3 октября 2025

Эксперт рассказала, что есть по утрам

Завтрак является одним из главных приемов пищи за день. Правильно подобранные блюда помогут сохранить энергию до вечера и надолго сохранить ощущение сытости. Врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Арина Мамина в беседе с UfaTime.ru назвала самые полезные варианты завтрака.

  1. Овсянка с ягодами и орехами. Заливайте хлопья кипятком на 5 минут, добавляйте замороженные ягоды (они оттаивают прямо в тарелке) и немного орешков.
  2. Творог с фруктами. Смешайте обычный творог с любыми фруктами, которые есть – банан, яблоко, горсть изюма. Быстро и полезно, говорит Арина Мамина.
  3. Яичница с хлебцем. Пожарьте пару яиц (глазунью или болтунью) и съедайте с парой цельнозерновых хлебцев. Это сытный и белковый вариант.
  4. Омлет с зеленью. Взболтайте пару яиц с щепоткой соли, вылейте на сковороду, посыпьте мелко нарезанным укропом или петрушкой. «Питательно, много белка, чтобы до обеда не хотелось есть», – отмечает врач.
  5. Бутерброд с авокадо и яйцом. Разомните вилкой половинку авокадо на кусочке хлеба, сверху положите кружочек вареного яйца.
  6. Ленивые сырники в духовке. С вечера смешайте творог, яйцо и немного муки, сформируйте лепешки. Утром в течение 15 минут выпекайте в духовке.
  7. «Сэндвич» из лаваша. Возьмите кусок армянского лаваша, намажьте немного сметаны, положите лист салата, кусочки отварной курицы или индейки (можно с вечера оставить) и сверните.
  8. Сэндвич из цельнозернового хлеба. Только не колбасой, а, например, с кусочком запеченной куриной грудки или сыром и листьями салата. Удобно, если нужно позавтракать буквально на бегу.
  9. Творожная запеканка. Ее можно приготовить на выходных и всю неделю с утра разогревать по кусочку. «Мягкая, нежная, а если добавить в тесто немного яблок или изюма - будет вообще как десерт», – говорит врач.
  10. Рисовая каша с тыквой. Идеально для холодного времени года: сладковатая, яркая и очень «уютная». Тыкву можно мелко порезать и варить вместе с рисом.
«Завтрак, в принципе, может быть любым – даже кусок пиццы, оставшейся с ужина, лучше, чем вообще ничего. Но если есть возможность и силы, то все же стоит делать выбор в пользу сбалансированного и полноценного приема пищи, потому что это действительно влияет на весь последующий день, на самочувствие и даже на настроение».


Источник: "UfaTime.ru"

Начало активности (дата): 03.10.2025