Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
10 апреля 2025
Диетолог из Уфы сравнила полезные свойства творога и греческого йогурта
Уфимский диетолог, терапевт и нефролог Регина Ахуньянова, известная как Регина Доктор, рассказала о пользе греческого йогурта и творога в своем Telegram-канале. Она отметила, что оба продукта являются отличными источниками белка, важными для поддержания здоровья мышц и костей. Кроме того, они насыщают организм и помогают поддерживать вес.
Общие полезные свойства греческого йогурта и творога включают:
- высокое содержание белка (около 23-25 граммов на порцию);
- богатый состав микроэлементов, таких как кальций, селен, витамин B12 и цинк;
- наличие пробиотиков, поддерживающих здоровую микрофлору кишечника;
- способность контролировать аппетит и помогать в снижении веса.
Однако существуют и различия между этими двумя продуктами. Так, греческий йогурт практически не содержит соли, что делает его предпочтительным выбором для людей, страдающих отеками или гипертонией, либо находящихся на сушке. Творог же нередко содержит натрий, добавленный в процессе производства.
Кроме того, хотя оба продукта при низком содержании жиров обладают схожей калорийностью (примерно 120-150 ккал на порцию), их состав может различаться. Важно внимательно изучать этикетки, ведь ароматизаторы, сахар и прочие добавки могут существенно изменить баланс питательных веществ.
Особенностью греческого йогурта является наличие пробиотиков, положительно влияющих на микрофлору кишечника. Творог также может содержать пробиотики, однако встречается это гораздо реже.
Ранее UfaTime.ru писал, помогает ли употребление воды снизить вес. Об этом рассказала терапевт, диетолог и нутрициолог из Уфы Арина Мамина.
Начало активности (дата): 10.04.2025