• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    +7(347)218-09-78
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      31 марта 2023
      РОСКАЧЕСТВО НАЗОВЕТ ЛУЧШИЕ МАРКИ СУХОГО КОРМА ДЛЯ КОШЕК
      31 марта 2023
      В России оказалась нелегальной каждая восьмая бутылка сока
      31 марта 2023
      Как очистить кишечник от ядов: Врач назвал пять запрещенных продуктов
      Статьи
      Все статьи
      Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу
      Доступная и полезная: выбираем лучшую белую рыбу
      Колбасный грех: какие продукты заставляют организм стареть быстрее
      Колбасный грех: какие продукты заставляют организм стареть быстрее
      «В 40% роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка»
      «В 40% роллов «Филадельфия» обнаружена кишечная палочка»
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Как выбрать качественные огурцы?

      Как выбрать качественные огурцы?

      Как выбрать качественные огурцы?
      16 марта 2023

      – На что нужно в первую очередь обращать внимание при покупке огурцов? 

      – При покупке огурцов следует обратить внимание на:

      •  внешний вид – огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений;
      •  упаковку – внутри не должно быть конденсата;
      •  плотность – на ощупь огурцы должны быть плотными по всей поверхности;
      •  производителя – отдавайте предпочтение огурцам, выращенным в вашем или в ближайшем к вам регионе.
      – Каковы признаки испорченных или некачественных огурцов, от употребления которых стоит воздержаться? 

      – Вот признаки, при обнаружении которых огурцы лучше не покупать:

      • темные пятна на поверхности, которые говорят о процессе гниения;
      •  светлые пятна на кожице, под которыми мякоть, как правило, горчит;
      •  морщинки или легкое продавливание в области плодоножки. Это означает, что овощ начал портиться;
      •  трещины на поверхности – они становятся местом скопления вредных микроорганизмов;
      •  если дефектов не видно, но в запахе чувствуется гниль, такие огурцы тоже не рекомендуется приобретать;
      •  лучше не брать влажные плоды, так как они быстрее испортятся.

      – Как правильно мыть огурцы? Стоит ли вымачивать их в мыльном или уксусном растворе?

      – Чтобы смыть загрязнение с огурцов, обычно достаточно сполоснуть их под струей проточной воды. Однако если на продукте присутствуют вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки воском или химическими веществами, использующимися для защиты растений, простой водой не обойтись. Чтобы избавиться от воска, потрите огурцы щеточкой (желательно выделить отдельную для этих целей), а после помойте под краном. Если хотите избавиться от вредных веществ, замочите огурцы в холодной воде, а потом сполосните.

      – Как правильно хранить огурцы?

      – Оптимальные условия хранения – влажность 90–95% и температура +5–6 градусов. В процессе хранения не следует размещать огурцы вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе они быстро испортятся. На полке для овощей огурцы могут сохранять свежесть до недели. Главное, чтобы они не были плотно завязаны в пакет. Ведь эти овощи на 95% состоят из воды и в процессе хранения выделяют воду. Если не давать огурцам дышать, они размякнут и быстро испортятся. Для хранения лучше выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

      – Какие регионы РФ считаются рекордсменами по сбору огурцов? 

      – Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. В топ-10 регионов по размеру площадей, на которых выращивают огурцы в открытом грунте, входят такие регионы:

      1. Кабардино-Балкарская Республика. В 2018 году площади составили 1,47 тыс. гектаров (31,7% от общих посевов). По отношению к предыдущему году размеры посевов сократились на 7,8% (на 0,12 тыс. гектаров).
      2. Волгоградская область. Засеяли 0,42 тыс. гектаров, что на 7,5% (на 0,03 тыс. гектаров) меньше, чем в 2017 году. Доля в общероссийских площадях находилась на уровне 9,0%.
      3. Астраханская область (размер площадей – 0,36 тыс. гектаров, доля в общих площадях – 7,7%).
      4. Ставропольский край (размер площадей – 0,24 тыс. гектаров, доля в общих площадях – 5,2%).
      5. Саратовская область (0,22 тыс. гектаров, доля в общих площадях – 4,8%).

      Также в список вошли Краснодарский и Приморский край, Курганская область, Республика Дагестан, Московская область.

      – Как происходит контроль качества выращивания огурцов на территории РФ? Как часто проходят проверки органами Роспотребнадзора? 

      – Плановые контрольно-надзорные мероприятия производителей и продавцов продукции проводятся в соответствии с риск-ориентированным подходом: для объектов чрезвычайной категории риска – не чаще одного раз в год, для объектов высокого риска – не чаще одного раза в два года. Внеплановые контрольно-надзорные мероприятия проводятся для защиты прав потребителей – по мере рассмотрения поступивших обращений.

      – Пестициды, различные химикаты в виде удобрений огурцов – допустимо ли их использование на территории РФ? 

      – Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды должны вноситься в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти.

      Требования к безопасности плодоовощной продукции установлены в Технических регламентах Таможенного союза ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с п. 2 ст. 13 Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения используется для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

      Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), установлены нормативы содержания остаточных количеств пестицидов для конкретного вида продукции. Действующим законодательством запрещено использование пестицидов при выращивании тепличной продукции. 

      – Без использования нитратов невозможно вырастить овощи (в частности огурцы). Но нитраты представляют опасность для человека, если накапливаются в организме в большом количестве и не успевают выводиться. Чем и для кого особенно опасны нитраты?

      – Нитраты, которые не успевают выводиться из организма человека, превращаются в опасные нитриты, которые, в свою очередь, преобразовывают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Как следствие, развивается гипоксия – кислородное голодание. Переизбыток нитратов опасен для здоровья, может даже спровоцировать раковую опухоль в желудочно-кишечном тракте. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, а также дети. Поэтому требуйте у продавца сертификаты безопасности овощей.

      источник: "здоровое-питание.рф"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2023 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      +7(347)218-09-78
      Заказать звонок
      2023 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.