• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      30 июня 2025
      Врач предупредила об опасности некоторых обезжиренных продуктов
      30 июня 2025
      4 пищевые привычки, которые все напрасно считают здоровыми
      30 июня 2025
      Курс на пикник: обзор летних вин
      Статьи
      Все статьи
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Суши и роллы: польза и вред
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Как правильно завтракать: взгляд эндокринолога

      Как правильно завтракать: взгляд эндокринолога

      2 декабря 2024
      Смешивайте, пробуйте разные вкусы, экспериментируйте!

      Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Ольга Каришева рассказала Здоровью Mail, какие продукты и блюда с утра заряжают энергией на весь день.

      Правильный завтрак должен состоять из трех ключевых компонентов:

      • растительной пищи, 
      • белка,
      • сложных углеводов.

      Растительная пища

      Фрукты и овощи богаты клетчаткой, витаминами, а также нормализуют пищеварение, что особенно необходимо с утра. На завтрак прекрасно подойдут как свежие, так и вареные или запеченные овощи. Но учтите, что если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, повышенная кислотность желудка), стоит избегать употребления натощак апельсинов, кислых яблок, грейпфрута.

      Белковая пища

      Белки — главный строительный элемент в организме, они необходимы мышечной ткани, участвуют в формировании иммунитета, многие гормоны состоят из белков. Именно поэтому они должны быть частью каждого приема пищи и особенно завтрака.

      Отдавайте предпочтение мясу (куриная грудка, мясо индейки), творогу (лучше всего подойдет 5%), рыбе. Старайтесь избегать жареных продуктов, особенно на масле.

      Сложные углеводы

      Углеводы необходимы нашему организму — именно из углеводной пищи мы и получаем энергию. Важное уточнение: углеводы делятся на простые и сложные. Именно простыми мы чаще всего и завтракаем: хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли, булочки и круассаны.

      Да, энергии они дадут много, и вы ощутите резкий прилив сил. Но подвох в том, что эта энергия также быстро испарится, и вам снова захочется есть — именно в такие моменты мы и начинаем перекусывать тем, что, как говорится, под руку попадется.

      Поэтому на завтрак стоит отдавать предпочтение сложным углеводам — они обеспечивают медленное усвоение и долгое насыщение.
      Выбирайте цельнозерновые продукты — не каши, которые достаточно залить кипятком, а те, которые нужно варить минимум 15–20 минут.

      «Правило тарелки» не обязывает вас разделять пищу на 3 категории и есть продукты по отдельности. Можно смешивать и экспериментировать: 

      • Овсяная каша прекрасно сочетается с фруктами. А если приготовить ее на воде и воду полностью выпарить — она станет прекрасным гарниром к куриной грудке или филе индейки.
      • Приготовьте сырники, добавив в тесто немного протертой тыквы.
      • Смешайте 150 грамм 5%-го творога с чайной ложечкой меда, а после съешьте несколько долек апельсина.
      • Намажьте на ломтик цельнозернового хлеба половинку размятого авокадо, а сверху добавьте несколько кусочков малосольного лосося.
      • Если чувствуете, что вам сложно добрать свою индивидуальную норму белка — попробуйте сделать протеиновые оладушки. Замените часть муки на порцию протеиновой смеси и пожарьте, как обычные блинчики. Можно подать вместе с творогом, греческим йогуртом, фруктами и ягодами.

      Источник:"Mail.ru"



      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан