29 мая 2025

Врач Кашух: запеченный в мундире картофель сохраняет большинство полезных свойств

Картошку нередко демонизируют и считают высококалорийным продуктом, который необходимо исключить из меню всем, кто следит за фигурой. Эксперт Лаборатории «Гемотест» гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям» 28 мая, можно ли включать этот клубнеплод в рацион и в каком виде картофель опасен для здоровья.

«В картофеле есть пищевые волокна, белок, витамин С и витамины группы В, магний и калий. Этот клубнеплод дает длительное чувство насыщения и содержит резистентный крахмал, необходимый для питания полезных бактерий толстого кишечника. Эта форма крахмала помогает поддерживать баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, замедляет усвоение сахара, притупляет чувство голода», — отметила эксперт.

Общепринятых нормативов по употреблению картофеля не существует. Но при составлении меню важно учитывать несколько моментов. Польза картофеля во многом зависит от способа приготовления. По словам врача, лучше всего, если клубни отваривают или запекают в мундире, а потом остужают до комнатной температуры.

«В таком виде клубнеплод сохраняет большинство полезных свойств, а калорийность блюда невысокая: 70–75 ккал на 100 г. Поэтому такое блюдо можно есть достаточно часто», — добавила она.

Калорийность картофельного пюре с молоком и маслом выше: 110–120 ккал на 100 г. Жареная картошка и фри содержат большое количество насыщенных жиров, которые повышают риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому злоупотреблять такими блюдами не следует, подчеркнула Кашух.

При этом в картофеле достаточно много углеводов. Стоит учитывать это, добавляя клубнеплод в рацион, чтобы не нарушить рекомендованный для здорового питания баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки.

«Нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным, только благодаря этому организм получает все необходимые минералы и витамины. Поэтому даже при большой любви к картошке стоит время от времени заменять ее на кабачки, бататы, гречку, овощное рагу или другие гарниры», — сказала гастроэнтеролог.

Не стоит употреблять в пищу позеленевшую или проросшую картошку. В таких клубнях содержится соланин — ядовитое вещество, которое может привести к нарушению работы пищеварительной и нервной системы. Даже одна порция такой позеленевшей картошки может вызвать симптомы отравления — боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, а в более тяжелых случаях — судороги.

Источник: "Известия"

Начало активности (дата): 29.05.2025