• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      24 июня 2025
      Семь российских маркетплейсов обязались проверять жалобы через приложение «Честный знак»
      24 июня 2025
      В рекламе энергетиков будут предупреждать о вреде здоровья
      24 июня 2025
      Врач рассказала о противопоказаниях к потреблению зеленого горошка
      Статьи
      Все статьи
      Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Квасные мюсли: чем вредна и полезна окрошка

      Квасные мюсли: чем вредна и полезна окрошка

      30 мая 2024

      В жаркую погоду спрос на окрошку в домах россиян и предприятиях общественного питания резко повышается. Многие готовы есть традиционное блюдо русской кухни каждый день. Между тем у такого угощения есть свои плюсы и минусы. Чем полезна окрошка, а в каких случаях от нее лучше воздержаться, — в материале «Известий».

      Мифы и реальность

      Традиционные холодные супы в летнюю пору нарасхват. Самый популярный из них — окрошка. Каждая хозяйка знает, что классической блюдо готовят из свежих огурцов, зеленого лука, укропа, петрушки, редиса, отварного картофеля, крутых яиц, отварного мяса или колбасы. Все ингредиенты, измельчают или крошат — отсюда и название. Потом, к ужасу сторонников раздельного питания, продукты смешивают в одной емкости и заливают квасом или кефиром. Под конец окрошку заправляют сметаной, хреном или горчицей и солят по вкусу.

      Диетолог-терапевт Ольга Лушникова считает, что окрошка, приготовленная из качественных и свежих продуктов, — это прекрасное блюдо, содержащее большое количество полезных веществ. А теорию раздельного питания врач называет мифом, заблуждением и псевдонаучной диетологической концепцией.

      — Пищеварительная система человека сформирована таким образом, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди. Доказано, что только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом их разнообразии организму легче «выбирать» необходимые, — уточняет Ольга Лушникова.

      Точку зрения эксперта разделяет и диетолог Людмила Микитюк. Она также считает, что летний суп отлично утоляет голод и хорошо тонизирует в жару, а при правильной подборке продуктов все ингредиенты прекрасно уживаются и идут только на пользу.

      — Наличие в окрошке растительных и мясных ингредиентов, а также яиц обеспечивает поступление в организм различных витаминов, микроэлементов, углеводов, животного белка и делает блюдо сбалансированным, — добавляет эксперт.

      Идеальный набор

      Диетолог-терапевт Лушникова предлагает разобраться в пользе блюда, «пробежавшись» по каждому компоненту отдельно. Например, при очень низкой калорийности огурцов (всего 10–15 ккал на 100 г) их состав невероятно богат. В него входят витамины В1, В2, К, С, А, Е, калий, магний, йод, цинк, марганец, железо и другие микроэлементы, полифенолы (мощные антиоксиданты).

      — Органическое вещество кукурбитацин, содержащееся в огурцах (особенно в кожуре) и придающее им горечь, является очень мощным антиоксидантом и обладает полезными свойствами: противовоспалительными, детоксифицирующими, противоопухолевыми и антигельминтными, — поясняет эксперт.

      Зеленый лук, укроп и петрушка также обладают уникальным витаминно- минеральным составом. Ольга Лушникова обращает внимание, что в них немало витаминов группы В, а также С, А, К; содержится кальций, калий, селен, магний, цинк и другие.

      Свежая зелень, по словам эксперта, — источник флавоноидов, помогающих поддерживать нормальное функционирование иммунной системы и здоровье в целом. Кроме того, она содержит клетчатку, которая является неотъемлемой частью здорового питания любого человека.

      — Редис состоит в основном из воды и клетчатки, поэтому у него низкая калорийность, но при этом богатый состав. Благодаря содержанию особых эфирных масел и гликозидов он обладает некоторыми бактерицидными и противовирусными свойствами; улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, нормализует желчеотделение, профилактирует запоры и так далее, — разъясняет диетолог-терапевт.

      По словам эксперта, куриные яйца — источник полноценного белка. Они содержат все незаменимые аминокислоты — те, которые в организме не синтезируются, а поступают только с едой.

      — Яичный белок называют эталонным, все остальные оцениваются относительно него. Яйца содержат витамины А, Е, D, группы В; микроэлементы кальций, железо, магний, фосфор, цинк, селен и другие. Есть в них и лецитин, который улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ, — подчеркивает Ольга Лушникова.

      Колбаса вне закона

      Самым коварным компонентом окрошки, которого следует остерегаться, врачи считают колбасу. Чаще всего хозяйки используют вареную «Докторскую».

      — Этот субпродукт вредно использовать при подагрическом артрите, при нарушении синтеза пуриновых кислот, а также при проблемах, связанных с сахарным диабетом, — предостерегает врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев.

      Ольга Лушникова напоминает, что ВОЗ рекомендует полностью исключить из рациона питания продукты из переработанного мяса, такие как сосиски, колбасы, ветчину, и другие.

      — Есть данные, что ежедневное употребление даже 50 г этих продуктов на 18% повышает риск развития колоректального рака. Колбаса и сосиски промышленного производства, как правило, делают из некачественного мяса, они содержат дешевые растительные жиры, избыточное количество соли, усилители вкуса и консерванты, поэтому назвать их полезными вряд ли возможно, — говорит диетолог-терапевт.

      Канцерогенной активностью, по данным Лушниковой, обладает добавка Е 250 (нитрит натрия). Именно она используется для придания колбасе привычного розового цвета. Производители используют этот консервант еще и потому, что он препятствует росту и развитию опасных бактерий, особенно при комнатной температуре.

      Колбасу врачи советуют заменить на отварное или запеченное мясо — телятину, индейку или курицу. Калорийность блюда и количество насыщенных жиров при этом снижается, а белка, наоборот, увеличивается.

      А вот картофель в окрошке диетолог считает полезным. Для приготовления летнего блюда используются охлажденные вареные или запеченные в мундире клубни.

      — В охлажденном картофеле образуется резистентный крахмал 3-го типа (такой же как в холодном рисе, пасте, высушенном хлебе). Резистентный крахмал — пребиотик, который не усваивается организмом, но становится пищей для полезных бактерий в кишечнике. Они же при его переработке продуцируют крайне полезные для нашего организма короткоцепочечные жирные кислоты. За счет этого резистентный крахмал помогает улучшить пищеварение, понижает сахар в крови, регулирует аппетит, улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает воспалительные реакции в организме и даже снижает риск колоректального рака, — разъясняет Ольга Лушникова.

      Между тем, по словам Людмилы Микитюк, в вареном картофеле высокое содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Возможно, это и вызывает желание есть окрошку снова и снова, что особенно нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела.

      Квас или кефир

      Дискуссии о том, чем заливать окрошку, порой ведутся ожесточеннее, чем политические баталии. По словам Ольги Лушниковой, натуральный квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты (например, молочную и уксусную).

      — Он улучшает состояние кожи и пищеварение, благотворно влияя на микрофлору кишечника, укрепляет сосуды, тонизирует организм в целом, — говорит эксперт.

      По словам Людмилы Микитюк, окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости благодаря богатому составу, а также разгоняет обмен веществ, предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.

      Но специалисты предупреждают, что при изготовлении даже самого «правильного» кваса в любом случае используется сахар. Поэтому людям с ожирением и сахарным диабетом нужно быть с ним осторожнее.

      — Дополнительно стоит отметить, что квас вызывает брожение в кишечнике. Он может приводить к развитию метеоризма, провоцировать заболевания ЖКТ, а именно язвенную болезнь, дивертикулез, синдром раздраженного кишечника. Квас, который мы покупаем в магазинах, — это газированный напиток с рядом добавок, что делает его достаточно калорийным. Вот поэтому он и может привести к набору лишнего веса. Домашний квас, сделанный на основе сусла, в больших количествах также усиливает проблемы с желудочно-кишечным трактом, — рассказывает Денис Прокофьев.

      По мнению врачей, если мы хотим минимизировать побочные действия окрошки, то нужно сделать выбор все-таки в сторону блюда, залитого кефиром. Кисломолочные продукты прекрасно поддерживают пищеварение, хороши для здоровья микробиома кишечника.

      — Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника. Кефир — хороший источник белка, поэтому такое блюдо на пользу тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Благодаря такой окрошке улучшается пищеварение и обмен веществ, — разъясняет Людмила Микитюк.

      Однако блюдо, приготовленное на кефире, нежелательно есть людям, склонным к желудочным расстройствам. Кисломолочный напиток айран, по словам Людмилы Микитюк, легко усваивается и не вызывает вздутия живота. При этом несомненна польза такой окрошки для худеющих. Это блюдо надолго избавляет от чувства голода, нормализует пищеварение и микрофлору кишечника. Кроме того, окрошка на айране содержит кальций и помогает улучшить состояние костей и зубов.

      — В плане минимального количества калорий идеальное блюдо — окрошка на минеральной воде. Но входящая в ее состав углекислота может оказывать раздражающее действие на слизистую ЖКТ, — рассказывает Денис Прокофьев.

      Чувство меры

      Любители окрошки честно признаются, что могут есть это блюдо в больших количествах, да еще и с добавкой. А зря. Врачи часто сталкиваются с проблемами у пациентов на фоне употребления летнего супа. Обычно они жалуются на нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

      — Мы наблюдаем обострение хронического гастродуоденита, дивертикулеза, язвенной болезни ЖКТ, а также метеоризм. Людям, страдающим заболеваниями печени, проблемами желчного пузыря, мочекаменной болезнью это блюдо просто противопоказано. Не хочется пугать, но окрошка может приводить даже к острому приступу подагрического артрита, но мне такие пациенты не попадались. Для этого суп нужно есть несколько дней подряд, — комментирует Денис Прокофьев.

      Врач общей практики обращает внимание, что окрошка не является блюдом, которое обеспечивает в нужном количестве суточный калораж. Ее можно назвать эдаким пищевым аперитивом, сильно повышающим аппетит. Таким свойством, кстати, особенно обладает добавленный в окрошку квас. Так что для того, чтобы насытиться, люди невольно съедают за столом больше, чем нужно. Еще один негативный момент, от которого не все готовы отказаться, — в окрошку часто добавляют сметану. Это тоже может сказаться на увеличении индекса массы тела. Значит, следует выбирать заправку минимальной жирности.

      — Нельзя забывать, что у окрошки маленький срок годности. Обязательно надо следить за условиями хранения блюда. После заправки (неважно — квасом, кефиром или минеральной водой) окрошку надо съедать в первые часы. А в виде заготовки данное блюдо живет не более двух суток при условии, что хранится в холодильнике, — отмечает Денис Прокофьев.

      Очень часто у хозяек возникает соблазн посильнее посолить летние супы. Эксперт советует не злоупотреблять солью, помня, что ее общее количество в сутки не должно превышать 5 г.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан