Тирозин считают аминокислотой хорошего настроения, она полезна спортсменам и людям умственного труда для повышения концентрации.

      Гречишный мед рекомендуется употреблять при лечении болезней дыхательных путей, ОРЗ, ангины, насморка, гриппа. Продукт обладает хорошими противомикробными свойствами, снижает концентрацию бактерий в носоглотке и верхних дыхательных путях. Его можно использовать для своевременной обработки ран, ожогов и трофических язв. Мед поглощает воду, подсушивая ранки, останавливая рост грибков и бактерий в очаге воспаления.

      Как выбрать качественный гречишный мед?

      При выборе гречишного меда важно понимать, что этот продукт имеет склонность к быстрой кристаллизации. Он засахаривается в течение 2–3 месяцев и слегка светлеет. Вследствие этого его структура становится неоднородной, а форма кристаллов может быть как крупнозернистой, так и мелкозернистой. Однако при этом он не должен расслаиваться на два пласта (густой нижний и жидкий верхний), а также в нем не должно быть прожилок и пленок.

      – Гречишный мед легко проверить на натуральность в домашних условиях. Капните немного меда на лист бумаги. Если он не растечется и не оставит следов, то, скорее всего, это натуральный мед. Также можно растворить мед в воде – натуральный мед не растворяется быстро, а оставляет небольшие осадки, – советует Ирина Миронова.

      Помимо прочего, важно понимать, что натуральный и вкусный гречишный мед – это не самый дешевый продукт, так что слишком низкая цена может говорить о низком качестве или подделке.

      Полезные свойства гречишного меда

      Елена Сюракшина
      врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

      – Гречишный мед богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые помогают уменьшать воспаление в сосудах и поддерживать нормальное кровообращение.

      Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление гречишного меда может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, что снижает риск атеросклероза. Данное свойство может быть связно с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами меда.

      Благодаря содержанию витаминов группы B мед способствует укреплению сосудистых стенок, повышая их эластичность и снижая вероятность их повреждения.

      Польза для желудочно-кишечного тракта. Мед обладает мягким послабляющим эффектом, он помогает при запорах, улучшая перистальтику кишечника. Гречишный мед помогает заживлению язв и воспалений в желудке и кишечнике благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Содержащийся в гречишном меде цинк способствует нормализации работы желудка и кишечника, улучшая переваривание пищи и усвоение питательных веществ.

      Польза для иммунной системы. Гречишный мед обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Он помогает организму бороться с инфекциями и укрепляет защитные функции иммунной системы. Гречишный мед часто используется для лечения кашля и простудных заболеваний. Он смягчает горло, обладает отхаркивающим эффектом и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

      Кому не рекомендуется есть гречишный мед

      Гречишный мед содержит много сахаров (в основном фруктозы и глюкозы). Такой состав может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Людям с диабетом следует употреблять мед очень осторожно и только после консультации с врачом.

      Если у человека есть заболевания желудка или кишечника (например, гастрит с повышенной кислотностью, язвы, панкреатит), мед может раздражать слизистую оболочку и усугубить симптомы. В этом случае лучше избегать меда или проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

      Из-за высокой калорийности данного продукта его чрезмерное потребление может способствовать набору лишнего веса. Людям с ожирением или склонным к полноте стоит ограничить количество меда в рационе.

      Важно понимать, что даже в случае отсутствия противопоказаний мед может нанести серьезный вред при чрезмерном употреблении.

      • Сахар в меде может способствовать развитию кариеса и других заболеваний зубов, особенно если не чистить зубы после его употребления.
      • В больших количествах мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если человек ранее не испытывал проблем с ним. Симптомы могут включать кожную сыпь, отеки, зуд или более серьезные проявления, такие как анафилактический шок, особенно если у человека есть аллергия на пчелиные продукты.
      • Печень отвечает за переработку сахара, и его избыток может привести к перегрузке этого органа, особенно у людей с заболеваниями печени или склонных к ним.

      Рецепт 

      Антиоксидантный смузи с ягодами и медом

      Ингредиенты: 1 столовая ложка гречишного меда, 1/2 стакана замороженных ягод (черника, малина, клубника или смесь ягод), 1/2 банана, 1/2 стакана натурального йогурта или кефира, 1/2 стакана воды или минеральной воды (по желанию), несколько кубиков льда (по желанию).

      Приготовление

      В блендере смешайте все ингредиенты: ягоды, банан, йогурт (или кефир), мед и воду. Если хотите сделать напиток более освежающим, добавьте несколько кубиков льда и снова перемешайте.

      Перелейте смузи в стакан и наслаждайтесь.

      В чем польза этого смузи?

      Гречишный мед поддерживает иммунную систему, помогает снизить уровень холестерина и обладает антибактериальными свойствами.

      Ягоды – отличный источник антиоксидантов, витаминов (особенно витамина C), которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют сосуды.

      Банан добавляет смузи естественную сладость, питательность и улучшает пищеварение благодаря клетчатке.

      Йогурт или кефир способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение.

      Источник: "Роскачество"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан