Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
14 мая 2019
Эксперты проверяли продукцию на содержание нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, также искали в плавленом сыре дрожжи и плесени, бактерии группы кишечной палочки и КМАФАнМ. Помимо этого, плавленый сыр был проверен на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов. Органолептические показатели также были включены в программу испытаний: эксперты оценили консистенцию, цвет и запах плавленого сыра, а также его вкус.
Эксперты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) в исследованных сырах не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг). ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты также не обнаружили.
Консистенция, цвет и запах плавленого сыра полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Однако у некоторых сырков встречался привкус пастеризации, привкус топленого масла — это связано скорее всего с высокой температурой пастеризации. Исследование также показало, что среди проверенных сыров показатель свежести жира (перекисное число) в норме у всех образцов, что означает, что сырье было использовано свежее.
Первая десятка итогового рейтинга плавленых сыров от Роскачества выглядит так:
2. Веселый молочник
3. Hochland
4. Авида
5. Сыробогатов
6. Viola
7. Переяславль
8. Ласковое лето
9. President
10.Карат
Подробные результаты проведенного Роскачеством исследования плавленого сыра ЗДЕСЬ
Начало активности (дата): 14.05.2019