Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
26 мая 2020
В очередном выпуске всероссийского потребительского проекта "Тест" «Роскачества» и телеканала «Россия 1» проверку прошли образцы сметаны 20% жирности: "Вологодское лето", "Простоквашино", "Ростагроэкспорт", "Домик в деревне", "36 копеек".
В России ежегодно производят 512 тысяч тонн сметаны в год – это настоящий «народный» продукт - каждый россиянин съедает по 4 килограмма сметаны в год – в 2 раза больше, чем сливочного масла. По количеству фальсификата сметана входит в первую десятку.
Сметану специалисты "Роскачества" проверили по 43 показателям и оценили по пяти главным направлениям: безопасность, качество сырья, наличие антибиотиков, использование заменителей молочного жира, вкус.
В студии программы эксперты и гости программы нашли ответы на самые популярные вопросы.
Какой должна быть хорошая сметана? Хорошая сметана должна состоять всего из двух ингредиентов: сливки и закваска (молочнокислые бактерии). Это и должно быть написано на этикетке.
Должна ли стоять ложка в сметане? В сметане 25% жирности, да. Но влияет не только жирность, но и зрелость продукта – если сметану только что разлили по упаковкам, то ложка вряд ли удержится. Но через три дня жир кристаллизуется, сметана становится зрелой, а значит, более густой, и ложка в ней стоит.
Какая польза в сметане? Сметана повышает уровень мужского гормона тестостерона, стимулирует рост мышечной массы, отвечает за метаболизм жиров и содержит жирорастворимые витамины молодости и красоты.
Сколько сметаны в день можно употреблять? До 100 граммов в день, или 4 столовые ложки.
Как подделывают сметану? Чаще всего добавляют крахмал и другие загустители, а также заменяют часть ценного молочного жира растительным (определяется тестом на наличие фитостеринов). Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои - не нашли.
Как выглядит качественная сметана? Сметана должна быть гладкая, глянцевая, без бугорков, без отстоя сыворотки, белого цвета с кремовым оттенком. Консистенция должна быть однородной, без комков и сгустков.
Сегодня использование надписей "сметанный продукт", "сметанка" и любых производных от слова "сметана" запрещено".
Заместитель руководителя "Роскачества" Елена Саратцева подвела итоги экспертизы: сметана марок "Вологодское лето", "Простоквашино", "Ростагроэкспорт" и "36 копеек" признана безопасным продуктом, товар не содержит консервантов и может претендовать на российский Знак качества. В сметане "Домик в деревне" органолептические показатели в норме, однако в образце присутствуют следы антибиотика хлортетрациклина, хотя и в количествах, безопасных для потребителя.
По материалам сайта «Россия 1»: https://russia.tv/article/show/article_id/82313/brand_id/64737/type_id/3/
и материалов об исследовании сметаны на портале "Роскачества": опубликован: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/smetana/
В России ежегодно производят 512 тысяч тонн сметаны в год – это настоящий «народный» продукт - каждый россиянин съедает по 4 килограмма сметаны в год – в 2 раза больше, чем сливочного масла. По количеству фальсификата сметана входит в первую десятку.
Сметану специалисты "Роскачества" проверили по 43 показателям и оценили по пяти главным направлениям: безопасность, качество сырья, наличие антибиотиков, использование заменителей молочного жира, вкус.
В студии программы эксперты и гости программы нашли ответы на самые популярные вопросы.
Какой должна быть хорошая сметана? Хорошая сметана должна состоять всего из двух ингредиентов: сливки и закваска (молочнокислые бактерии). Это и должно быть написано на этикетке.
Должна ли стоять ложка в сметане? В сметане 25% жирности, да. Но влияет не только жирность, но и зрелость продукта – если сметану только что разлили по упаковкам, то ложка вряд ли удержится. Но через три дня жир кристаллизуется, сметана становится зрелой, а значит, более густой, и ложка в ней стоит.
Какая польза в сметане? Сметана повышает уровень мужского гормона тестостерона, стимулирует рост мышечной массы, отвечает за метаболизм жиров и содержит жирорастворимые витамины молодости и красоты.
Сколько сметаны в день можно употреблять? До 100 граммов в день, или 4 столовые ложки.
Как подделывают сметану? Чаще всего добавляют крахмал и другие загустители, а также заменяют часть ценного молочного жира растительным (определяется тестом на наличие фитостеринов). Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои - не нашли.
Как выглядит качественная сметана? Сметана должна быть гладкая, глянцевая, без бугорков, без отстоя сыворотки, белого цвета с кремовым оттенком. Консистенция должна быть однородной, без комков и сгустков.
Сегодня использование надписей "сметанный продукт", "сметанка" и любых производных от слова "сметана" запрещено".
Заместитель руководителя "Роскачества" Елена Саратцева подвела итоги экспертизы: сметана марок "Вологодское лето", "Простоквашино", "Ростагроэкспорт" и "36 копеек" признана безопасным продуктом, товар не содержит консервантов и может претендовать на российский Знак качества. В сметане "Домик в деревне" органолептические показатели в норме, однако в образце присутствуют следы антибиотика хлортетрациклина, хотя и в количествах, безопасных для потребителя.
По материалам сайта «Россия 1»: https://russia.tv/article/show/article_id/82313/brand_id/64737/type_id/3/
и материалов об исследовании сметаны на портале "Роскачества": опубликован: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/smetana/
Начало активности (дата): 26.05.2020