7 апреля 2023

Научно доказано, что куриное мясо в целом полезно для здоровья. Однако выбранная часть тушки курицы и способ приготовления играют большую роль. Например, более темные части: бедро или голень — калорийнее, чем грудка. А жарка добавит блюду вредных насыщенных жиров. Разбираемся, сколько в курице пользы и вреда для организма человека.

Польза куриного мяса

Курица — диетический источник высококачественного белка, содержащий минимум калорий, который обеспечивает нас важными питательными веществами на протяжении всей жизни.
  •  Курица содержит триптофан — аминокислоту, которая участвует в синтезе серотонина в человеческом мозге. Доказано, что его содержание в курице не настолько велико, чтобы моментально поднять настроение, но при соблюдении некоторых других условий: занятия спортом, правильный режим сна и питания — польза продукта неоспорима.
  •  Любая часть тушки: и бедра, и грудка — обеспечивают организм витамином B12 и холином, которые способствуют развитию мозга у детей, помогают функционировать нервной системе и приносят пользу пожилым людям, улучшая когнитивные способности.
  •  При правильном приготовлении курятина получается мягкой и сочной, ее легко есть, поэтому она подходит для людей, испытывающих проблемы с жеванием и глотанием.
  •  Курятина — идеальный продукт при проблемах с пищеварением. Мягкое нежирное мясо и диетический бульон не раздражают желудок и не нагружают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
  •  Куриное мясо — прекрасный источник аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани. В 100 граммах жареного цыпленка содержится 31 грамм белка. А значит, для того, чтобы увеличить мышечную массу, человеку весом 60 кг достаточно будет употреблять 300 граммов курятины в день.
  •  Курятина приносит пользу костям: белок помогает поддерживать минеральную плотность костей, что делает их более крепкими и помогает предотвратить такие болезни, как, например, остеопороз.
  •  Также куриное мясо полезно для профилактики болезней сердца: насыщенная белками пища дарит чувство сытости, даже если порции небольшие. Это позволяет контролировать вес и избавляет от факторов риска для сердца, которые могут возникнуть на фоне ожирения.
  •  Поскольку даже небольшие порции мяса птицы питательны, можно говорить о диетической пользе курицы.

Вред куриного мяса

Хотя курица занимает важное место в здоровом рационе, некоторые исследования указывают на то, что куриное мясо не всегда приносит пользу.
  •  Например, ученые пришли к выводу, что употребление курятины, как и красного мяса, может привести к росту уровня «плохого» холестерина. А он, в свою очередь, способен нанести вред сердечно-сосудистой системе. И хотя у этого исследования были некоторые ограничения, тем не менее, можно считать его достоверным.
  •  Сырая курица часто заражена бактериями Campylobacter, а иногда и бактериями Salmonella и Clostridium perfringens, что может привести к пищевому отравлению.
  •  Куриное мясо более аллергенно по сравнению с любым другим.
  •  Некоторые производители кормят фабричную птицу антибиотиками, чтобы предотвратить бактериальные инфекции, что тоже может причинить вред организму человека.
  •  Активно обсуждаются и вопросы этики выращивания птицы на производствах: содержание в клетках; гибель бройлеров от жажды, поскольку из-за набранного веса они не могут дотянуться до поилок; так называемое «фекальное» загрязнение — заражение кишечной палочкой; негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и общая манипуляция индустрии с помощью этикеток «органическое мясо» или «свободный выгул».
  •  А вот вред от куриной кожи — до сих пор предмет споров. Некоторые диетологи считают, что жир, содержащийся в ней, не представляет вреда, поскольку относится к категории ненасыщенных, а итог зависит от способа приготовления, например, фритюр точно не сделает блюдо полезнее.
Интересный факт
Распространено мнение, что фабричных куриц выращивают в клетках — это правда только отчасти. В клетках живут куры-несушки. Птица, предназначенная на мясо, живет в более комфортных условиях.

Выбор и хранение куриного мяса

Принесет ли куриное мясо вред или пользу, во многом зависит и от этих факторов. Свежая птица — залог вкусных и полезных блюд.
Чтобы ничего не упустить при выборе и последующем хранении, воспользуйтесь этими правилами:
  •  Мясо не должно иметь ярко выраженного запаха.
  •  Вся поверхность должна быть гладкой, блестящей, без дефектов цвета: слишком бледная кожа или большие отдельные синяки.
  •  Упаковки должны быть прохладными, без надрывов, проколов, порванных или отсутствующих этикеток.
  •  Где бы вы ни покупали птицу, берите ее только из холодильника.
  •  Если дорога домой займет больше часа, упакуйте курицу в емкость со льдом.
  •  Внимательно читайте сроки годности.
  •  Упакованную свежую птицу можно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре +1...+3 ℃.
  •  Никогда не оставляйте свежую птицу при комнатной температуре и тем более летом в салоне автомобиля — охладите или заморозьте ее сразу, как принесете домой.
  •  Сырое куриное мясо храните отдельно от приготовленных продуктов, убедитесь, что сырой мясной сок не попадает на другую еду.
  •  Если не планируете готовить курицу в ближайшие пару дней, заморозьте ее, упаковав в фольгу или вакуумные пакеты, выпустив из них воздух.
  •  Если раскладываете по пакетам разные части, наклейте подписанные этикетки, чтобы было проще найти нужный кусок.

Что можно сделать?

Покупать только свежее мясо у проверенных продавцов — лучше всего у местных фермеров. Из домашних кур любые блюда: от бульона до сложного рецепта из китайской кухни — точно получатся вкусными.

источник: Food.ru

Изображение размещено из открытых источников

Начало активности (дата): 07.04.2023