• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      4 августа 2025
      Введен запрет на продажу немаркированной одежды первого слоя
      4 августа 2025
      Диетолог Поляков сказал, сколько можно съедать арбузов в день
      4 августа 2025
      Россиянам объяснили, почему нужно обязательно стирать новую одежду после покупки
      Статьи
      Все статьи
      Дым без огня: в России начнут лицензировать продажу табака
      ГОСТ сделает игрушки безопаснее
      Как выбрать женский купальник: советы от Роскачества
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Эндокринолог Русанов рассказал, от каких видов мяса стоит отказаться, чтобы похудеть

      Эндокринолог Русанов рассказал, от каких видов мяса стоит отказаться, чтобы похудеть

      14 декабря 2022

      Это правда, что отказ от мяса помогает сбросить вес? Кстати, во время церковных постов, отказавшись от животной пищи, далеко не все худеют.

      Арсений Русанов: Главное условие рационального похудения - умеренное снижение суточной калорийности рациона. Обычно рекомендуется 1200-1600 кКал для женщин, 1500-1900 ккал/сутки для мужчин.

      Что касается ограничения мяса, давайте определимся с терминами. Существует так называемое красное мясо (его принято называть просто "мясо" - это говядина, свинина, баранина), мясо птицы и субпродукты, и диетические свойства у них разные. Мясные продукты содержат высокое количество белка и разное количество жира. Именно содержание жиров животного происхождения определяет достаточно высокую калорийность мяса.

      Часто понятие "отказ от мяса" многие люди понимают по-разному: некоторые откажутся только от красного мяса, другие полностью исключат из рациона все вышеуказанные категории мясных продуктов. Также отказ от мяса часто ассоциируется с вегетарианством, когда также не допускается прием в пищу рыбы и морепродуктов, которые являются отдельными категориями продуктов с совершенно иным химическим составом и калорийностью. Крайним вариантом вегетарианства является веганство, при котором полностью исключаются все продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты.

      Так или иначе при отказе от мясных продуктов в организм поступает значительно меньшее количество белков и жиров - важных строительных элементов для клеток нашего организма, без которых питание будет неполноценным. Полностью или частично дефицит этих веществ можно восполнить альтернативными источниками белка: рыбой, морепродуктами, яйцами, молочными продуктами, грибами, бобовыми, орехами.

      При переходе с мясных продуктов на альтернативные источники белка и жиров организм получает сравнительно меньшее количество калорий. Соблюдая такой характер питания проще создать необходимый энергетический дефицит, что и приводит к похудению. Но ключевым условием все же остается средняя калорийность дневного рациона.

      Стоит ли отказываться от мяса, если нужно похудеть?

      Арсений Русанов: Мясные продукты - это часть здорового питания человека. Их преимущество перед остальными источниками белка - это оптимальный аминокислотный состав для человеческого организма. Аминокислоты - составные части белковой молекулы, на которые она расщепляется в процессе пищеварения, после чего организм из этих строительных элементов синтезирует собственные белки. Все необходимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые, содержатся в красном мясе, мясе птицы, рыбе, морепродуктах, яйцах. В молочных продуктах имеется недостаток аминокислоты цистина, в бобовых - метионина, в орехах - лизина, в грибах - валина и серосодержащих аминокислот.

      Однако, если диета на основе растительного белка разнообразна и хорошо сбалансирована - организм также получает все необходимые вещества, просто самостоятельно составить такой рацион довольно сложно без консультации диетолога. Специалист поможет верно подобрать замену аминокислотам и другим полезным веществам, содержащимся в мясных продуктах.

      Повторю еще раз: для похудения вовсе не обязательно полностью отказываться от мяса, главное соблюдать верный баланс калорийности рациона. Оптимальный вариант - ограничить красное мясо, а в качестве источника белка использовать птицу, рыбу, нежирные молочные продукты, яйца. И не забывать о разнообразных растительных источников белка.

      Главное правило: чем выше калорийность того или иного вида мяса, тем меньшее количество этого продукта нужно включать в рацион для успешного снижения веса.

      Исходя из этого принципа, отдаем предпочтение белому мясу курицы или индейки. К тому же мясо домашней птицы - источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Красное мясо желательно употреблять несколько реже, выбирая менее жирные виды (говядина, телятина, кролик лучше, чем более жирная свинина). Что касается переработанного мяса (колбасы, сосиски, а также фаст-фуд) - его стоит сократить по максимуму.

      А какие примерные нормы на каждый день?

      Арсений Русанов: Красное мясо желательно есть не чаще 1-2 раз в неделю. По белому мясу ограничения по количеству приемов в неделю нет. Также необходимо помнить о соблюдении разовой порции мяса. Для ее правильного определения можно воспользоваться правилом "тарелки здорового питания":

      - Для обеспечения низкокалорийного питания - возьмите тарелку не более 20 см в диаметре для женщин, 22 см для мужчин.

      - Мысленно разделите тарелку на 4 равные части.

      - ½ тарелки будет занимать овощи (кроме картофеля) и небольшое количество фруктов.

      - ¼ тарелки - гарнир (преимущественно, цельнозерновые продукты, картофель)

      - ¼ тарелки - оставшаяся четверть как раз предназначена для белковых продуктов

      - Питайтесь регулярно - 3-4 раза в день. Последние исследования указывают об отсутствии необходимости питаться чаще. Используйте правило: один прием пищи - одно блюдо.

      Чем чреват полный отказ от мяса?

      Арсений Русанов: Первый негативный эффект отказа от мяса - проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея, метеоризм. Организму нужно время, чтобы приспособиться к новому образу питания, поэтому не стоит резко исключать все мясные продукты из рациона. Также на фоне резкого дефицита белка, жиров, витаминов, микроэлементов, содержащихся в мясе, может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, может возникнуть мышечная слабость, упадок сил, психоэмоциональные расстройства.

      Так как мясо основной источник железа, возможное последствие отказа от него - риск возникновения анемии. Острая нехватка холестерина может привести к нарушениям в половой сфере (нарушения менструального цикла, бесплодие, снижение потенции, эректильная дисфункция), ведь именно холестерин является основой для синтеза половых гормонов.

      И все же если человек решил стать вегетарианцем (что сейчас довольно модно) - как это сделать без ущерба для здоровья?

      Арсений Русанов: Ему нужно переходить к питанию без продуктов животного происхождения постепенно, это может занять 6-8 месяцев. Первый шаг - ограничить красное мясо до 1-2 раз в неделю с преимущественным употреблением мяса птицы и рыбы. Если главная цель - просто похудеть, этого может быть вполне достаточно.

      Если вы все же хотите полностью отказаться от мясных продуктов - исключать животные белки надо постепенно, заменяя их растительными. Вегетарианское и даже веганское питание может быть полноценным и сбалансированным при условии тщательного планирования с учетом индивидуальных особенностей человека. Оптимальный вариант - это консультация диетолога.

      А если человек любит мясо, и есть его буквально каждый день - это вредно?

      Арсений Русанов: При некоторых заболеваниях нужно ограничить красное мясо, это поможет улучшить самочувствие. Вот перечень таких заболеваний:

      - ожирение;

      - гипертоническая болезнь;

      - ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с развитием атеросклероза;

      - сахарный диабет;

      - заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, холецистит, неалкогольная жировая болезнь печени;

      - подагра;

      - заболевания почек с нарушением их функции, мочекаменная болезнь.

      При этом полностью отказываться от мяса не рекомендуется беременным женщинам и детям. Также существенным ограничением для отказа от мяса может стать анемия.

      источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан