• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Белковый удар: в России развивается производство муки из сверчков

      Белковый удар: в России развивается производство муки из сверчков

      15 января 2024

      Российский вице-премьер Виктория Абрамченко 11 января высказалась против развития в стране производства продуктов питания на основе сырья из насекомых, в частности сверчков. По ее словам, кормить такой едой стоит не человека, а рыб. При этом другой российский вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров в сентябре 2022 года во время посещения выставки Innofood в Сочи, наоборот, призвал «поработать с ментальностью», чтобы россияне могли адаптироваться к еде из альтернативных источников белка. Опрошенные «Известиями» эксперты и производители при этом указали, что употребление правильно приготовленных продуктов из насекомых не приносит вреда, а, наоборот, является богатым источником протеина и других элементов. При этом важно учитывать и возможность индивидуальной аллергической реакции на хитин. Подробности — в материале издания.

      Экологически чистые сверчки

      «Если вы про сверчков и личинок насекомых, то не надо людей этим кормить. Западные страны в погоне за снижением выбросов метана не поддерживают производителей мяса крупного рогатого скота, поэтому занялись поиском его альтернативы. Мы же из насекомых предлагаем делать корма для рыбы», — ответила Абрамченко на вопрос журналистов о развитии производства альтернативных продуктов питания в России.

      В настоящее время уже можно приобрести продукты со сверчковой мукой в составе, а также закуски в виде хрустящих насекомых. В России есть несколько производств, которые выращивают сверчков, некоторые из них — «полного цикла» — изготавливают и муку из них, создавая на ее основе продукты.

      Ставропольская компания «РосЭнерджи» выпустила на рынок уже несколько товаров. Глава предприятия Антон Стокоз рассказал «Известиям», что в 100 г муки из сверчков содержится 75 г белка, то есть в несколько раз больше, чем в 100 г мяса. Также мука включает большое количество железа, кальций, аминокислоты и другие полезные вещества.

      — Мы кормим наших сверчков тыквой, кабачком, пророщенной пшеницей, кукурузой, они экологически чистые, все санитарные нормы, все требования к выращиванию соблюдены, — подчеркнул он.

      По его словам, мука производится из неокрыленных сверчков, в которых содержание хитина не превышает 40%. При этом в раках содержится 70%, в грибах — до 85%, сказал предприниматель.

      Антон Стокоз рассказал, что в настоящее время компания производит лапшу и каши быстрого приготовления со сверчковой мукой, а также печенье и закуски. Продажи осуществляются через маркетплейс, ведутся переговоры с магазинами продуктов здорового питания.

      Еще одно производство — ферма по выращиванию сверчков — находится в Новосибирске. Его глава Евгений Демидов рассказал «Известиям», что пока компания не выпускает продукты питания, хотя нацелена именно на выход на рынок пищевой промышленности, но уже в широких масштабах. В настоящее время организация занимается разработкой промышленных конвейерных технологий по выращиванию сверчков и наблюдает за результатами коллег, которые уже начали продажи продуктов питания.

      — Около 30% населения страны готово употреблять данную продукцию, если она будет устраивать по соотношению цена – качество. Это может быть продукция без глютена, это могут быть какие-то функциональные продукты с высоким содержанием белка, эко- и ЗОЖ-продукция, — рассказал Евгений Демидов.

      Насекомых используют давно

      Как пояснил «Известиям» директор НИИ биологии ИГУ доктор биологических наук Максим Тимофеев, производство кормовых белков из насекомых имеет большие перспективы в сельском хозяйстве и активно развивается в странах Азии, особенно в Китае, а также в Европе и Америке. Так, два самых крупных европейских завода по изготовлению кормов с объемами в сотни тысяч тонн насекомых находятся во Франции и в Нидерландах.

      Он отметил, что индустрия насекомых развивается очень быстро, уже разработаны протоколы промышленного культивирования, написаны тысячи научных статей о применении таких продуктов.

      — Если же мы говорим об использовании насекомых в продуктах для человека, то с точки зрения усваиваемости никаких проблем нет. Значительная часть населения планеты, проживающая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Африке, Латинской Америке, в той же Мексике, то есть более 2 млрд человек, традиционно употребляет насекомых в пищу, — отметил он.

      По словам Максима Тимофеева, все ограничения на употребление насекомых в пищу носят ментальный характер, так как эта практика отсутствует в европейской кулинарной традиции. При этом те европейцы, кто пробовал насекомых или продукты, в составе которых они были, не испытывали никаких проблем со здоровьем, добавил спикер.

      Ученый пояснил, что исключение могут составлять аллергики, так как хитин, который содержится в насекомых, является аллергеном. Однако тот же хитин есть и в креветках, крабах и даже в грибах, отметил он.

      Также биолог рассказал, что многие люди давно употребляют в пищу насекомых, не задумываясь об этом. В качестве примера он привел крабовые палочки и йогурт.

      — Знаете, что придает крабовым палочкам красный цвет? Это пищевой краситель, который называется кармин. Есть такое насекомое, мексиканская кошениль, такая мушка, обитающая на кактусах, и весь пищевой кармин производится исключительно из этого насекомого, — пояснил ученый. — Совершенно точно: большинство жителей нашей страны хотя бы раз в жизни пробовали на вкус насекомых. В абсолютном большинстве нашим обычным продуктам питания, в которых есть красный цвет, — в йогуртах, колбасах, конфетах, газированных напитках и даже красной губной помаде — такую окраску обеспечивают пищевые кармины, то есть мексиканские кактусовые мушки.

      По его мнению, обсуждаемые призывы маркировать продукты, в которых используются насекомые, в первую очередь затронут не столько производителей снеков из кузнечиков, сколько изготовителей базовых товаров.

      — Тем не менее я несильно верю в перспективу масштабного использования насекомых в продуктах питания в России. Инвестиции в это направление довольно рискованные. Но и как-либо запрещать их не вижу смысла. Если есть потребитель на такую продукцию, зачем же им запрещать? Каких-либо рациональных причин для этого нет. Что касается индустрии производства кормовых белков как компонентов кормов для животных и аквакультуры — это, конечно же, один из самых перспективных продуктов на ближайшее десятилетие, — подчеркнул Максим Тимофеев, пояснив, что насекомые богаты не только белком, но и биоактивными и натуральными антимикробными веществами, а развивающиеся технологии их массового культивирования в самое ближайшее время приведут к тому, что их производство будет даже дешевле, чем, например, выращивание кормовой сои.

      Врач-диетолог Елена Соломатина пояснила «Известиям», что при усвоении продуктов питания не последнюю роль играет привычка: по ее словам, на хорошо знакомую еду в организме вырабатываются определенные ферменты.

      — Конечно, организму сложнее справиться с какой-то новой едой, но в связи с глобализацией и проникновением культур друг в друга то, что раньше было экзотикой, — суши, ананасы или даже картофель — сегодня является привычным рационом, — сказала она.

      Специалист допустила, что через какое-то время продукция с насекомыми в составе может появиться в магазинах на специальных полках для тех, кто хочет разнообразить свое меню таким источником белка. При этом она подчеркнула, что важно, чтобы производство проходило под должным санитарным контролем.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников 

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан