• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      10 ноября 2025
      В Роскачестве разъяснили, можно ли есть продукт в магазине до оплаты
      10 ноября 2025
      Врач развеяла миф о вреде еды после шести часов вечера
      10 ноября 2025
      Врач Минздрава предупредила об опасности бабл-ти
      Статьи
      Все статьи
      Польза и возможный вред грибов эноки
      Давить на массу: торговле хотят установить единую весовую единицу измерения товаров
      Сырое мясо и десерты лучше не класть рядом в холодильнике
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -7 продуктов, которые снижают уровень сахара

      7 продуктов, которые снижают уровень сахара

      12 декабря 2024
      Диета при сахарном диабете 2-го типа — первая линия лечения этой болезни.

      В некоторых случаях правильного питания достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара и не переходить на сахароснижающие таблетки. Хотя такие факторы, как вес, физическая активность, стресс и генетика, также влияют на уровень глюкозы в крови, здоровая диета имеет решающее значение для контроля этого показателя.

      Мы нашли семь продуктов, которые лучше всего подходят на роль естественных регулировщиков сахара.

      Брокколи и ростки брокколи

      Когда вы измельчаете и жуете брокколи, в нем происходит реакция между несколькими компонентами, в результате чего образуется соединение сульфорафан, которое помогает снижать уровень сахара в крови. 

      Исследования на животных, на людях и лабораторные эксперименты (1, 2) показали, что экстракт брокколи, богатый сульфорафаном, повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса.

      Ростки брокколи — это концентрированный источник глюкозинолатов, из которых образуется сульфорафан. Несколько исследований (1, 2) на людях показали, что порошок или экстракт ростков брокколи повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2-го типа.

      Кроме того, употребление крестоцветных овощей, к которым относится брокколи, было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2-го типа.


      Лучше всего есть брокколи сырым или слегка приготовленным на пару — так вы сохраните больше полезных компонентов. Также можно добавлять в блюда с брокколи источники фермента мирозиназы, необходимого для синтеза сульфорафана, например, порошок семян горчицы.

      Орехи

      Исследования показали, что орехи могут быть эффективным способом регулирования уровня сахара.

      Так, в одном эксперименте китайские ученые включили арахис и миндаль в низкоуглеводную диету и выяснили, что это снижало уровень сахара в крови как натощак, так и после еды.

      Кроме того, обзор двенадцати исследований показал, что употребление 50 граммов орехов в день значительно снижает уровень сахара в крови натощак и гемоглобина A1c (HbA1c) у людей с диабетом 2 типа. Гемоглобин А1с показывает средний уровень сахара за три месяца.

      Тыква и семена тыквы

      Этот овощ традиционно используют во многих странах мира для лечения сахарного диабета, например, в Мексике и Иране. Ряд современных исследований подтверждают, что тыква способна снижать уровень сахара в крови.

      В ней содержатся пищевые полисахариды, которые помогают регулировать сахар в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину, а также уменьшают воспаление в специфических бета-клетках поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. 

      Исследования на мышах и людях (1, 2) показали, что терапия экстрактами и порошками из тыквы значительно снижает уровень сахара в крови.

      Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, как на уровень сахара влияет вареная или запеченная тыква. 

      Исследование 2018 года на 40 участниках показало, что употребление 65 граммов семян тыквы вместе с высокоуглеводными блюдами снизило уровень сахара в крови после еды до 35% по сравнению с контрольной группой.

      Ягоды

      Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление ягод помогает снизить уровень глюкозы крови.

      Так, в одном эксперименте группа американских ученых из Иллинойса и Калифорнии выяснила, что будет, если добавить к высокоуглеводному завтраку порцию малины. Оказалось, что уровень сахара был ниже у тех участников, которые вместе с завтраком съели 250 г малины.

      Другие исследования показали, что клубника, черника и ежевика повышают чувствительность к инсулину и улучшают выведение глюкозы из крови (1, 2, 3).

      Овес

      В овсе и овсяных отрубях содержится много растворимой клетчатки, которая способна снижать сахар крови. 

      Анализ 16 исследований показал, что потребление овса снижает уровень трехмесячного гемоглобина HbA1c, уровень сахара в крови натощак и через два часа после еды. 

      Более того, небольшое исследование на 10 людях продемонстрировало, что если выпить 200 мл воды, смешанной с 30 г овсяных отрубей перед употреблением белого хлеба, это значительно снижает уровень сахара, по сравнению с обычной водой. 

      Цитрусовые

      Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они снижают уровень сахара в крови. У цитрусовых низкий гликемический индекс, и они не влияют на уровень сахара в крови так сильно, как другие виды фруктов, например, арбуз или ананас.

      Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, наполнены клетчаткой и содержат растительный антиоксидант нарингенин, обладающий мощными противодиабетическими свойствами.
      Исследования (1, 2) подтвердили, что регулярное употребление цитрусовых повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень HbA1c и защищает от развития диабета.

      Яйца

      Яйца — это концентрированный источник белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с улучшением контроля уровня глюкозы в крови.

      Ученые из Государственного Университета Флориды изучили, как яйца влияют на уровень сахара у людей с ожирением и преддиабетом. Эксперимент на 42-х взрослых показал, что употребление одного яйца в день на протяжении 12 недель снизило уровень сахара на 4,4% и улучшило чувствительность к инсулину.

      Эти данные подтверждают корейские ученые, которые провели 14-летние наблюдения за семью тысячами корейцев. Ученые выяснили интересные факты — у мужчин, которые употребляли по 2–4 яйца в неделю, риск заболеть диабетом был на 40% ниже, по сравнению с одним и меньше яиц в неделю. Но у женщин такой закономерности не было. Корейские медики пришли к выводу, что существуют гендерные различия во взаимосвязи между питанием и риском заболеваний.

      Источник: "Mail.ru"





      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан