Новости
Все новости
29 апреля 2025
Названа лучшая горчица
Что может произойти, если начать ежедневно жевать гвоздику
20 февраля 2025
Привычка ежедневно разжевывать небольшое количество гвоздики может оказать значительное положительное влияние на организм и здоровье.
Гвоздика считается популярной специей, но это ароматное растение отличается составом, который включает эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы, и может проявлять оздоровительные свойства. Эксперты Роскачества посоветовали россиянам употреблять гвоздику при отсутствии противопоказаний, чтобы укрепить организм на исходе зимы. В свою очередь, MedikForum.ru выяснил, что может произойти, если начать ежедневно жевать гвоздику.
Улучшение пищеварения. Эфирные масла, содержащиеся в гвоздике, обладают спазмолитическим действием и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Таким образом, ее употребление способствует более эффективному перевариванию пищи, помогает уменьшить вздутие живота, газообразование и тошноту, снять спазмы в желудке и кишечнике.
Профилактика инфекций. Гвоздичное масло известно своими мощными антимикробными свойствами. Содержащая его гвоздика эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками, что делает ее природным антисептиком. Разжевывание гвоздики помогает очистить полость рта от патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие инфекций, включая не только стоматит и гингивит, но и ОРВИ, простуду и грипп.
Укрепление иммунитета. Гвоздика содержит витамин C, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Ежедневное употребление гвоздики может помочь организму лучше сопротивляться инфекциям и быстрее восстанавливаться после болезней. Помимо витамина С гвоздика содержит другие антиоксиданты (например, витамин Е и селен), которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и ослабляющие организм.
Облегчение зубной боли, улучшение состояния полости рта. Гвоздика издавна известна как средство для облегчения зубной боли с анестезирующим и противовоспалительным свойствами. Ключевой компонент гвоздичного масла эвгенол действует как натуральное обезболивающее и антисептик. Разжевывание гвоздики помогает уменьшить воспаление десен и риск кариеса, устранить неприятный запах изо рта.
Регуляция уровня сахара в крови. Ежедневное употребление гвоздики может стать дополнительным способом контроля уровня глюкозы в крови. Активные вещества в ее составе улучшают чувствительность клеток к инсулину, что особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию.
Помощь при артрите. Если ежедневно жевать гвоздику, можно добиться уменьшения дискомфорта и болей при артрите и других воспалительных заболеваниях. Отчасти это связано с эффектом активизации кровообращения, который гвоздика проявляет благодаря своим согревающим свойствам. Вдобавок благодаря действию содержащихся в ней антиоксидантов снижается уровень воспаления, что тоже положительно сказывается на состоянии организма.
Укрепление суставов. Привычка жевать гвоздику способствует укреплению костной ткани и суставов, а также их защите от разрушения у людей, которые много занимаются спортом, или заняты работой, предполагающей постоянные физические нагрузки.
Поддержка печени. Антиоксиданты в составе гвоздики помогают нейтрализовать токсины и уменьшить окислительный стресс, что особенно важно для поддержания здоровья печени.
Снижение стресса, улучшение настроения. При разжевывании гвоздики выделяются эфирные масла, которые оказывают специфическое воздействие на центральную нервную систему и стимулируют выработку «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. В результате их более активного производства ослабевает нервное напряжение, улучшается настроение, повышается уверенность в себе, становится более здоровым сон.
«Эфирное масло гвоздики хорошо известно своим антистрессовым действием — оно помогает улучшить самочувствие людям с тревожным расстройством и депрессией. Кроме того, гвоздика содержит много витаминов группы В и магния, что делает ее суперполезной для людей, страдающих от неврозов, излишней раздражительности и проблем с засыпанием», - сообщила гастроэнтеролог Александра Алисова.
Как правильно употреблять гвоздику? Для получения оздоровительных эффектов достаточно разжевывать 1-2 бутона гвоздики в день. Важно не переусердствовать, так как избыточное употребление может вызвать раздражение слизистой оболочки рта или желудка. Лучше всего начинать с очень небольшого количества, постепенно увеличивая дозу, если нет побочных реакций.
