• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      24 июня 2025
      Семь российских маркетплейсов обязались проверять жалобы через приложение «Честный знак»
      24 июня 2025
      В рекламе энергетиков будут предупреждать о вреде здоровья
      24 июня 2025
      Врач рассказала о противопоказаниях к потреблению зеленого горошка
      Статьи
      Все статьи
      Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -ЧТО ТАКОЕ КАНЦЕРОГЕНЫ?

      ЧТО ТАКОЕ КАНЦЕРОГЕНЫ?

      2 июля 2024
      ОЛЬГА КОСНИКОВА, ПИЩЕВОЙ ХИМИК, АВТОР БЛОГА И ОДНОИМЕННОЙ КНИГИ «СТРАШНАЯ ХИМИЯ».

      Люди зачастую неправильно понимают смысл этого слова. Кажется, будто канцероген — это вещество, которое непременно вызовет рак. На самом деле канцерогены — это вещества или факторы окружающей среды, которые могут повышать вероятность возникновения злокачественных опухолей. 

      Солнечное излучение — доказанный канцероген группы 1. Но это не значит, что все, кто бывал на солнце, заболеют раком. Алкоголь — канцероген, но не у всех выпивающих будет онкология. На возникновение рака влияет масса факторов: генетика, заболевания, окружающая среда и т. д. И просто воля случая. Для возникновения онкологии, как правило, нужно сочетание нескольких факторов, а не какой-то один.

      При Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует Международное агентство по изучению рака, МАИР (IARC). Оно занимается изучением и классификацией всех канцерогенов, а также оценкой их риска. На его данные, в свою очередь, опираются пищевые законодательства разных стран. Конечно же, изучить абсолютно все вещества в мире оно не может. На данный момент список охватывает 1046 агентов. Но он будет расти по мере накопления научных данных о мире.

      ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ?

      Канцерогены — это не только те или иные химические вещества (например, асбест, мышьяк, бензол). Канцерогенными в той или иной степени признают вредные виды работ: пожарные, рабочие в нефтеперерабатывающей сфере, даже парикмахеры в зоне риска! Канцерогены — это также некоторые вирусы и бактерии: к примеру, вирус папилломы человека (вызывает некоторые виды рака, в особенности — шейки матки) и бактерия Helicobacter pylori, приводящая к гастриту. А также канцерогенно рентгеновское и гамма-излучение. Полный список канцерогенов можно посмотреть в монографиях МАИР.

      ГРУППЫ КАНЦЕРОГЕНОВ

      Это кажется нелогичным, но не всякий канцероген действительно несет в себе риски! МАИР распределяет все канцерогены по четырем группам: по степени доказанности опасного воздействия на человека. Серьезнее всего стоит относиться к группам 1 и 2А.

      Группа 1: канцерогенно для человека

      Примеры: алкоголь, курение активное и пассивное, солнечная радиация, УФ-излучение, вирусы гепатита В и С, переработанное красное мясо, ремонт и производство обуви.

      Группа 2А: весьма вероятно канцерогенно для человека

      Примеры: красное мясо, жарка при высокой температуре, работа парикмахером, работа в ночную смену.

      Группа 2В: вероятно канцерогенно для человека

      Примеры: алоэ вера, экстракт гингко билоба, фенобарбитал (входит в состав корвалола), работа пожарным и в химчистке.

      Группа 3: не классифицируются как канцерогены для человека

      Примеры: кофе, чай и дубильные вещества (из чая, хурмы и пр.), подсластитель сахарин, хирургические имплантаты (кардиостимуляторы и др.), пластики вроде полистирола, полиэтилена.

      ЧЕМ ОПАСНЫ КАНЦЕРОГЕНЫ?

      Само по себе столкновение с канцерогеном нефатально. Они окружают нас в повседневной жизни: курение, вредные выхлопы, солнечное излучение, жареная еда и пр. Но излишне драматизировать это или бояться выходить на улицу не стоит. Да, регулярное столкновение с канцерогенами может повысить ваши риски в будущем заболеть (но и это не означает, что у вас обязательно разовьется рак). Поэтому надо, во-первых, знать, где вас могут подстерегать опасные факторы. А во-вторых, уметь минимизировать их воздействие. Это звучит намного легче, чем может показаться.

      КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

      Это достаточно простые правила, о которых нам постоянно твердят врачи и специалисты по здоровому образу жизни. Не курить, не пить алкоголь или пить умеренно, сокращать количество жареной еды, реже есть красное мясо и продукты мясопереработки (сосиски, колбасы, бекон и пр.). Обязательно использовать солнцезащитный крем с высоким показателем SPF и не загорать специально, не ходить в солярии.

      Полностью избежать встречи с канцерогенами не получится. Да это и не нужно делать: у организма есть огромные защитные силы и резервы. Надо лишь ему помочь, придерживаясь простых правил заботы о себе.

      КАКИЕ КАНЦЕРОГЕНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ЕДЕ?

      Давно прошли времена, когда в еду клали токсичный ацетат свинца как подсластитель или формальдегид Е240 в качестве консерванта. Людей прошлого винить сложно: они просто не знали об опасности этих веществ. И наука была в зачаточном состоянии.

      Сейчас в еде стараются не использовать те вещества или продукты, которые потенциально могут нанести вред. Делается это по принципу избыточной предосторожности. Если обнаруживается, что какая-либо добавка или какой-либо продукт в силу обработки приобретают канцерогенные свойства, его или запрещают, или ограничивают дозировку до безопасной. При этом доказательства канцерогенности могут быть неполными или вовсе ошибочными.

      Так было с признанием канцерогенности пищевого красителя диоксида титана (Е171). Опасен не он сам, а его наноформа. То есть мелкодисперсные частички размером от 1 до 1000 нанометров. Это было выяснено в ходе экспериментов на животных, а также при наблюдении за рабочими заводов по производству этой добавки. Работники дышали мелкой взвесью диоксида титана, которая повреждала их легкие.

      Диоксид титана признается канцерогеном группы 2В. Это означает, что у нас есть ограниченные доказательства вреда для человека и ограниченные, недостаточные доказательства вреда для животных. Часто вещества из категории 2В признаются впоследствии безопасными. По ним накапливается больше убедительных данных.

      И иногда оказывается, что изначальные выводы были неверны. Но здесь лучше перестраховаться, чем пустить все на самотек. Так, например, случилось с кофе. В 2016 году его признали не канцерогенным и перенесли в группу 3.

      Во Франции и ряде других стран Е171 запретили класть в пищу. При этом добавка осталась разрешенной в производстве зубных паст, солнцезащитных кремов, косметики и пр. В России приняли другое решение. У нас при регистрации добавки оценивается ее гранулометрический состав. И на этом этапе исключается наличие наночастиц, признанных вероятно опасными. То есть весь используемый диоксид титана не содержит их.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан