• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И СКОЛЬКО ХРАНИТЬ СЛИВКИ

      КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И СКОЛЬКО ХРАНИТЬ СЛИВКИ

      22 сентября 2023
      ЛАРИСА АБДУЛЛАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» (ФГАНУ «ВНИМИ»), КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

      – Сливки – молочный продукт, который получают из цельного молока в результате сепарирования (отделения жировой фракции). В зависимости от содержания молочного жира сливки делятся на следующие категории: питьевые и высокожирные, используемые для производства сливочного масла и другой молочной продукции, для взбивания, в кулинарии. Жирность питьевых сливок различная – от 10 до 34%, но классический вариант этого продукта, как правило, выпускается с жирностью не выше 25%. По виду температурной обработки питьевые сливки делятся на пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные.

      НАЗВАНИЕ НА УПАКОВКЕ

      Если вы хотите купить классические питьевые сливки, то на упаковке должно быть написано «сливки», затем указывается, какую температурную обработку они прошли: пастеризованные, ультрапастеризованные или стерилизованные. Кроме этого, указывается, что это сливки «питьевые».

      ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

      Питьевые сливки всегда упакованы в потребительскую тару (такое требование установлено молочным регламентом ко всем молочным продуктам, где есть слово «питьевой»).

      Иногда в составе питьевых сливок можно встретить слово «молоко» (это тоже допускается). Откуда в составе сливок молоко? Выше говорилось, что сливки получают путем сепарирования. В случае если с молока снимаются сливки высокой жирности, например 30%-ной, а производитель хочет выпустить сливки 15%-ной жирности, то сливки разбавляют молоком, чтобы получить продукт определенной жирности, установленной в стандарте.

      Важно! Независимо от жирности сливок в составе не должно быть растительных жиров – запрещено ГОСТ 31451-2013.

      В отличие от молока, в питьевых сливках, изготовленных по ГОСТ 31451, допускается использование для нормализации сухого молока. Но этот вариант технологии в производстве нечастый, используется в основном в районах дальнего Севера, где производится восстановленное молоко и, соответственно, восстановленные сливки.

      СКОЛЬКО БЕЛКА?

      В классических питьевых сливках жирностью от 10 до 24% содержание белка должно быть не менее 2,6–2,5%. В сливках жирностью 25–34% содержание белка не менее 2,3–2,2%. Другими словами, чем меньше жирность сливок, тем больше в них белка.

      О пользе и вреде сливок рассказывает эксперт Роскачества. 

      УПАКОВКА

      Проверьте целостность упаковки (переверните коробку и слегка потрясите). Не берите продукт во вскрытой или вздувшейся упаковке.

      Сливки предпочтительнее покупать в непрозрачной упаковке, так как молочный жир – основной компонент сливок – на свету окисляется, то есть продукт быстрее портится.

      КАК ХРАНИТЬ СЛИВКИ

      Невскрытые пастеризованные сливки хранятся при температуре 4±2 градуса до 14 дней. После того как откроете пастеризованные сливки, желательно их выпить за 1–2 дня.

      Ультрапастеризованные и стерилизованные – при комнатной температуре до 6 месяцев. После вскрытия упаковки ультрапастеризованных и стерилизованных сливок их желательно употребить в течение 3–4 дней.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников 

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан