• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      11 июля 2025
      Чем опасны «капельницы красоты» – объясняет врач
      11 июля 2025
      Названы главные пищевые ошибки, которые вредят кишечнику
      11 июля 2025
      Капли в нос защитят от простуды и гриппа: врачи рассказали, что нужно знать
      Статьи
      Все статьи
      Производители меда исправляют нарушения после очередного мониторинга Роскачества
      "Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара
      Как потребители относятся к органической косметике
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Мангольд — сезонный суперпродукт: почему его нужно есть в апреле

      Мангольд — сезонный суперпродукт: почему его нужно есть в апреле

      15 апреля 2025
      В отличие от обычной свеклы, у мангольда в пищу идут листья и черешки, а не корнеплод. Почему именно апрельский мангольд особенно ценен?

      Мангольд или истовая свекла — одна из первых витаминных культур, которая появляется после зимы. В апреле-мае его листья являются особенно нежными и сочными, а концентрация полезных веществ в них — максимальной. О том, почему этот растительный продукт должен присутствовать в весеннем рационе, в беседе с MedikForum.ru рассказала диетолог Василиса Пономарева.

      «Употребление мангольда в это время года помогает восполнить нехватку в организме витаминов и минеральных веществ после зимы. В частности, он отличается высокой концентрацией витамина С. а также содержит железо, магний, калий и витамин К».

      Какие полезные вещества содержит мангольд (и зачем они нужны)

      Мангольд часто называют витаминно-минеральной «бомбой». Вот ключевые нутриенты, которые он содержит:
      • Витамин К (в 100 граммах – 3 суточные нормы): укрепляет кости и регулирует свертываемость крови.
      • Витамин С (30% дневной нормы в 100 граммах): является мощным антиоксидантом, поддерживающим иммунитет и внешнюю моложавость.
      • Витамин А (в форме бета-каротина): защищает зрение, улучшает состояние слизистых тканей и оболочек.
      • Железо (10-15% нормы в 100 граммах): предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина.
      • Калий (15% нормы): нормализует давление и работу сердца.
      • Магний: снижает стресс, улучшает обмен веществ, сон и мышечную функцию.
      • Клетчатка: способствует очищению кишечника, дает долгое чувство сытости.
      • Антиоксиданты (лютеин, кверцетин, бетаин): они борются с воспалением, замедляют процессы старения.
      «В мангольде также присутствуют растительный белок и незаменимые аминокислоты, что особенно важно для вегетарианцев. По питательности он превосходит многие весенние овощи».

      По сравнению со шпинатом и свеклой

      Диетолог отметила, что мангольд часто сравнивают со шпинатом, но у него есть преимущества:
      • Содержит меньше щавелевой кислоты, что делает его безопаснее для почек;
      • Богаче минералами особенно железом и магнием;
      • Обладает менее травянистым вкусом.
      Что касается сравнения со свеклой, то мангольд превосходит корнеплод по содержанию витамина С и белка. Вдобавок он богаче аминокислотами.

      Содержит ли сахар?

      В мангольде содержатся фруктоза и глюкоза, но сахарозы в нем немного, что позволяет использовать его для диетического или диабетического питания.

      Полезные свойства мангольда
      • Благодаря насыщенности железом и фолиевой кислотой он улучшает кроветворение.
      • Отличаясь высоким содержанием антиоксиданта лютеина, поддерживает работу органов зрения, улучшает его качество.
      • Содержа калий в сочетании с магнием, положительно влияет на артериальное давление, способствует его балансу.
      • Как источник витамина К поддерживает здоровье костей.
      Какой мангольд вкуснее: красный, желтый или зеленый?

      Существует несколько сортов, отличающихся цветом черешков и вкусом:
      • Красно-стеблевый — самый сладкий, хорош для салатов;
      • Желто-оранжевый — нежный, подходит для тушения.
      • Зеленый — нейтральный, универсален в готовке.
      Совет: молодые листья мангольда можно есть сырыми, а зрелые — тушат или варят, как капусту.

      «Выбирая мангольд, нужно обращать внимание на листья — они должны быть яркими, без желтизны; на черешки —  упругие, не вялые. Хранить его можно (в пакете с дырками) в холодильнике до трех дней».

      Кому нельзя есть мангольд

      Несмотря на пользу, в некоторых случаях мангольд может вредить:
      • При мочекаменной болезни (содержит оксалаты).
      • При приеме антикоагулянтов (витамин К влияет на свертываемость).
      • При обострении гастрита или панкреатита (грубая клетчатка раздражает ЖКТ).
      Источник: "МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан