• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Холодное это: почему больное горло нельзя лечить мороженым

      Холодное это: почему больное горло нельзя лечить мороженым

      10 июня 2024

      Вокруг мороженого создано много разных мифов. Кто-то считает, что лучшего завтрака в жару не придумать. Другие уверены, что с помощью этого лакомства можно вылечить заболевания горла. Однако врачи придерживаются другого мнения. Кому важно ограничивать себя в мороженом, с какого возраста можно давать детям этот продукт и какие виды десерта считаются лучшими — в материале «Известий».

      Возрастные ограничения

      Какими бы волшебными свойствами ни наделяли мороженое, это прежде всего калорийное лакомство.

      — Чаще всего в составе мороженого молоко или сливки, сливочное масло, кондитерские жиры, трансжиры и, конечно, сахар. Всё это делает продукт очень калорийным и не совсем полезным, особенно для детей, — предостерегает врач-диетолог клиники «Будь здоров» Татьяна Стрельникова.

      Летом люди порой заменяют мороженым завтрак или обед. Но из-за большого количества легкоусвояемых углеводов делать это эксперт не советует.

      — Лучше съесть мороженое через полчаса или час после основного приема пищи, в первой половине дня, до 16 часов, как, впрочем, и другие высококалорийные и углеводные сладости, — комментирует Стрельникова.

      Людям с избыточной массой тела и ожирением употреблять мороженое следует в весьма ограниченном количестве. А вводить лакомство в рацион детей можно не раньше трех лет, подчеркивает эксперт.

      Диетолог-нутрициолог София Кованова отмечает, что простые углеводы, которыми богато лакомство, легко перевариваются и дают энергию, однако с ними приходит и лишний вес. Но не только избыточные калории должны насторожить любителей сладкого.

      — Мороженое считается одним из тех продуктов, которые не рекомендуют к употреблению из-за сочетания сливки – жиры – углеводы – сахар, — продолжает София Кованова. — Это самое плохое сочетание, оно повышает гликемический и инсулиновый индекс, — комментирует эксперт.

      Кстати, пообедать мороженым не самая лучшая идея еще и потому, что после этого продукта аппетит увеличивается.

      Сорбет или щербет

      Рекомендации рекомендациями, но лето без мороженого представляют себе не все. Главное — правильно подходить к выбору этого продукта.

      — Лучше отдать предпочтение сорбетам и фруктовому льду, так как в их составе свежие и замороженные фрукты и ягоды, соки, фруктово-ягодное пюре. На прилавках встречается и мороженое без сахара, — комментирует Татьяна Стрельникова.

      Тем, кто следит за весом, диетолог рекомендует выбирать протеиновое мороженое. В его составе содержится сывороточный белок, а это делает десерт менее калорийным. Есть у мороженого плюс, о котором знают не все.

      — Кислые сорбеты, как и кофе, являются дижестивами. Это такие продукты, которые очищают полость рта, оставляя приятное послевкусие. Например, в ресторанах высокой кухни после основного сета блюд, перед десертом часто подают лимонный сорбет, чтобы очистить вкусовые рецепторы языка и полости рта, — рассказывает Татьяна Стрельникова.

      Однако порой мороженое подают с горячим десертом, чаем или кофе. С точки зрения врача, такое сочетание теплого и холодного могут позволить себе не все. Это зависит от чувствительности эмали зубов. Резкие перепады температур способны привести к микротравмам и трещинам эмали.

      Мифы и предположения

      Кстати, пациенты стоматологов после приема часто получают рекомендацию поесть мороженое, чтобы заморозка быстрее отошла. В этом есть рациональное зерно. А вот совет употреблять холодный десерт после полостных операций не выдерживает никакой критики. По словам Татьяны Стрельниковой, мороженое не входит ни в какие стандарты лечебного питания, а пациентам в послеоперационный период требуется именно щадящее лечебное питание.

      — После операций рекомендуется легкоусвояемая пища — супы, пюре, суфле. Это специальные диетические медицинские столы, утвержденные в ВОЗ, — дополняет София Кованова.

      Врачи скептически относятся и к народному способу лечению горла с помощью мороженого. Оториноларинголог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Ирина Кузнецова отмечает, что раньше, когда практиковалось удаление миндалин и аденоидов у детей, после таких операций маленьким пациентам действительно давали мороженое. Это делалось для того, чтобы естественный холод вызывал сужение сосудов и предотвращал кровотечение. Но выбивать клин клином, когда болит горло, оториноларинголог категорически не рекомендует.

      — Вряд ли этот способ поможет в ситуации, когда идет острое воспаление. Если давать пациенту с больным горлом мороженое, то его иммунитет будет ослабевать, что даст возбудителю заболевания возможность развиться более «комфортно». В ситуации, если речь идет об остром респираторном заболевании, тонзиллите или фарингите, я бы не стала рисковать и применять такой народный способ, — комментирует Ирина Кузнецова.

      Оториноларинголог настоятельно рекомендует обращаться к методам, которые одобрены медициной и регулярно применяются для лечения квалифицированными специалистами.

      Рецепты домашнего мороженого

      Если без холодного десерта никак не обойтись, то врачи советуют приготовить его в домашних условиях. Делать мороженое Татьяна Стрельникова советует из простых ингредиентов, с ограниченным содержанием белого сахара. Такой вариант подходит и для людей с лишним весом. Рецепт полезного мороженого от диетолога-нутрициолога весьма прост. Банан и ягоды надо убрать в морозильник на два часа, потом перемолоть эти ингредиенты в блендере, а после выложить готовую массу в креманки.

      А вот тем, кто пока не заботится о фигуре и не готов отказаться от сладкого вкуса, шеф-повар Александр Рягузов рекомендует приготовить домашнее мороженое а-ля семифредо (традиционный итальянский рецепт). Для этого надо взять литр 33-процентных сливок, пакетик ванильного сахара, полкило сахарного песка, по горсти миндаля и фундука.

      — На сковороде растопите 200 г сахара, а как только его большая часть расплавится, то добавьте орехи, перемешайте и выложите на пергамент до полного остывания. В блендере взбейте сливки с оставшимся сахаром до пиков (состояние, когда густая масса тянется за венчиком). Добавьте ванильный сахар, — рассказывает шеф-повар.

      Теперь застывшие с расплавленным сахаром орехи надо раздробить молотком или скалкой, смешать со сливками, выложить в стеклянную или керамическую форму и убрать в морозильную камеру на четыре часа.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан