• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      9 июля 2025
      Почему нужно мыть продукты с пищевой содой?
      9 июля 2025
      Названы три худших варианта завтрака
      9 июля 2025
      Почти все варят неправильно! Как сохранить вкус и пользу картофеля: 5 правил
      Статьи
      Все статьи
      Как потребители относятся к органической косметике
      Россиян призвали не оставлять воду в пластиковых бутылках на жаре
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Как запасаться зимой витаминами? 12 доступных продуктов

      Как запасаться зимой витаминами? 12 доступных продуктов

      10 января 2025
      Даже зимой можно обеспечить себя и близких достаточным количеством витаминов и минералов, выбирая доступные продукты и сочетая их в рационе.

      Квашеная капуста

      Квашеная капуста — один из лучших источников витамина С в холодное время. При закваске в капусте образуются полезные ферменты, молочнокислые бактерии и дополнительные микроэлементы. Регулярное употребление квашеной капусты помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.

      Свежая капуста

      Если вам не по вкусу квашеная капуста, есть альтернативный вариант: белокочанная, краснокочанная или пекинская капуста в сыром виде. Их можно использовать для салатов, добавлять в супы или слегка тушить. Капуста богата витаминами С и К, а также клетчаткой, необходимой для здорового пищеварения.

      Морковь

      Ярко-оранжевая морковь содержит бета-каротин, предшественник витамина А. Этот витамин важен для нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Морковь хорошо хранится при правильной влажности и невысокой температуре, так что она будет доступна всю зиму. В вареном виде бета-каротин даже легче усваивается, чем в сыром.

      Свекла

      Красная свекла — источник витаминов группы B и микроэлементов (калий, магний, железо). Она помогает поддерживать здоровый баланс гемоглобина и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Из свеклы готовят борщи, салаты (например, знаменитый «Винегрет») или запекают с травами — это сохраняет максимум пользы.

      Тыква

      Зимой на прилавках часто лежит порезанная на дольки ярко-оранжевая тыква. Она содержит витамины А, С, Е, а также ценные микроэлементы (калий, кальций). Тыквенная мякоть помогает поддерживать зрение, здоровье кожи и сердечной мышцы. Из тыквы можно приготовить суп-пюре, кашу, запеканку или даже десерты.

      Цитрусовые

      Мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны знамениты высоким содержанием витамина С, который помогает укреплять иммунитет и улучшать усвоение железа. Кроме того, цитрусовые богаты фолиевой кислотой и клетчаткой. Если классические апельсины вам надоели, попробуйте более экзотические сорта — например, кумкват или красный апельсин.

      Яблоки

      Яблоки становятся отличным источником витамина С и пищевых волокон, когда свежие ягоды уже не так доступны. Они бывают разных сортов — от кисло-сладких до довольно сладких — и хорошо хранятся. Большую часть пользы содержит именно кожура, поэтому желательно есть яблоки неочищенными (конечно, тщательно помыв их).

      Лук и чеснок

      Они богаты фитонцидами — природными антибактериальными соединениями, которые помогают бороться с вредными микробами. Лук и чеснок содержат витамины С, В6, селен и серу. Хотя запах у них резкий, даже небольшое количество в блюдах может принести пользу здоровью: в салатах, супах, гарнирах.

      Корнеплоды и корень имбиря

      Помимо моркови и свеклы, есть и другие корнеплоды: пастернак, корень сельдерея, а также имбирь. Имбирь богат эфирными маслами и антиоксидантами, которые оказывают противовоспалительное действие и помогают при простудах. Пастернак и корень сельдерея вносят разнообразие во вкус бульонов, каш и запеканок, обогащают рацион витаминами и минералами.

      Замороженные овощи и ягоды

      Если свежие продукты в зимнее время дороги или недоступны, на выручку приходят замороженные овощи и ягоды. Правильная технология шоковой заморозки сохраняет в них большую часть витаминов. Таким образом, вы можете круглый год готовить блюда из брокколи, шпината, вишни или черной смородины.

      Сухофрукты

      Курага, чернослив, изюм и финики — это концентрированные источники минералов (калий, магний, железо) и углеводов. Они помогут быстро восполнить запас энергии, улучшить работу сердца и кишечника. Главное — соблюдать умеренность в употреблении сухофруктов, поскольку они содержат много сахаров, хоть и натуральных.

      Кисломолочные продукты

      Кефир, йогурт, простокваша богаты кальцием и витаминами группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Кроме того, живые бактерии в составе помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Зимой это особенно важно, ведь иммунитет во многом зависит от состояния пищеварительной системы.

      Источник: "Mail.ru"


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан