29 марта 2024

Врач Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью, нутрициолог Строков рассказал какой хлеб самый вредный

Один из популярных мифов об этом продукте врач развеяла в беседе с «Лентой.ру».

Джутова указала, что суточная норма хлебобулочных изделий составляет 150 граммов. Однако, по ее словам, здоровым людям не стоит переживать о несоблюдении нормы или употреблении хлеба с каждым приемом пищи, поскольку это не окажет существенного воздействия на здоровье. Главное, чтобы питание было сбалансированным, подчеркнула диетолог.

"Калорийность хлеба из обойной пшеничной муки составляет в среднем 202 килокалории на 100 граммов продукта, из пшеничной муки высшего сорта — 233 килокалории, улучшенный хлеб с добавками — в среднем 263 килокалории, а сдоба — до 346 килокалорий на 100 граммов. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес", - Марьяна Джутова.

Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал специально для МедикФорум какой хлеб следует избегать.

"Самый вредный хлеб обычно связывается с видами, содержащими большое количество добавок, рафинированных ингредиентов и высокий уровень сахара", - говорит Строков.

Вот несколько типов хлеба, которые часто считаются менее здоровыми:
  •  Белый хлеб: белый хлеб производится из рафинированной муки, из которой удалены оболочка и клейковина, оставляя в основном углеводы. Он имеет высокий гликемический индекс, что может вызывать быстрый всплеск уровня сахара в крови.
  •  Хлеб с добавленным сахаром: некоторые виды хлеба, особенно те, которые содержат фруктовые начинки или глазурь, могут содержать значительное количество сахара, что делает их менее здоровыми.
  •  Промышленно произведенный хлеб: хлеб, произведенный на промышленных заводах, часто содержит различные добавки, консерванты и усилители вкуса, которые могут быть вредными для здоровья, особенно если их потребление происходит в больших количествах.
  •  Хлеб из белой муки без добавок: этот вид хлеба часто содержит мало питательных веществ и волокон, так как оболочка и клейковина были удалены в процессе рафинирования муки.
  •  Хлеб с высоким содержанием соли: некоторые виды хлеба могут содержать большое количество соли, что может быть вредно для здоровья сердца и повышать риск гипертонии.
"Здоровые альтернативы включают в себя хлеб из цельнозерновой муки, ржаной хлеб, хлеб без добавленного сахара и хлеб, содержащий большое количество клетчатки и натуральных ингредиентов", - утверждает Строков.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: "medikforum.ru"

Изображение размещено из открытых источников

Начало активности (дата): 29.03.2024