• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      30 июня 2025
      Врач предупредила об опасности некоторых обезжиренных продуктов
      30 июня 2025
      4 пищевые привычки, которые все напрасно считают здоровыми
      30 июня 2025
      Курс на пикник: обзор летних вин
      Статьи
      Все статьи
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Суши и роллы: польза и вред
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего кефира

      Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего кефира

      31 января 2019

           В скором времени Роскачество представит обновленное исследование кефира. В рейтинг кефира этого года будут дополнительно включены наиболее популярные региональные торговые марки из 10 регионов страны. Испытания пройдёт кефир из Вологодской и Рязанской областей, Республики Башкортостан, Саратовской области, г. Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области. Эксперты проверят напиток по 35 показателям качества и безопасности, среди них: соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья и другие. Важным вектором исследования станет изучение полезных свойств кефира – эксперты оценят содержание полезных молочнокислых бактерий в каждом продукте. Это позволит выявить не только самый качественный, но и самый полезный продукт. 

           А пока образцы проходят исследования в ведущих испытательных центрах страны, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира.
             
           Первым делом стоит прочитать этикетку и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации. С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира.
           А вот ориентироваться на дату выработки продукта стоит зависимо от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый - слабый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта, чем оно ближе к точке продажи, тем лучше.
           В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближ
      е к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.
           Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Однако, исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах его не должен быть резким, такой продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.
           Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.
           Важно, что при температуре не выше 10 °С кефир можно хранить не более 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С. При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Поэтому совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу. 
          По материалам сайта "Роскачество": https://roskachestvo.gov.ru/news/rekomendatsii-po-vyboru-kefira/

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан