• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      16 мая 2025
      Продукцию "Петелинки" проверят после сообщений о сальмонелле
      16 мая 2025
      Эксперт дала советы по выбору качественной сумки
      16 мая 2025
      Шеф-повар рассказал о необычных блюдах с щавелем
      Статьи
      Все статьи
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Деревянные, пластиковые, стеклянные? Какие разделочные доски самые безопасные

      Деревянные, пластиковые, стеклянные? Какие разделочные доски самые безопасные

      25 февраля 2025
      Сегодня на рынке представлено множество разделочных досок: деревянные, бамбуковые, пластиковые, стеклянные и силиконовые. Каждый вариант имеет свои особенности, плюсы и минусы, и важно учитывать их не только с точки зрения удобства, но и безопасности.

      Деревянные доски

      Деревянные доски традиционно считаются одними из лучших. Они натуральны, экологичны и даже обладают антисептическими свойствами. Древесина впитывает влагу, но при этом препятствует размножению бактерий, поскольку некоторые породы дерева (например, дуб, бук, акация) имеют природные антибактериальные свойства.

      Однако деревянные доски требуют особого ухода: их нельзя оставлять мокрыми, иначе они разбухнут или начнут трескаться. Со временем на их поверхности могут появиться порезы, в которых задерживаются частицы пищи и бактерии, поэтому такие доски важно регулярно чистить и дезинфицировать.

      Бамбуковые доски

      Бамбуковые доски внешне похожи на деревянные, но обладают большей прочностью и устойчивостью к влаге. Они не так быстро впитывают воду, что делает их более гигиеничными. Однако бамбук — довольно жесткий материал, и при длительном использовании он может затупить ножи.

      Кроме того, большинство бамбуковых досок производят из прессованного материала с использованием клея, а некоторые из этих клеевых составов могут содержать вредные вещества. Поэтому при выборе такой доски стоит убедиться, что в ее составе нет формальдегидных смол.

      Пластиковые доски

      Пластиковые разделочные доски привлекают своей легкостью, доступностью и удобством в уходе. Их можно мыть в посудомоечной машине, они не впитывают запахи и влагу. Однако со временем на их поверхности появляются многочисленные царапины, в которых задерживаются бактерии, а микрочастицы пластика могут попадать в пищу.

      Некоторые виды дешевого пластика также могут выделять вредные вещества при контакте с горячими продуктами. Если выбирать пластиковую доску, лучше остановиться на моделях из качественного пищевого пластика без содержания бисфенола-А (BPA-free).

      Стеклянные доски

      Стеклянные разделочные доски кажутся привлекательным вариантом благодаря гигиеничности — стекло не впитывает влагу, не окрашивается и легко моется. Однако такие доски сильно тупят ножи, а при падении могут разбиться. Использовать их можно скорее для сервировки, чем для постоянного нарезания продуктов.

      Силиконовые доски

      Силиконовые доски – сравнительно новый вариант, который ценится за гибкость и простоту в уходе. Они не скользят по столу, легко моются, не впитывают запахи. Однако из-за мягкости материала их нельзя использовать для нарезки мяса или твёрдых продуктов — слишком острые ножи могут оставить глубокие порезы.

      Выбор безопасной разделочной доски зависит от того, какие продукты на ней будут готовиться. Для овощей и хлеба идеальны деревянные или бамбуковые доски, для мяса и рыбы лучше использовать качественный пластик, который можно регулярно дезинфицировать. Стеклянные доски удобны для сервировки, а силиконовые – как вспомогательный вариант.

      Главное правило – правильно ухаживать за разделочными досками, своевременно менять их и не использовать одну и ту же доску для всех видов продуктов.
      Источник: "Mail.ru"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан