Лабораторные исследования

Лабораторные испытания пищевой и алкогольной продукции на соответствие критериям качества проводит ГКУ «Испытательнй центр», аккредитованный в национальной системе аккредитации (аттестат аккредитации № RA.RU.21АГ55). Спектр выполняемых лабораторией исследований уникален для республики и продолжает постоянно расширяться. 

Уровень компетенции сотрудников и технического оснащения, позволяют проводить сложные лабораторные исследования по всем видам предоставляемых продуктов питания.


Оборудование лаборатории ГКУ «Испытательный центр»

Приборный парк учреждения включает более 80 единиц средств измерений, порядка 30 единиц испытательного оборудования. Современное высокоэффективное оборудование дает возможность анализировать все виды пищевой продукции по показателям, характеризующим качество и безопасность.


Методы испытательного центра 

 Органолептические
 Хроматографические
 Атомно-абсорбционные
 Спектрометрические
 Титриметрические
 Гистологические

Оценка безопасности продовольственных товаров

В ГКУ «Испытательный центр» проводятся лабораторные испытания на наличие опасных для здоровья веществ: 
  • пестицидов, попадающих в продукты питания в результате обработки растений от вредителей; 
  • нитратов и нитритов в продукции растениеводства, превышение которых возможно при передозировке азотсодержащих удобрений; 
  • токсичных элементов, бенз(а)пирена, радионуклидов;
  • консервантов и красителей (в превышающих норму количествах они становятся вредными веществами);
  • токсичных микропримесей в алкогольной продукции.
Проводятся гистологические исследования состава мясной продукции с целью обнаружения фальсификации.


Особенности оценки качества продовольственных товаров

При оценке качества продовольственных товаров применяют 2 группы показателей: 
  • органолептические, 
  • физико-химические.

Органолептические показатели

Органолептические показатели нормируются для всех групп продовольственных товаров, а для некоторых из них (например, вкусовых товаров) они являются определяющими. Общими органолептическими показателями для большинства продовольственных товаров являются: 
  • внешний вид; 
  • цвет; 
  • вкус; 
  • запах (аромат);
  • консистенция. 
Специфическими показателями являются рисунок сыра, пористость хлеба, прозрачность — для некоторых напитков и др. Для некоторых продовольственных товаров (виноградных вин, твердых сычужных сыров, сливочного масла) стандартами предусмотрена балльная оценка органолептических показателей, при которой в зависимости от суммарного количества набранных баллов производится градация товаров по качеству.

Физико-химические показатели

Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продовольственных товаров. Вместе с тем, наиболее распространенными являются: 
  • массовая доля влаги (в %), 
  • массовая доля сухих веществ, жира, сахара, соли или других компонентов (в %) в зависимости от состава продукта; 
  • кислотность (общая, титруемая, летучая);
  • содержание золы (зольность, в %). 
Для определения этих показателей используются стандартные физико-химические методы исследования.