• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      21 мая 2025
      Фальшивой органической еде поставят заслон
      21 мая 2025
      Врач рассказала о защищающих от деменции овощах
      21 мая 2025
      В Госдуме рассказали о порядке назначения БАДов
      Статьи
      Все статьи
      Врачи РЦОЗиМП назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
      Врач рассказала, как не переедать на отдыхе
      Чем полезна земляника и есть ли у нее противопоказания
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Чем полезна и чем вредна черешня для здоровья человека

      Чем полезна и чем вредна черешня для здоровья человека

      18 апреля 2025
      Черешня - это сладкий плод, относящийся к роду слива, семейству розовых. Она имеет гладкую, блестящую поверхность и может быть красного, черного или желтого цвета.

      Отличия вишни от черешни

      Черешня отличается от вишни по многим параметрам:

      • Вкус. Вишня - кисловатая, а черешня - слаще ее, мякоть у нее плотнее и более мясистая, имеет сладковатый запах.
      • Размер. Плоды вишни - небольшого размера, в диаметре - 1-1,5 см, а у черешни - более крупные - в диаметре до 2 см, кроме того, у нее более тонкая кожица. Косточка у черешни легче отделяется от мякоти.
      • Особенности прорастания. Ягоды вишни растут попарно, а черешни - более крупными пучками.
      • Цвет. У вишни - от ярко-красного до бордового, а у черешни может быть даже светло-желтым и темно-красным.
      • Место произрастания. Черешня растет в основном в южных регионах, а вишня - менее привередлива, прижилась в зоне Центральной России, в Поволжье.

      Калорийность и состав черешни

      Калорийность:

      • Свежая: около 50-60 ккал на 100 г.
      • Замороженная: около 45-50 ккал на 100 г.
      • Замороженная подслащенная: 89 ккал на 100 г.

      Состав:

      • Витамин A.
      • Витамин C.
      • Витамин K.
      • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6).
      • Калий.
      • Магний.
      • Кальций.
      • Железо.
      • Фосфор.
      • Антиоксиданты (фенольные соединения).

      Можно ли есть черешню каждый день и сколько можно съедать

      Черешню можно есть каждый день, но в умеренных количествах. При отсутствии противопоказаний в связи с желудочно-кишечными заболеваниями, а также с сахарного диабетом. Рекомендуемая порция - около 150-200 г в день. Это количество обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами без риска переедания, которое может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.

      Польза черешни для организма человека

      • Улучшение пищеварения. Черешня содержит клетчатку, что способствует нормализации работы кишечника и улучшает пищеварение.
      • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, содержащиеся в черешне, помогают снизить уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
      • Укрепление иммунной системы. Витамин C способствует укреплению иммунитета и защите организма от инфекций.
      • Улучшение сна. Черешня содержит мелатонин, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования.
      • Противовоспалительное действие. Черешня обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь при различных воспалительных процессах в организме.

      Полезные свойства черешни для женщин

      Черешня полезна для женщин благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов.

      • Помогает поддерживать здоровье кожи, замедляя процессы старения.
      • Может облегчить симптомы менструального цикла благодаря своему противовоспалительному действию.
      • Антиоксиданты в черешне улучшают состояние кожи, поскольку благодаря им организм выводит шлаки и токсины. Ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.
      • Оказывает помощь в похудении. Низкая калорийность черешни позволяет включать ее в разные планы питания
      • Улучшает здоровье волос и ногтей. Из настойки черешни можно делать маски для укрепления волос и ногтевой пластины.

      Полезные свойства черешни для мужчин

      Вот несколько полезных для мужчин свойств ягоды:

      • Черешня полезна благодаря способности улучшать кровообращение и поддерживать здоровье простаты.
      • Антиоксиданты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми часто страдают мужчины среднего и старшего возраста.
      • Микроэлементы в черешне способствуют снятию спазмов и улучшению кровообращения в мышцах. При занятиях тяжелым физическим трудом или при мышечной боли рекомендуется употреблять в пищу понемногу черешни.

      Вред черешни

      • Вызывает аллергические реакции, проявляющиеся зудом или высыпаниями. Аллергикам лучше употреблять белые или желтые плоды черешни.
      • Чрезмерное употребление черешни может привести к расстройству пищеварения, газообразованию и к диарее из-за высокого содержания сахара и клетчатки. Чтобы избежать этого, следует есть черешню медленно не более чем по 150-200 г в сутки.
      • Поднимает уровень сахара в крови.
      • Сырые ядрышки черешни содержат амигдалин. В желудке человека из него выделяется синильная кислота, которая может привести к отравлению. Косточки черешни лучше не глотать.

      Черешня при беременности и грудном вскармливании

      При беременности черешня может быть полезна благодаря своему высокому содержанию витаминов и минералов. Однако важно соблюдать умеренность и проконсультироваться с врачом перед введением новых продуктов в рацион. При грудном вскармливании черешня также может быть включена в рацион, но следует следить за реакцией ребенка на новый продукт.

      Черешня при различных заболеваниях

      Нужно иметь в виду, что:

      • Людям с сахарным диабетом следует ограничивать потребление черешни из-за высокого содержания сахара. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
      • При гастрите желательно избегать употребления черешни в больших количествах из-за возможного раздражения слизистой желудка. В период обострения заболевания нужно вообще отказаться от употребления ягоды.
      • При обострении панкреатита лучше исключить черешню из рациона. В период ремиссии можно употреблять ее в небольших количествах.
      • При подагре черешня может быть полезна благодаря своим противовоспалительным свойствам, но следует соблюдать умеренность в еде.

      Черешня при похудении

      Черешня - низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды и клетчатки, что делает ее отличным вариантом для перекуса при похудении. Она помогает утолить голод и удовлетворить тягу к сладкому без значительного увеличения калорийности рациона.

      С какого возраста можно давать черешню детям

      Черешню можно вводить в рацион детей с года, но сначала следует предложить небольшое количество и следить за реакцией организма. Важно убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.

      Источник: "Российская газета"




      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан