• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      21 мая 2025
      Фальшивой органической еде поставят заслон
      21 мая 2025
      Врач рассказала о защищающих от деменции овощах
      21 мая 2025
      В Госдуме рассказали о порядке назначения БАДов
      Статьи
      Все статьи
      Врачи РЦОЗиМП назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
      Врач рассказала, как не переедать на отдыхе
      Чем полезна земляника и есть ли у нее противопоказания
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -5 мифов о картофеле фри, в которые все еще верят

      5 мифов о картофеле фри, в которые все еще верят

      17 апреля 2025
      Развеиваем их вместе с экспертами.

      Хрустящий снаружи и мягкий внутри картофель фри — одно из самых популярных и одновременно спорных блюд в мире. Со временем появилось множество мифов и заблуждений, связанных с ним. Кто-то считает, что картофель фри только жарят во фритюре, другие утверждают, что он не подходит для десертов. Вместе с экспертами развеиваем пять популярных мифов о картофеле фри и предлагаем нестандартные рецепты с ним.


      № 1. Картофель фри придумали в XX веке

      Точно сказать, когда и где появился картофель фри, трудно. Существует несколько версий. По одной из них, блюдо придумали во Франции во второй половине XVIII века. Уличные торговцы продавали его в Париже на мосту Пон-Нёф. Один из отцов-основателей США Томас Джефферсон открыл картофель фри для Америки во время своей посольской миссии во Франции в 1784-1789 годах. Еще две версии гласят, что блюдо придумали в Бельгии или в Испании, но точные даты неизвестны.

       По поводу истории названия «картофель фри» мнения тоже расходятся. Согласно самому популярному, во время Первой мировой войны американский солдат попробовал картофельные палочки в бельгийском в городе Намюр. Поскольку один из официальных языков Бельгии — французский, он назвал блюдо french fries (дословно — «французский жареный картофель»).

      № 2. Картофель фри — вредный фастфуд

      Сегодня понятие «картофель фри» определяется не способом приготовления во фритюре, а формой нарезки — тонкими палочками. Их можно запечь в духовке или в аэрогриле без масла.

      Картофель фри часто считается вредным фастфудом, но это не совсем справедливо. Все зависит от способа его приготовления и порции. Рекомендуется есть около 100–150 г картофеля фри, сочетая с салатом или запеченными овощами для увеличения количества клетчатки и витаминов. Используйте легкие соусы на основе йогурта или томатов вместо майонеза и кетчупа с высоким содержанием сахара. И лучше ограничить потребление картофеля фри до одного-двух раз в месяц, если вы следите за своим весом. Если говорить про идеальный картофель, то это тот, который был термически обработан и остыл. Из него мы получаем полноценный резистентный крахмал, который становится замечательной питательной средой для нашей микробиоты
      Александра Разареноваврач-диетолог, нутрициолог, терапевт
      № 3. На производстве клубни картофеля обрабатывают химическими веществами и обжаривают на некачественном масле

      Современные пищевые предприятия должны строго соблюдать санитарные нормы и стандарты безопасности. Директор по качеству российского производителя картофеля фри We Fry Александр Кузюков рассказывает, что за маслом на производстве нужен особый контроль. Использование некачественного или старого масла значительно ухудшает свойства продукта — может возникнуть горечь, запах гари и потемнение картофеля. Эксперт уточняет, что крупные производители используют дорогое качественное масло, регулярно его обновляют и применяют многоступенчатую систему фильтрации.

      Я часто сталкиваюсь с удивлением гостей нашего завода, когда они видят клубни картофеля, поступающие на переработку. Многие думают, что картофель фри — это формованное изделие из крахмала или картофельных хлопьев. Ничего подобного: мы производим фри только из клубней картофеля подходящих сортов. Никакие консерванты для хранения замороженного полуфабриката не требуются: продукт замораживается и хранится при условиях не выше -18 ℃, что само по себе является причиной его долгого срока годности. А еще при переработке мы предварительно обжариваем соломку фри в масле, чтобы повысить степень готовности продукта. Таким образом на поверхности остается масло, которое дополнительно продлевает срок жизни продукта
      Александр Кузюковдиректор по качеству We Fry
      № 4. Картофель фри делают из пюре или порошка

      Это тоже миф. Технология приготовления картофеля фри исключает использование порошка или пюре — это технически невозможно на предприятиях, специализирующихся на производстве картофеля фри в больших объемах. На производстве продукт делают из зрелого картофеля округло-овальной формы. Данная форма клубня позволяет добиваться максимальной длины соломки картофеля при снижении количества отходов. Помимо формы и размера картофеля, важное значение имеет содержание сухих веществ и редуцирующих сахаров в клубне. Поэтому лидеры отрасли для переработки используют только специальные сорта картофеля, предназначенные для производства фри.

      Конечно же, картофель фри делают не из пюре или порошка, а из клубней картофеля, нарезая их особым способом. Как правило, соломкой или дольками. Для картофеля фри подходят специальные сорта с высоким содержанием сухого вещества (ломтики и соломки такого картофеля сохраняют форму и текстуру внутри при обжарке) и способностью образовывать при обжарке в масле корочку золотистого цвета.
      Виктор Соленковучредитель ООО «Веста»
      На своих полях в Тамбовской области Виктор Соленков выращивает именно «фришные» сорта, такие как «Инноватор», «Челленджер», «Доната», «Эдисон».

      № 5. Картофель фри в десерте — неудачная идея


      Кулинарные границы давно стерты, и сочетание, которое кажется неожиданным, часто становится новым трендом. Многие считают картофель фри только хрустящим сопровождением к бургерам. Но он может быть частью самостоятельного блюда и даже десерта. Например, многим посетителям заведений быстрого питания нравится макать соленые палочки в ванильное мороженое. Более необычный вариант — картофель фри со вкусом булочек синнабон (смешайте готовую горячую фри с корицей, сахаром и ванилью и наслаждайтесь). Или с фруктами и взбитыми сливками.

      Бренд-шеф Ярослав Ключевский поделился простым рецептом десерта с картофелем фри.

      В нашей кухне картофель чаще всего используют в основных блюдах, однако в разных странах его нередко добавляют и в десерты. Например, в Японии, Корее и Франции. Я поделюсь рецептом из уличной корейской кухни.
      Ярослав Ключевскийповар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе
      Картофель фри с молочным шоколадом и мороженым

      Ингредиенты (на две порции):

      • картофель фри — 300 г;
      • молочный шоколад растопленный — 100 г;
      • мороженое — 4 шарика.

      Рецепт

      1. Выкладываем картофель в один слой на противень с низкими бортами и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 230 °С на 15 минут. Через семь минут после начала приготовления открываем духовку и перемешиваем картофель.
      2. Выкладываем готовый картофель на блюдо, сверху, тонкой струйкой поливаем растопленным молочным шоколадом.
      3. Рядом добавляем два шарика любимого мороженого (на порцию) и наслаждаемся необычным сочетанием горячего и холодного, сладкого и соленого.

      Батат — сладкий картофель — уже завоевал сердца гурманов и стал основой для многих блюд. Попробуйте приготовить батат фри также в качестве десерта.

      Батат фри с домашним творожным кремом, медом и фисташками

      Ингредиенты (на две порции):

      • батат фри — 220 г;
      • творог зерненый — 100 г;
      • творожный сыр — 80 г;
      • мед (только не гречишный) — 50 г;
      • фисташки очищенные — 40 г;
      • мята свежая — 10 г.
      Рецепт
      1. Батат фри без предварительного размораживания отправляем на противень и запекаем в духовке при 220 °С 20 минут в режиме конвекции. Каждые пять минут перемешиваем для равномерного запекания.
      2. Готовим домашний творожный крем: в глубокой миске смешиваем зерненый творог, творожный сыр и половину мяты измельченной.
      3. Измельчаем фисташки.
      4. Выкладываем готовый батат фри на тарелку, сверху кладем творожный крем. Украшаем блюдо медом, дроблеными фисташками и маленькими лепестками мяты.

      Источник: "health.mail.ru"







      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан