14 сентября 2020

Всероссийский потребительский проект "Тест" исследовал маринованные огурцы

     В очередном выпуске всероссийского потребительского проекта «Тест» «Роскачества» и телеканала «Россия 1» проверку прошли образцы консервированных маринованных огурцов популярных торговых марок: «6 соток», «Бондюэль», «Просто», «Лютик» и «Пиканта».

     Специалисты «Роскачества» проверили образцы по показателям безопасности и качества и оценили по пяти главным направлениям: безопасность, маркировка, органолептика, размер и внешний вид, пестициды.
     По результатам испытаний специалистами «Роскачества» ни в одном из товаров не выявлено опасных плесневых грибков и бактерий, спор микроорганизмов, провоцирующих ботулизм. Концентрация тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). не превысила опасных значений. Огурцы исследованы на 399 пестицидов, которые используются в сельском хозяйстве. Из них только четыре пестицида нормируются обязательными требованиями законодательства.
     Эксперты отметили органолептические недостатки отдельных исследованных образцов: помятость и неоднородность по размеру, недостаточно сухих веществ – специй в рассоле, много уксуса и соли. Также в некоторых огурцах обнаружены следы пестицидов.
       В студии эксперты и гости программы нашли ответы на самые популярные вопросы. Примерно 85% маринованных огурцов в наших магазинах импортные (индийские, вьетнамские, китайские), перемаринованные (после вымачивания) и перефасованные. Для того чтобы очистить огурцы от следов консервации, овощи в течение суток тщательно вымачивают или промывают водой. Вместе с раствором с продукции сходят полезные вещества и цвет, который иногда восстанавливают красителями.
       Итоги исследования: 
    
По материалам сайта «Россия 1»: https://russia.tv/video/show/brand_id/64737/episode_id/2441468/video_id/2330954/ и  портала "Роскачества": https://rskrf.ru/news/novoe-issledovanie-ogurtsov-mnogo-uksusa-malo-pryanostey/

Начало активности (дата): 14.09.2020