• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      11 июля 2025
      Чем опасны «капельницы красоты» – объясняет врач
      11 июля 2025
      Названы главные пищевые ошибки, которые вредят кишечнику
      11 июля 2025
      Капли в нос защитят от простуды и гриппа: врачи рассказали, что нужно знать
      Статьи
      Все статьи
      Производители меда исправляют нарушения после очередного мониторинга Роскачества
      "Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара
      Как потребители относятся к органической косметике
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -5 РЕЦЕПТОВ ЗИМНИХ СУПОВ

      5 РЕЦЕПТОВ ЗИМНИХ СУПОВ

      30 ноября 2023
      Наваристый суп согреет и поддержит в холодную погоду.

        МАРИЯ КОВАЛЁВА
      ФУД-ФОТОГРАФ, БЛОГЕР, АВТОР КУЛИНАРНЫХ КНИГ

      – По мнению диетологов, есть суп каждый день не обязательно. Главное, чтобы меню было разнообразным. В то же время диетологи соглашаются, что тем, кто живет в холодном климате, полезно хотя бы пару раз в неделю есть наваристые супы. Хорошими вариантами считаются супы с бобовыми, на овощном или мясном бульоне. С одним бобовым ингредиентом (например, фасолью или чечевицей) или из смеси из разных бобовых (в этом случае лучше брать, например, дробленый горох и красную чечевицу, потому что они сварятся одновременно).

      Бульон для супа можно сварить впрок, разлить по пакетам и заморозить, а затем использовать по мере надобности. Некоторые рецепты требуют добавления в суп сливок (10–20%). Разумеется, такое блюдо более питательно и калорийно, а вкус у него – нежный, сливочный. 

      Предлагаю пять рецептов сытных, наваристых супов. В морозный зимний день они помогут согреться, насытиться, и при этом у вас не возникнет чувства тяжести после еды – разумеется, если помнить о чувстве меры.

      СОЛЯНКА

      14186_R05_фото к тексту_750x500_солянка.jpg

      Ингредиенты: около 600 мл мясного бульона, 100 г подкопченного окорока (ветчины или вареной колбасы), 100 г вареной говядины, 60 г копченого бекона (или по 30 г копченого бекона и варено-копченых колбасок), 1 соленый огурец, 1 луковица, 10–12 маслин, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. томатной пасты, щепотка зиры или тмина (по желанию), рассол из-под огурцов (по желанию), растительное масло, соль, перец, сметана и (или) лимон для подачи.

      Приготовление

      Лук очистить, мелко нарезать. Нарезать все мясные ингредиенты. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить зиру (тмин). Следом положить мясные ингредиенты. Томить минуту, затем добавить томатную пасту и немного бульона, чтобы получился густой «соус». Продолжить томить (3–5 минут). Влить в кастрюлю весь бульон, довести до кипения. Убавить огонь, через 5–7 минут добавить нарезанный соленый огурец, по желанию влить немного рассола. Еще раз довести до кипения, добавить каперсы и маслины. Снять с огня. Разлить по тарелкам, по желанию дополнить сметаной, лимоном.

      БОБОВАЯ ПОХЛЕБКА

      7950_R05_Бобовая похлебка.jpg

      Ингредиенты: 600–800 мл воды или бульона, 80 г колотого гороха, 50 г белой фасоли, 40 г красной чечевицы, 60 г копченого бекона, 1 крупная картофелина, 1–2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, щепотка пряных трав (майорана, тимьяна), щепотка молотой паприки (можно копченой), растительное масло, соль, перец.

      Приготовление

      Фасоль замочить на 2–3 часа. Затем промыть все бобовые, положить в кастрюлю, залить любым (достаточным для варки) количеством воды. Варить до полуготовности, после чего воду слить.

      Лук, картофель и морковь очистить, нарезать. Сельдерей и бекон также нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло. На слабом огне потомить овощи с беконом, пряными травами и паприкой. Добавить бобовые, перемешать. Влить воду или бульон, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить до полной готовности бобовых и картофеля. Посолить и поперчить в самом конце.

      ГУЛЯШ

      7950_R05_Гуляш.jpg

      Ингредиенты: около 700 мл мясного бульона, 400 г говядины для бульона (бескостной), 2 картофелины, 1–2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ½ ст. л. молотой паприки, острый перец (по вкусу), немного топленого масла, майоран, лавровый лист, тмин (по вкусу и по желанию), соль, перец.

      Приготовление

      Картофель очистить, довольно крупно нарезать. Мясо обсушить, нарезать. Очистить лук и чеснок, мелко порубить ножом. Сладкие перцы нарезать. Острый перец тщательно измельчить (по желанию удалить семена – в них много остроты).

      В кастрюле разогреть топленое масло. Порциями быстро обжарить мясо со всех сторон. Переложить на тарелку.

      В той же кастрюле обжарить лук, чеснок, весь перец. Добавить томатную пасту, тмин, майоран. Влить бульон. Вернуть в кастрюлю мясо, довести до кипения, прикрыть крышкой и томить на слабом огне 1–1,5 часа. По необходимости долить еще немного бульона (или воды). Добавить картофель, варить до полной его готовности. Приправить солью и перцем. Добавить лавровый лист, снять с огня и прикрыть крышкой.

      СЛИВОЧНЫЙ СУП С КРАСНОЙ РЫБОЙ

      7950_R05_Сливочный суп с красной рыбой.jpg

      Ингредиенты: 2 стейка из форели (по 200 г каждый), 500 мл сливок 20%, около 450 мл рыбного бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, небольшой пучок укропа, лавровый лист, перец горошком, растительное масло, соль, перец.

      Приготовление

      Лук и морковь очистить, нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь на слабом огне до мягкости. Влить рыбный бульон и довести его до кипения. Добавить картофель и варить до полуготовности. Затем срезать рыбу с кожи и костей, нарезать ровными крупными кусочками. Добавить в кастрюлю вместе с перцем горошком, варить около трех минут. После этого влить сливки и довести до кипения. Укроп мелко нарезать, добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Накрыть кастрюлю и снять ее с огня. Дать немного настояться перед подачей. Посолить и поперчить по вкусу.

      ХАРЧО

      7950_R05_Харчо.jpg

      Ингредиенты для бульона: 800 г грудинки на кости, 2 л воды, овощи (порей (зеленая часть), морковь, корень петрушки и т. д.).

      Для супа: 300 г ткемали, 125 г круглозерного риса, 150 г помидоров (по сезону), 2 луковицы, 4–6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, кинза, петрушка.

      Приготовление

      Мясо залить водой, поставить на огонь. Снять пену. Сразу после снятия пены положить в бульон овощи. Варить бульон на медленном огне около 1,5–2 часов.

      После варки процедить бульон. Мясо снять с костей, нарезать. Снова поставить бульон с мясом на огонь.

      Лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Вместе с рисом положить в кипящий бульон. Добавить ткемали и размешать. Примерно через 15 минут добавить томатную пасту (и нарезанные помидоры, если используются). Держать на огне еще 3–5 минут (до готовности риса). В самом конце варки добавить мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой и дать немного настояться.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников 



      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан