• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      3 сентября 2025
      Картофель — ценный источник углеводов, клетчатки и полифенолов
      3 сентября 2025
      Гастроэнтеролог назвала топ-10 полезных перекусов для школьников
      3 сентября 2025
      Чай, апельсины и темный шоколад могут продлить жизнь
      Статьи
      Все статьи
      Гранатовый уксус: восточная роскошь на вашей кухне
      Энергетическая ценность пищи: полный гид от калории до тарелки
      Польза и вред жиров: полный гид по типам жирных кислот
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Масло авокадо: польза и вред для здоровья

      Масло авокадо: польза и вред для здоровья

      17 июля 2025
      Как производят масло авокадо? Чем оно полезно для организма? Возможный вред и лучшие способы использования этого ценного продукта.

      Екатерина Нестерова
      директор по техническому регулированию Масложирового союза России

      — Масло авокадо вызвало растущий интерес у потребителей из-за его питательных и технологических характеристик, о чем свидетельствует увеличение числа научных статей, опубликованных о нем.

      Авокадо (Persea americana Mill.) — фрукт, произрастающий в Центральной Америке, выращиваемый в теплом умеренном и субтропическом климате по всему миру. Основными производителями масла авокадо в мире считаются Новая Зеландия, Мексика, США, Южная Африка и Чили.

      В настоящее время ведется работа по включению требований к маслу авокадо в стандарт CXS 210–1999 «Стандарт на поименованные растительные масла» Кодекса Алиментариус ФАО/ВОЗ.

      — Масло авокадо может быть получено как из мякоти авокадо, так и путем переработки целых плодов, — объясняет эксперт. — Мякоть этого фрукта содержит около 60% масла. Также масло может быть получено из ядра плода.

      По аналогии с оливковым маслом масло авокадо может быть классифицировано на три вида:

      • extra virgin — более высокого качества, соответствует маслу, произведенному из высококачественных плодов; извлечение масла производят только механическими методами, с использованием температуры ниже 50 °C и без использования растворителей;

      • virgin — производится из плодов более низкого качества (с небольшими участками гнили и физическими изменениями), механическими методами, с использованием температуры ниже 50 °C и без использования растворителей;

      • pure — это тип масла, для производства которого качество плодов не имеет значения; это рафинированное дезодорированное масло c добавлением масла extra virgin.

      Помимо прочего, масло выпускается в рафинированном дезодорированном виде.

      Состав масла авокадо и пищевая ценность

      Состав и пищевая ценность масла зависят от сорта авокадо, погодных условий, в которых растет плод, и методов получения масла. Пищевая ценность также определяется составом жирных кислот, витаминов, антиоксидантов и других соединений.

      Масло авокадо характеризуется преимущественно мононенасыщенными жирными кислотами — около 76% от суммы жирных кислот (олеиновая и пальмитолеиновая кислоты), с достаточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот — в среднем 12% (линолевая и линоленовая кислоты).

      Содержание олеиновой кислоты составляет 42–57%. Этот факт подтверждает пользу употребления этого масла для здоровья, поскольку олеиновая кислота способствует снижению риска развития диабета, окислительного стресса и сердечно-сосудистых заболеваний.

      Пальмитиновая и линолевая кислоты занимают второе и третье места, их количество варьирует в зависимости от сорта и составляет соответственно 11,0–26,0 и 7,8–19,0%.

      Высокое соотношение ПНЖК/НЖК (рекомендуемое минимальное значение — 0,4) также связано с полезными эффектами для здоровья. Можно говорить, что масло авокадо подобно оливковому маслу.

      Авокадо богато неомыляемыми соединениями, такими как стерины, в основном β-ситостерин, витаминами, каротиноидами, токоферолами, а фенольные соединения представляют значительный интерес благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

      Основным антиоксидантом в масле является α-токоферол, который присутствует в количестве 70–190 мг/кг масла. β-, γ- и d-токоферолы присутствуют только в незначительных количествах (<10 мг/кг).

      Другие нелипидные компоненты, присутствующие в масле, включают хлорофиллы (11–19 мг/кг) и каротиноиды (1,0–3,5 мг/кг).

      Где рекомендуется использовать?

      Масло авокадо представляет интерес для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, а также вызывает повышенное внимание в других областях, включая нанотехнологии.

      Нерафинированное масло может использоваться для приготовления заправок и различных соусов. Из-за высокой температуры дымления рафинированное масло авокадо можно использовать в кулинарии для приготовления блюд при высокой температуре, например, для жарки.

      Благодаря высокому уровню токоферола в масле авокадо его используют в качестве основного компонента в косметических и медицинских составах.

      При этом необходимо отметить, что масло авокадо — это достаточно новый продукт, его влияние на рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания было продемонстрировано в исследованиях in vitro на животных, но не на людях. Еще предстоит провести значительные исследования, чтобы выявить и подтвердить все полезные свойства этого масла.

      Как выбрать качественное масло и как его хранить?

      При выборе, как всегда, нужно обратить внимание на упаковку, в маркировке найти дату изготовления и срок годности продукта. Учитывая наличие в масле высокого содержания токоферолов и хлорофиллов, рекомендуется хранить это масло в темноте. Впрочем, это касается всех растительных масел.

      Масло холодного отжима имеет маслянистый вкус авокадо с травяными и сливочно-грибными нотками, также это масло может иметь более грибной и менее авокадный вкус. Цвет должен варьировать от желтого с зеленоватым оттенком до насыщенного зеленого.

      Почему масло авокадо полезно?

      Елена Сюракшина
      врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

      — Главная сила масла авокадо — в его составе. Оно насыщено полезными жирами, витаминами, антиоксидантами и биологически активными веществами, которые поддерживают здоровье человека на многих уровнях.

      Для пищеварения и обмена веществ

      Жиры в масле авокадо облегчают усвоение жирорастворимых витаминов — A, D, E и K. Это особенно важно при низкожировом рационе или нарушениях всасывания в кишечнике. Олеиновая кислота помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность клеток к инсулину. За счет этого снижается нагрузка на поджелудочную железу и уменьшаются риски метаболических нарушений.

      Масло также оказывает легкое желчегонное действие, что улучшает переваривание жирной пищи. При регулярном употреблении улучшается работа кишечника, исчезает ощущение тяжести и вздутия.

      Для кожи и волос

      Масло авокадо — одно из самых любимых косметических масел среди натуральных средств. Его главная ценность — это насыщенность витаминами А и D, а также лютеином и другими антиоксидантами. Эти компоненты питают кожу, способствуют восстановлению клеток, снимают воспаления и защищают от ультрафиолетовых повреждений.

      При нанесении на кожу масло проникает глубоко в дерму, увлажняет и укрепляет кожный барьер. Оно помогает при сухости, шелушении, трещинах, раздражении и даже таких хронических кожных проблемах, как экзема или псориаз.

      Для волос масло действует как природный кондиционер. Оно восстанавливает структуру поврежденных волос, делает их мягкими, послушными и блестящими. Особенно хорошо работает на сухих кончиках и при ломкости, возникающей из-за частой укладки или окрашивания.

      Возможный вред и противопоказания

      Несмотря на множество достоинств, масло авокадо подходит не всем. Как и любой биологически активный продукт, оно имеет противопоказания и может вызывать побочные реакции.

      Аллергические реакции

      У людей с индивидуальной чувствительностью к авокадо может возникнуть аллергия. Особенно осторожны должны быть те, у кого есть аллергия на латекс (между этими аллергенами существует перекрестная реактивность).

      Проявляется это в виде кожной сыпи, зуда, отека губ и гортани, а иногда — в виде болей в животе, тошноты или даже анафилаксии.

      Нарушения пищеварения

      Из-за высокой концентрации жиров масло может вызывать проблемы с пищеварением у людей с чувствительным ЖКТ. Особенно при употреблении более 2–3 столовых ложек в день возможно появление жидкого стула, вздутия или тяжести. В таком случае дозу нужно уменьшить или вовсе исключить продукт.

      Заболевания печени и желчного пузыря

      Хотя масло оказывает мягкое желчегонное действие, людям с желчнокаменной болезнью стоит быть осторожными. Резкая стимуляция оттока желчи может привести к движению камней, что вызовет спазм или закупорку протока. Также масло может оказать дополнительную нагрузку на печень при хронических ее заболеваниях, особенно если употребляется в больших количествах.

      Источник: "Роскачество"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан