• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      9 июля 2025
      Почему нужно мыть продукты с пищевой содой?
      9 июля 2025
      Названы три худших варианта завтрака
      9 июля 2025
      Почти все варят неправильно! Как сохранить вкус и пользу картофеля: 5 правил
      Статьи
      Все статьи
      Как потребители относятся к органической косметике
      Россиян призвали не оставлять воду в пластиковых бутылках на жаре
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя

      Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя

      7 ноября 2024

      Пищевая добавка E220 — что это такое?

      Пищевая добавка Е220, известная как диоксид серы, широко используется в пищевой промышленности как консервант и антиоксидант. Все больше людей начинают задаваться вопросом о влиянии на организм диоксида серы.

      Для чего используется диоксид серы?

      Ольга Косникова, пищевой химик, автор блога и книги «Страшная химия»

      — Диоксид серы активно применяется в промышленности (с его помощью получают серную кислоту — ее используют при производстве пластмасс, изготовлении красок, моющих средств и др.) и в пищевом производстве — он защищает продукты от порчи. Диоксид серы широко известен как консервант Е220, который чаще всего встречается в сухофруктах и вине.

      Диоксид серы работает как антимикробный агент. И особенно он эффективен против разного вида плесеней. Вещество проникает внутрь микроорганизмов и замедляет работу ферментов, которые нужны клетке для поддержания жизнедеятельности. Таким образом, плесень погибает, а продукт остается в сохранности. Также диоксид серы работает как антиоксидант, то есть предотвращает окисление. Без него вино бы быстро теряло вкус, а сухофрукты бы темнели и покрывались плесенью.

      Еще диоксид серы может обесцвечивать многие вещества. Так, например, с его помощью осветляют курагу.

      Использовать диоксид серы как консервант придумали вовсе не современные пищевые технологи. История гласит, что древние римляне додумались помещать горящие серные свечи внутрь пустых винных сосудов. Это помогало надолго сохранить вино свежим и не дать ему окислиться, превратившись в уксус. Также окуривали сухофрукты, сжигая серосодержащие вещества в закрытых помещениях. Одним словом, технология древняя.

      В вино диоксид серы можно добавлять в жидком виде и в виде газа

      В первом случае сульфиты (соли сернистой кислоты) добавляют в сусло, мезгу и т. д. в дозировке 30 — ≈100 мг/л — в зависимости от рН винного сырья. Во втором случае для окуривания виноматериалов сжигают серу или серные фитили.

      — Технологи подбирают ту дозировку и тот формат, который подходит под конкретную задачу, — объясняет Ольга Косникова. — При применении технологии сульфитирования сухофруктов используют либо газообразный диоксид серы SO2, либо его соли-сульфиты. Например, сульфит натрия и бисульфит натрия. Это добавки под индексами Е221–Е228. В первом случае обрабатывают плоды парами диоксида серы в закрытых камерах, где строго контролируют концентрацию вещества и остальные условия. Часть газообразного диоксида серы, конечно же, улетучится со временем. Во втором случае плоды вымачивают в растворах сульфитов (как правило, концентрация невелика: 0,2–0,5%).

      Сульфитные растворы не так эффективны, потому что хуже проникают внутрь продукта и заодно могут выщелачивать природные сахара, кислоты и вкусовые компоненты. Обработка газом более предпочтительна.

      О том, как диоксид серы защищает вино от порчи, мы рассказывали ранее.

      Пищевая добавка E220: опасна или нет?

      Диоксид серы относят к III классу опасности — умеренно опасное химическое вещество, но его опасность связана не с пищевой добавкой. В высоких концентрациях он токсичен при вдыхании.

      — Этот газ может вам навредить, если вы работаете с бункерным топливом или попали в зону извержения вулкана, когда огромное количество природного SO2 загрязняет окружающую среду. Но в пищевой промышленности используются дозировки в разы ниже, чем те, которые могут навредить. К счастью, диоксид серы не накапливается в организме и выводится с мочой, — рассказывает Ольга Косникова.

      Как и любая Е-добавка, диоксид серы хорошо изучен, и для него рассчитана безопасная суточная дозировка. Для ягод и фруктов по ТР ТС 029/2012 допускается от 50 мг на 1 кг до 1–3 г на 1 кг. 

      В сухофруктах количество диоксида серы также невелико: от 500 мг до 2 г на 1 кг продукции. То есть не более 0,2%.

      Что касается Е220 в вине, то в России для белых сухих вин по ГОСТ 32030-2013 установлено ограничение в 200 мг/л максимум. Для красных сухих — 150 мг/л. Для сладких вин уровень сульфитации в принципе будет выше, до 300 мг/л. Зарубежные нормы выше: например, в США производители сухих вин могут добавлять диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.

      Даже если винодел не клал диоксид серы в вино, это вещество все равно будет присутствовать там в небольшом количестве — до 15 мг/л.

      Все потому, что диоксид серы образуется в винах естественным образом при брожении. Поэтому даже органическое или биодинамическое вино будет содержать то или иное количество серы. При этом Е220 также разрешено дополнительно вводить в органическое вино. 

      Диоксид серы: вред для человека и польза

      Если говорить о возможном вреде для здоровья человека, то стоит отметить риск аллергических реакций.

      Аллергические реакции на диоксид серы и сульфиты встречаются действительно часто. Эти добавки входят в список 15 наиболее частых аллергенов в пище, наряду с молоком, яйцами, моллюсками и ракообразными. Поэтому на продуктах, в которых есть диоксид серы или его следы, обязательно делают соответствующую маркировку. Согласно ТР ТС 022/2011, наличие диоксида серы нужно выносить в маркировку, если его содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или на один литр.

      — Так мы защищаем чувствительных к сульфитам людей от столкновения с аллергеном. Также есть данные, что страдающие астмой люди более чувствительны к диоксиду серы. И неприятные симптомы (такие как затруднение дыхания) проявляются у них быстро, в течение нескольких минут после приема внутрь чего-либо с Е220–Е228, — поясняет Ольга Косникова.

      Что касается возможной пользы, то обработка серой сухофруктов помогает сохранить аскорбиновую кислоту и каротин внутри плодов. Это очевидный плюс, о котором очень мало говорят. 

      Умеренное употребление продуктов с E220 не наносит вреда для организма, при этом добавка обеспечивает безопасность и качество пищевых продуктов. Поскольку это вещество активно используется в пищевой промышленности, важно, чтобы производители и потребители находили баланс между рисками и пользой его употребления.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение сгенерировано с помощью нейросети
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан