18 апреля 2025

Наиболее эффективными в снижении риска смертности оказались оливковое, соевое и рапсовое масла.

Употребление сливочного масла повышает риск преждевременной смерти на 15%, а замена его растительными аналогами снижает эту вероятность на 16%. К такому выводу пришли американские ученые в исследовании, проведенном в марте 2025 года. Результаты прокомментировала диетолог Нурия Дианова в беседе с NEWS.ru.

Наиболее эффективными в снижении риска смертности оказались оливковое, соевое и рапсовое масла. Дополнительные 10 граммов растительных жиров в день уменьшают вероятность смерти от рака на 11%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%.

Дианова отметила, что переход на растительные масла не только продлевает жизнь, но и снижает летальность при тяжелых болезнях.

Эксперт объяснила, что насыщенные жиры в сливочном масле повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и провоцируют воспаления. В то время как ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты в растительных продуктах, такие как полифенолы и витамин Е, укрепляют сосуды и борются с воспалительными процессами.

Источник: "health.mail.ru"


Начало активности (дата): 18.04.2025