22 сентября 2023

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И СКОЛЬКО ХРАНИТЬ СЛИВКИ

ЛАРИСА АБДУЛЛАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» (ФГАНУ «ВНИМИ»), КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

– Сливки – молочный продукт, который получают из цельного молока в результате сепарирования (отделения жировой фракции). В зависимости от содержания молочного жира сливки делятся на следующие категории: питьевые и высокожирные, используемые для производства сливочного масла и другой молочной продукции, для взбивания, в кулинарии. Жирность питьевых сливок различная – от 10 до 34%, но классический вариант этого продукта, как правило, выпускается с жирностью не выше 25%. По виду температурной обработки питьевые сливки делятся на пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные.

НАЗВАНИЕ НА УПАКОВКЕ

Если вы хотите купить классические питьевые сливки, то на упаковке должно быть написано «сливки», затем указывается, какую температурную обработку они прошли: пастеризованные, ультрапастеризованные или стерилизованные. Кроме этого, указывается, что это сливки «питьевые».

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Питьевые сливки всегда упакованы в потребительскую тару (такое требование установлено молочным регламентом ко всем молочным продуктам, где есть слово «питьевой»).

Иногда в составе питьевых сливок можно встретить слово «молоко» (это тоже допускается). Откуда в составе сливок молоко? Выше говорилось, что сливки получают путем сепарирования. В случае если с молока снимаются сливки высокой жирности, например 30%-ной, а производитель хочет выпустить сливки 15%-ной жирности, то сливки разбавляют молоком, чтобы получить продукт определенной жирности, установленной в стандарте.

Важно! Независимо от жирности сливок в составе не должно быть растительных жиров – запрещено ГОСТ 31451-2013.

В отличие от молока, в питьевых сливках, изготовленных по ГОСТ 31451, допускается использование для нормализации сухого молока. Но этот вариант технологии в производстве нечастый, используется в основном в районах дальнего Севера, где производится восстановленное молоко и, соответственно, восстановленные сливки.

СКОЛЬКО БЕЛКА?

В классических питьевых сливках жирностью от 10 до 24% содержание белка должно быть не менее 2,6–2,5%. В сливках жирностью 25–34% содержание белка не менее 2,3–2,2%. Другими словами, чем меньше жирность сливок, тем больше в них белка.

О пользе и вреде сливок рассказывает эксперт Роскачества. 

УПАКОВКА

Проверьте целостность упаковки (переверните коробку и слегка потрясите). Не берите продукт во вскрытой или вздувшейся упаковке.

Сливки предпочтительнее покупать в непрозрачной упаковке, так как молочный жир – основной компонент сливок – на свету окисляется, то есть продукт быстрее портится.

КАК ХРАНИТЬ СЛИВКИ

Невскрытые пастеризованные сливки хранятся при температуре 4±2 градуса до 14 дней. После того как откроете пастеризованные сливки, желательно их выпить за 1–2 дня.

Ультрапастеризованные и стерилизованные – при комнатной температуре до 6 месяцев. После вскрытия упаковки ультрапастеризованных и стерилизованных сливок их желательно употребить в течение 3–4 дней.

Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников 

Начало активности (дата): 22.09.2023