Противопоказания. Гвоздику следует с осторожностью употреблять людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что организм с возрастом начинает по-другому реагировать на привычные продукты.
Источник: "МедикФорум"
Гвоздика считается популярной специей, но это ароматное растение отличается составом, который включает эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы, и может проявлять оздоровительные свойства. Эксперты Роскачества посоветовали россиянам употреблять гвоздику при отсутствии противопоказаний, чтобы укрепить организм на исходе зимы. В свою очередь, MedikForum.ru выяснил, что может произойти, если начать ежедневно жевать гвоздику.
Улучшение пищеварения. Эфирные масла, содержащиеся в гвоздике, обладают спазмолитическим действием и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Таким образом, ее употребление способствует более эффективному перевариванию пищи, помогает уменьшить вздутие живота, газообразование и тошноту, снять спазмы в желудке и кишечнике.
Профилактика инфекций. Гвоздичное масло известно своими мощными антимикробными свойствами. Содержащая его гвоздика эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками, что делает ее природным антисептиком. Разжевывание гвоздики помогает очистить полость рта от патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие инфекций, включая не только стоматит и гингивит, но и ОРВИ, простуду и грипп.
Укрепление иммунитета. Гвоздика содержит витамин C, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Ежедневное употребление гвоздики может помочь организму лучше сопротивляться инфекциям и быстрее восстанавливаться после болезней. Помимо витамина С гвоздика содержит другие антиоксиданты (например, витамин Е и селен), которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и ослабляющие организм.
Облегчение зубной боли, улучшение состояния полости рта. Гвоздика издавна известна как средство для облегчения зубной боли с анестезирующим и противовоспалительным свойствами. Ключевой компонент гвоздичного масла эвгенол действует как натуральное обезболивающее и антисептик. Разжевывание гвоздики помогает уменьшить воспаление десен и риск кариеса, устранить неприятный запах изо рта.
Регуляция уровня сахара в крови. Ежедневное употребление гвоздики может стать дополнительным способом контроля уровня глюкозы в крови. Активные вещества в ее составе улучшают чувствительность клеток к инсулину, что особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию.
Помощь при артрите. Если ежедневно жевать гвоздику, можно добиться уменьшения дискомфорта и болей при артрите и других воспалительных заболеваниях. Отчасти это связано с эффектом активизации кровообращения, который гвоздика проявляет благодаря своим согревающим свойствам. Вдобавок благодаря действию содержащихся в ней антиоксидантов снижается уровень воспаления, что тоже положительно сказывается на состоянии организма.
Укрепление суставов. Привычка жевать гвоздику способствует укреплению костной ткани и суставов, а также их защите от разрушения у людей, которые много занимаются спортом, или заняты работой, предполагающей постоянные физические нагрузки.
Поддержка печени. Антиоксиданты в составе гвоздики помогают нейтрализовать токсины и уменьшить окислительный стресс, что особенно важно для поддержания здоровья печени.
Снижение стресса, улучшение настроения. При разжевывании гвоздики выделяются эфирные масла, которые оказывают специфическое воздействие на центральную нервную систему и стимулируют выработку «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. В результате их более активного производства ослабевает нервное напряжение, улучшается настроение, повышается уверенность в себе, становится более здоровым сон.
«Эфирное масло гвоздики хорошо известно своим антистрессовым действием — оно помогает улучшить самочувствие людям с тревожным расстройством и депрессией. Кроме того, гвоздика содержит много витаминов группы В и магния, что делает ее суперполезной для людей, страдающих от неврозов, излишней раздражительности и проблем с засыпанием», - сообщила гастроэнтеролог Александра Алисова.
Как правильно употреблять гвоздику? Для получения оздоровительных эффектов достаточно разжевывать 1-2 бутона гвоздики в день. Важно не переусердствовать, так как избыточное употребление может вызвать раздражение слизистой оболочки рта или желудка. Лучше всего начинать с очень небольшого количества, постепенно увеличивая дозу, если нет побочных реакций.
Противопоказания. Гвоздику следует с осторожностью употреблять людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что организм с возрастом начинает по-другому реагировать на привычные продукты.
Источник: "МедикФорум"