12 мая 2023

Кабачок — самый популярный дачный овощ. Неприхотливый в выращивании, простой в приготовлении и полезный. Food.ru разобрался в ценных свойствах и пользе кабачка.

История возникновения

Кабачок — кустовой вид тыквы продолговатой формы. Родиной овоща считается Северная Мексика, где изначально употребляли его семена. В XVI веке о кабачке узнали в Европе, но использовали только в декоративных целях. В XVIII веке итальянцы начали использовать недозревшие плоды в пищу и вывели распространенный вид кабачка — цукини.

Полезные свойства кабачка

Состав овоща

Польза кабачка заключается в его составе, где много витаминов и нутриентов:
  • витамин С;
  • B4 (холин);
  • B3 (PP);
  • B6;
  • витамин B9;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;фосфор. 

    Влияние на организм

    Кабачок имеет множество полезных свойств.
    Из-за высокого содержания витамина C — 19 мг/100 г — укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза.
    Блюда из кабачка можно смело есть на диете, так как это низкокалорийный продукт. В нем 95% воды и всего 24 ккал на 100 г.
    Энергетическая ценность продукта:
    • белки — 0,6 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • углеводы — 4,6 г.
    Совет
    Для сохранения пользы готовьте кабачок с кожурой и минимальным количеством масла.
    В овоще содержатся полезные вещества, например, пищевые волокна: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют метаболизм и способствуют насыщению. Поэтому он идеально подходит для детского и лечебного питания.
    Клетчатка оказывает положительный эффект на пищеварение: помогает не переедать, очищает организм от шлаков и токсинов. 

    Профилактика заболеваний

    Включить в рацион полезный овощ необходимо и взрослым, и детям. Он оказывает положительное воздействие на организм в целом:
    • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
    • уменьшает отечность;
    • повышает общий тонус организма;
    • ускоряет метаболизм;
    • предотвращает образование солевых отложений;
    • улучшает состояние суставов и кожи;
    • оказывает мочегонных эффект;
    • улучшает работу ЖКТ.
    Важно
    Кабачок не стоит есть людям, у которых плохо выводится калий из почек, а также при обострении язвы и гастрита. Особенно не стоит продукт употреблять в сыром виде. 

    Лечебные свойства

    У кабачка есть и лечебные свойства:
    • Благодаря содержанию витаминов С и группы B помогает справиться с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Овощ хорошо выводит соли, поэтому подойдет для профилактики артрита.
    • Кабачковый отвар помогает при воспалении мочевого пузыря и в лечении гастритов с повышенной кислотностью.
    • Также овощ рекомендуют есть пожилым людям для профилактики атеросклероза и укрепления сердечной мышцы. 

Начало активности (дата): 12.05.2023